【広告】Amazon.co.jp プライムデー先行セール開催中!ポイントアップ最大18%

まちの情報 掲示板

「まち」に関する様々な情報をお待ちしております。 どんな小さな情報でもOK! どしどし書き込んでください。
※お願い※
特定の個人や団体に対する誹謗・中傷の書き込みはご遠慮願います。
該当する書き込みがあった場合、編集部にて削除させて頂くことがあります。

ホームページへ戻る

名前
タイトル
本文
URL
文字色
削除キー 項目の保存

このレスは下記の投稿への返信になります。戻る

No.1843 ■進化するテクノロジーへついて行けるのかの恐怖と、九州の思い出♪ 投稿者:菊地英雄    投稿日:2010年12月02日 (木) 23時10分 [返信]

漆谷さんへ

今日はお電話ありがとうございました。「きくちさんへのメールが届かない」「戻って来てしまう」という緊急の連絡を頂いたのですが…

確かにここ数日、以前ならば1日に数十件〜数百件入っていたメールが、11月27日以降、1日に数件しか入っていませんでした。

よくよく調べてみると…

自分の契約しているプロバイダーに対し、たった「一件」の迷惑メールを駆除しようと設定して、なんと自分自身のIDに対するメールの「全て」に対し…"受信拒否"…の状態になってしまっていた(汗")。

私は「青く」なりました。

インターネットなど無い「メール通信」時代から20年近くも使用していたプロバイダーの設定の筈なのに、いつの間にか…自分の知らないセキュリティ対策のルールが幾重にもかけられていた。

「月日の流れ」を感じざるを得ません。

まだまだ若いと思っていても…やがていつか、進化するテクノロジーについて行くことの出来なくなる日が来ることへの「恐怖」といえば大げさですが、残念ながら最近そう思うこともあります。

今日も「ウィンドウズXP」のパソコンから投稿を行っているのですが、最近、最新式の「ウィンドウズ7」のパソコンを購入したものの、まだ使える自信がないので、設置してそのままの状態です。

でも良かったのは…

思いがけず、北九州は小倉に暮らす…漆谷さんにご挨拶ができたことです。私は「整体」をやっていますので、施術中のお客様がいらしたため、きちんとお話しすることが出来なかったのですが、はるか小倉の空の下から頂いた電話だと思ったら感激でした。

ありがとうございました…そしてどうもスミマセンでした♪

今度は多分大丈夫だと思います…自分宛のメール♪

◇

九州の思い出といえば…

独身時代、もう今から30年も前の話しですが…マイカーで一人で出発し、一週間かけて関門トンネルをくぐり九州に上陸し、櫻島まで行って、日本の南端、沖縄までは遠いのだと…諦めた経験があります。

どんな理由で行ったのかというと…1月に入り、「沖縄で桜が咲いた」というニュースをテレビでみて、「よ〜し沖縄まで行って、桜前線と共に日本を北上しよう」という壮大な夢を描いたものでした。

空想を地でいく…ような「25歳」のときの話しです♪

2度目は2005年のことです。Yahoo!オークションで落札した車「ジャガーS/V8/4000」を受け取るため、大館能代空港から飛び立ち、羽田で乗り換え、博多空港まで行き、その場で現金を渡し、そのまま秋田を目指し、ジャガーで引き返した…

まるでドラマのような光景でした。

決して仕事ではない…あくまで私的な行動です。

そして、やはり…あの狭い関門トンネルを潜り、そして今日NHK朝の連続テレビ小説「てっぱん」のあかりちゃんが生まれた「尾道」で一泊した思いでもあります。

あっ…すみません。

「まち」の情報をかく場所でしたよね。すみません、スミマセン。

漆谷さんには本当に感謝申し上げます。そして珈琲3さんにも遅くなく伺わねばとも思っております。

長文につき合わせてしまって…さらに、さらに、スミマセンでした♪

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】Amazon.co.jp プライムデー先行セール開催中!ポイントアップ最大18%
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板