[734]
腹いせ |
投稿者:あーもんど
| |
|
父が亡くなったのは2010年11月。 その年の9月末から第2回WPCに参加するためスコットランドに行った。 友の会とApple、それに服部先生の支援を受けての参加だった。 2011年は大地震。 そのころはまだ元気があった。
腰もそんなに痛めてはいなかった。目も今よりはずっとよかった。 それからの7年間、私は大切な年月を無駄にしたと思う。 兄に足を引っ張られた。 こういう風に考えまいとした。 だがこれは本当のことだ。 ◦自分の病気の人生のはらいせを父の存命中は父に、死後は私にしているのだとおもう。
(2018年01月08日 (月) 17時41分)
|
|
[736]
身の引き締まる思い |
投稿者:五十嵐
|
| 身が引き締まる思い
一月五日父の生誕日に姉が二人の娘を連れてやってくる。今年成人になる長女。 一年で驚くほど成長するものだ。次女も若い頃の母親にそっくりで少しきつそうなとこまで似ている。 今日、晴れ着姿の姪っ子の写真を母親のガラケーだと写りが悪いので私のスマフォにというので、その会話の一部を見せられることになる。“お兄ちゃんから言葉だけだけどメールが来ました。”やばい、弟の私は出所は主に年金だけれどもお祝いの送金の手配を取る。添えた手紙に“体調がこんなだから、結婚式のとき行けなくて申し訳ないけど。”と相手も決まってない、誘われてもいないことを書こうかどうか迷うが、結局書けなかった。私の親がいなくなったとき、兄姉との交流はなくるのではと思っていて、そのカウントダウンはすでに始まっている。
(2018年01月08日 (月) 22時30分)
|
PageTopへ
|