【広告】楽天市場のおせち!10月1日までに購入すると年明けに使える2000値引きクーポンプレゼント

[523]

介護する

投稿者:あーもんど

人を介護するって誰にでもできることではないと思う。
知識や技術ではない人間としての質が問われるように思う。

なぜかと言うと、人の 最も私的な部分に触れる。
レベルの低い人はレベルの低い対応しかできない。

知識や技術ではない「人間としての質」をどうやって教育することができるだろうか?

(2016年11月05日 (土) 00時21分)

[524] 娘だってヘルパー

投稿者:あい。
介護職に求められるもの、「人としての質」だと思われていることが多い。
愛情たっぷりの介護、それは決して間違いではないと思う。しかし、
(看護・介護)ヘルパーが提供できるのは、生きるための最低の清潔さ
だったり、食事だったり、身の回りの世話だけではないでしょうか。
最低限…それ以上は、求めるべき相手ではないと思っています。理由は、
同じ、人同士だからです。

うちの娘はたった3年しかヘルパーをしていないが、わたしにたくさんの
ことを涙ながらに教えてくれた。
わたしの為に毎晩一緒にお風呂に入ってくれるのですが、その入浴
タイムが、いつの間にか、娘の「今日の報告タイム」のようになっていた。
涙を流さずに話せた日はなかったように思う。愛情をかければかけた
分だけ、入所者さんの悲しみや苦しみを肌で感じるようになるのだろう。
ある日、担当している方の部屋へ行くと…その方はなくなったとのこと。
その日一日、仕事が手につかず、しかられてばかりいたそうだが、他の
ヘルパーさんたちはいつも通り笑顔で勤務についていたという。人ひとりの
命がなくなったというのにみんな悲しくないんだろうか?そのことを入浴
タイムで質問してきた。わたしはすかさず答えた。「一生懸命に看てあげる
のはとてもいいこと。だけど、言い方は悪いけど、時には、人間なんだけど
割り切って、その人への思いを断ち切らないといけないときもある。可哀想
とか痛そうとか、思わない心が時々必要になる。そういう切り替えができない
人は、ヘルパーに向いてないね。」
その娘はいま、時給860円のローソンで明るく楽しくアルバイトをしている。

(2016年11月05日 (土) 14時39分)

PageTopへ

[527] これからの介護

介護人を増やす方法として、中学校の間に介護の時間を設け、初任者研修
のような教科を実施する。そして卒業までに全員に免許を与える。費用は
かからない。介護は、教科のひとつにすぎないから。
この方法が良いと考えたのは、いくら力のあるいい体格の男性でも、介護の
知識や実践をしていない人では、ベッドから楽に人を起こすこともできない
からです。中学生なら十分からだも大きく、物覚えもいいです。家の中や
親戚や近所のだれもがヘルパーの知識を持っているという状態って、理想
だと思いませんか。だれもが介護役を代わることができるのです。若い力が
欲しいのが介護だと思います。

(2016年11月16日 (水) 23時09分)

PageTopへ

[528] これからの(通所)介護施設

小学校、中学校、介護施設を同じ敷地内に建設することを考えてみました。
わざわざ高齢者との交流の場を持たなくても、敷地内で同居といった感じです。
これの利点は、地域の中で、お互いに見守り(見守り合い)ができるという点に
あります。右を見ても左を見ても、同年代の人ばかりという環境は、果たして
いいのだろうかと思う時があります。人は、何かの条件でグループに分ければ
分けるほど違うグループのことが分かりにくくなってしまうような気がします。
小さいグループを維持しながら(小、中、施設)、一つの敷地内にいるという
ことで、他のグループとの接触の機会も増えると思われます。
ゆくゆくは、みんなでみんなを見守れる、そんな地域になっていけばいいなと
考えています。

(2016年11月17日 (木) 11時35分)

PageTopへ
こちらの関連記事への返信を投稿する場合は下のフォームに書いてください。
mailがある場合はクリックすると投稿した方にメールを送れます

返信投稿コーナー タイトル、お名前、内容、削除キーを記入してください

記事のタイトル
あなたのお名前
メールアドレス(任意)
HP・blogのURL(任意)
内 容
削除キー (半角英数 8文字以内) クッキーの保存

※ 削除キーの使い方については [掲示板使用について] をごらんください
Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場のおせち!10月1日までに購入すると年明けに使える2000値引きクーポンプレゼント
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板