【広告】楽天市場からポイント最大11倍お買い物マラソン7月26日まで開催中

まちの情報 掲示板

「まち」に関する様々な情報をお待ちしております。 どんな小さな情報でもOK! どしどし書き込んでください。
※お願い※
特定の個人や団体に対する誹謗・中傷の書き込みはご遠慮願います。
該当する書き込みがあった場合、編集部にて削除させて頂くことがあります。

ホームページへ戻る

名前
タイトル
本文
URL
文字色
削除キー 項目の保存

このレスは下記の投稿への返信になります。戻る

No.1471 きりたんぽ祭り 投稿者:漆谷   投稿日:2009年10月08日 (木) 20時00分 [返信]

こんばんは。

台風の影響できりたんぽ祭りが変更になりましたね。

3連休でよかったです。

北九州では一足早くきりたんぽ祭り。

昨日の夜から出汁をとり、本日の昼食にきりたんぽ鍋を作りました。

きりたんぽは初めてという奥様達と一緒に食べましたよ!

きりたんぽももちろんですがセリが珍しいそうです。七草のシーズンの時くらいしかみかけない。

きりたんぽ⇒田楽のようにして食べるというイメージらしいです(みそ付けたんぽですね)。

で、いまさらものすごい初歩質問なんですが、きりたんぽ鍋を食べる時ってご飯は食べるんですか?(これもよくある質問ですよね)

私はとても入らないのですが、息子はご飯頂戴っていって、きりたんぽをおかずに茶碗2杯のご飯ペロッと食べてました。

お好み焼きにご飯ならなんとなくわかるのですが。。。

そしてもちろん、今晩もきりたんぽ鍋。

スープが残るので明日はちゃんぽん麺を入れて「日本列島北から南まで余すところなく楽しんじゃうわよ料理」にしてみたいと思います。

楽しめるかどうかは微妙です。

No.1472  投稿者:ゆずゆず   投稿日:2009年10月08日 (木) 20時54分

きりたんぽをおかずにご飯を食べた事はないですね〜(^^ゞ

さすが育ち盛りでこだわらないお子様は違いますね!

きりたんぽよりだまっこ餅にして、鍋の底に残ったご飯粒をざらざら食べるのが好きですv

あんまり理解されたことはありません・・・・。

せりがちょっとしつこくなりがちなスープを爽やかにしてくれるんですよね〜♪

なるほど、ちゃんぽん麺!いいアイデアですね。でもこっちではちゃんぽん麺単独で売ってないので、そちらでしか味わえない限定品ですね(笑)

No.1473  投稿者:sakura   投稿日:2009年10月08日 (木) 22時11分

地元のほとんどの人は、きりたんぽ鍋の時はご飯は食べません。

でも、秋田県内及び、大館市内の観光者相手の「きりたんぽ鍋定食」にはご飯が付いてくる物が多いです。

きりたんぽ鍋と一緒にご飯を食べて、丈夫なカラダを製造中の息子さん グッ!! ( ̄ε ̄〃)b

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場からポイント最大11倍お買い物マラソン7月26日まで開催中
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板