おはようございます。
雪かきエクササイズははかどっていますか?
大雪の中シャイニングストリートが始まりましたね。
今年はどんな感じになっているのでしょうか?
おもしろ屋台の話は別の機会にして、週末に行ったイベントの話をば。
山口県下関市に長府という城下町があるのですが、そこでキャンドルをつかったイルミネーションイベントをするという情報をget!
なわけで行ってきました。
到着したのは14時…(早いよ・・・明るいよ・・・まだ準備中だよ…)
初めて行く街だったのですが、cafeや雑貨店などなかなか洒落た雰囲気。民家やアパートも街の雰囲気にあわせた感じの造りでした。
イベント内容はハンドベル演奏や歌、県内の作家さんによる雑貨販売、シチューやスープ、スコーン、ケーキなどが食べられたりします。
日が落ちてからは川沿いの石畳にはたくさんのキャンドルが飾られていました。
300円払ってキャンドルをもらい、キャンドルタワーに飾ってきました(ホットドリンクとくじ引き付)。
サンタの格好をしたお姉さんや"少しヤサグレた"着ぐるみトナカイさんもウロウロ。
風が冷たかったですが、キャンドルの灯りもなかなかのもんでした。
|