[517]
明日はライブ |
投稿者:あーもんど
| |
|
明日、社労士バンドのライブ銀座のヤマハスタジオである。 ボーカルが脱退を決めているのでラストライブになるかもしれない。 私がなぜ社労士バンドにこだわるかというと、一昨年彼らが障害年金の曲を作ったとき、思うことをリーダーの中山さんと何回も意見交換して作詞協力したからだ。要するに曲のイメージのたたき台作成に関与した。
一昨年だから まだ車いすを常時使ってはいなかった。 曲が完成してから本格的ライブが開かれる機会がなく、今に至った。 プロモーションビデオ完成披露試写会には招待された。 でも一度はライブを体験したい。 観てみたい、聴きたい。 昔 何度も武道館や後楽園ホールでも 聞いたロック
のライブ。 ツエッペリンもフリーもボウイも聴いた。ロッド・スチュアート ー。っl。。おllもジェフ・ベックも聴いた。先ごろノーベル文学賞をもらったボブ・ディランも。 要するに現代音楽といえるロックの最高のものをきいてきた。 音楽に限らないがこころをうつものがある。ほんものでないのは権威主義。
いくらレジオンドヌールをもらったってだめである。
ーー
(2016年10月27日 (木) 04時04分)
|
|
[518]
補遺 |
|
| 音楽や映画の基準は好きかどうかにつきる。 絶対的絶対的ない基準はないと思う。
(2016年10月27日 (木) 04時24分)
|
PageTopへ
|
|
[519]
本当の音 |
投稿者:あい。
|
| 生の楽器の音が好き。 わたしの子守歌は、クラシック音楽だった。 だれが作ったのか知らない曲ばかりを 浴びるように聞いていた。 曲名も作曲者も関係なく、馴染む曲がある。 演奏会に行くと、背筋がしゃんとして、 からだに馴染んでるのが分かる。
(2016年10月28日 (金) 01時16分)
|
PageTopへ
|
|
[520]
素敵な返事 |
|
| この掲示板は私の文章を載せるために作った。 基本的に返信には条件をつけている。 その返信が私の気にいることという条件なのだが。 難しいことではなく、ふつうに自然なかきたいというきもちでかいてくれれば。 いうならば音楽をえんそうするように私に返信してほしい。
あい。さんが初めてレスをつけたとき私は不愉快rだった。わざわざ電話番号をきいてそのことを伝え た。 さっき読んだ「本当の音」はすごく嬉しかった。 とても素敵な返事をもらった。
(2016年10月28日 (金) 05時16分)
|
PageTopへ
|