漆谷さんへ
今日はお電話ありがとうございました。「きくちさんへのメールが届かない」「戻って来てしまう」という緊急の連絡を頂いたのですが…
確かにここ数日、以前ならば1日に数十件〜数百件入っていたメールが、11月27日以降、1日に数件しか入っていませんでした。
よくよく調べてみると…
自分の契約しているプロバイダーに対し、たった「一件」の迷惑メールを駆除しようと設定して、なんと自分自身のIDに対するメールの「全て」に対し…"受信拒否"…の状態になってしまっていた(汗")。
私は「青く」なりました。
インターネットなど無い「メール通信」時代から20年近くも使用していたプロバイダーの設定の筈なのに、いつの間にか…自分の知らないセキュリティ対策のルールが幾重にもかけられていた。
「月日の流れ」を感じざるを得ません。
まだまだ若いと思っていても…やがていつか、進化するテクノロジーについて行くことの出来なくなる日が来ることへの「恐怖」といえば大げさですが、残念ながら最近そう思うこともあります。
今日も「ウィンドウズXP」のパソコンから投稿を行っているのですが、最近、最新式の「ウィンドウズ7」のパソコンを購入したものの、まだ使える自信がないので、設置してそのままの状態です。
でも良かったのは…
思いがけず、北九州は小倉に暮らす…漆谷さんにご挨拶ができたことです。私は「整体」をやっていますので、施術中のお客様がいらしたため、きちんとお話しすることが出来なかったのですが、はるか小倉の空の下から頂いた電話だと思ったら感激でした。
ありがとうございました…そしてどうもスミマセンでした♪
今度は多分大丈夫だと思います…自分宛のメール♪
◇
九州の思い出といえば…
独身時代、もう今から30年も前の話しですが…マイカーで一人で出発し、一週間かけて関門トンネルをくぐり九州に上陸し、櫻島まで行って、日本の南端、沖縄までは遠いのだと…諦めた経験があります。
どんな理由で行ったのかというと…1月に入り、「沖縄で桜が咲いた」というニュースをテレビでみて、「よ〜し沖縄まで行って、桜前線と共に日本を北上しよう」という壮大な夢を描いたものでした。
空想を地でいく…ような「25歳」のときの話しです♪
2度目は2005年のことです。Yahoo!オークションで落札した車「ジャガーS/V8/4000」を受け取るため、大館能代空港から飛び立ち、羽田で乗り換え、博多空港まで行き、その場で現金を渡し、そのまま秋田を目指し、ジャガーで引き返した…
まるでドラマのような光景でした。
決して仕事ではない…あくまで私的な行動です。
そして、やはり…あの狭い関門トンネルを潜り、そして今日NHK朝の連続テレビ小説「てっぱん」のあかりちゃんが生まれた「尾道」で一泊した思いでもあります。
あっ…すみません。
「まち」の情報をかく場所でしたよね。すみません、スミマセン。
漆谷さんには本当に感謝申し上げます。そして珈琲3さんにも遅くなく伺わねばとも思っております。
長文につき合わせてしまって…さらに、さらに、スミマセンでした♪
|