【広告】楽天市場から7月19日開催予定ポイント最大11倍お買い物マラソン

まちの情報 掲示板

「まち」に関する様々な情報をお待ちしております。 どんな小さな情報でもOK! どしどし書き込んでください。
※お願い※
特定の個人や団体に対する誹謗・中傷の書き込みはご遠慮願います。
該当する書き込みがあった場合、編集部にて削除させて頂くことがあります。

ホームページへ戻る

名前
タイトル
本文
URL
文字色
削除キー 項目の保存

このレスは下記の投稿への返信になります。戻る

No.1542 熱帯 投稿者:シュダ   投稿日:2009年12月16日 (水) 15時01分 [返信]

新聞で、クロード・レヴィストロースが亡くなった事を知った。フランスの文化人類学者だった。

詳しく識りたい方は、WiKiでどうぞ。

私事ですが、大学進学を諦め、一応は会社勤めをしたものの、
何かと知識をふやしたい思いで、矢鱈、目鱈、哲学書を読んだ時期があった。そんな時、
クロード・レヴィストロースの「悲しき熱帯」を読んだ。500ページにもなる、学術書だった。内容は、ある意味、アマゾンの旅行記ともいえるのだが。

第二次大戦後、彼は、当時の文明とは、全く無縁の未開地の人々を追い求めて、
アマゾン奥地を探すのだが、行く先々で、何かしら、必ず、文明と接点があるのだ。

つまりは、彼が、追い求めたものは夢に終った。
だから本の題に「悲しき」と付いた。

彼は有名なスポーツ選手でもないし、大多数の人々には殆ど関心の無い事なんですけど、
彼の死は、私にはちょっとした事件でした。

-----------------------------------------
彼には、いとこ同士の結婚についての世界的研究がある。

日本は、父方・母方、両方OKですが、お隣り韓国では駄目らしい。(若し間違っていたら、御免なさい)
アジア・ポリネシア系はOKの国(地域)が、多いらしいが、
欧米、イスラム、アフリカ系では駄目な国が多いらしい。

面白いのは、母方のいとこ同士ならOKなのだけれど、父方のいとこ同士なら駄目という国があったりする。

-----------------------------------------
いとこ同士の結婚は、上手くゆけばいいのだが、離婚したら、
親戚は大変な神経を使うので、大変だ。
私、親戚で、そうゆうのありました。

全然、まちの情報に成ってなくて済みません。また長くなって仕舞いました。
YouTubeでWinkの「淋しい熱帯魚」でも聞いて
雪かきします。

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から7月19日開催予定ポイント最大11倍お買い物マラソン
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板