[945]
特定疾患 |
投稿者:あい。
| |
|
特定疾患受給者ならば、PD(パーキンソン病)に関連ありの 疾患は、全て対象となり、一定額以上は診察代も薬代も、 支払わなくていい。わたしの場合だと、上限10,000円なので、 同じ月に10,000円を超えてもそれ以上請求されることはない。 これをヒントに、今出ている症状が、PD関係のものなのか、 副作用なのか、他科か、ある程度判断がつく。 わたしも精神科に通っている。パニック症。このパニック症にも 色々な症状が付帯してくる。それら全てが、PDに関連ありという ことで、(PDの薬代で10,000円以上になってしまい、上限額を 超えるので)清算時に支払うことはなくなった。 (セロトニンもPD関連だそう) 精神科は実に細かく病名がついていて、不安症、強迫神経症、 不眠症、高所恐怖症、閉所恐怖症、離人症、幻覚、幻聴・・・ いいだしたらきりがないほど。でも、診察してもらうと精神科医 は「パーキンソンだからねぇ・・・でも薬欲しい?」というじゃ ありませんか。なんだそうなのかPDからきてるのかと理由が 分かれば症状も軽くなるのも不思議だけれど、薬はもらって いません。
まだある。睡眠時無呼吸症候群。こちらも関連あり。呼吸器科。
振り分けが大切なのは、PDの症状なのか、薬の副作用なのか、他科なのか、 というところでしょうかね。
(2020年05月06日 (水) 18時21分)
|
|