糸校43卒掲示板

井戸端会議で盛り上がるまいか!

ホームページへ戻る

827329

投稿フォーム
名前 (リスト
Eメール
タイトル
タイトル背景
内容
文字色
画像

URL
削除キー 項目の保存
RSS
このレスは下記の投稿への返信になります。内容が異なる場合はブラウザのバックにて戻ってください
すみれ咲く根知駅
name:POOH  Date:2013年04月22日 (月) 18時42分 No.8754 [195]

すみれ咲く根知駅

大自然の中に咲くカタクリには華やかさがあり、見る人を引き付ける魅力があります。

一方、スミレは色合いといい清楚で土手の片隅など決して目立つところには咲いていない様な気がします。
所は根知駅の線路際・・・今年はたくさんのスミレが咲きました。夕日の当たる午後5時ころの風景です。高校帰りの女生徒が二人目の前を通って行きました。
40数年前を思い出す人もいるのでは・・・

Pass
name:野翁(やおき)田畑  Date:2013年04月23日 (火) 01時15分 No.8755

“ガ〜ン”softbank emoji

POOHさん〜
>40数年前を思い出す人もいるのでは・・・

本当に有難うsoftbank emoji
40数年前をしみじみ思い出させて貰いましたsoftbank emoji

この“スミレ”いわゆる“スミレ”ですね!

ヒゴスミレ・エイザンスミレ・ヒナスミレ・ヒメスミレ・ノジスミレ
シロスミレ・キスミレ・ツボスミレ・タチツボスミレ・ニョイスミレ
スミレサイシン・アカネスミレ・アケボノスミレ・コスミレ・タカオスミレ
〜まだまだ‥この4倍くらいの数の“スミレ”が日本だけでも自生してるはず

その中で、POOHさんの写真に収まっているのは〜
  正しく“スミレ”だねsoftbank emoji

スミレ:紫色で葉っぱの長いのが特徴です!爺の店の脇にも今咲いていますsoftbank emoji

「菫程な小さき人に生れたし」 (漱石)
「山路来てなにやらゆかしすみれ草(ぐさ)」(芭蕉)

「ため息を気づかぬふりの花すみれ」(野翁)

今日も元気に頑張りましょうsoftbank emojisoftbank emojisoftbank emojisoftbank emoji

Pass

Number
Pass
SYSTEM BY せっかく掲示板