【広告】楽天市場お買い物マラソン×5のつく日セール開催中

まちの情報 掲示板

「まち」に関する様々な情報をお待ちしております。 どんな小さな情報でもOK! どしどし書き込んでください。
※お願い※
特定の個人や団体に対する誹謗・中傷の書き込みはご遠慮願います。
該当する書き込みがあった場合、編集部にて削除させて頂くことがあります。

ホームページへ戻る

名前
タイトル
本文
URL
文字色
削除キー 項目の保存
No.1818 初雪の地域が 投稿者:大館運営事務局   投稿日:2010年11月15日 (月) 18時38分 [返信]

昼過ぎ比内町の実家へ用事で呼ばれて行ってきました

扇田の橋を渡って間もなく白いもながフロントガラスに当たりだして

達子森を見上げた犀川の橋を渡った途端、横殴りの雪が視界を覆いました

今年初の雪です。

これは帰ってからタイヤ交換の催促をされそうだなと覚悟してましたが

用事を済ませ、来たコースを戻り始めて段々天気が雪の地域から抜け出すように

何もなかったような大館市中心部に変わっていきました。

車で10分で、すぐ近くの合併したと言っても同じ大館市ですが

こんなに気象状況が違っているのでした。

No.1817 サイレン 投稿者:大館運営事務局   投稿日:2010年11月14日 (日) 22時02分 [返信]

朝方大きなサイレンが鳴りました

夜9時のサイレンは防火週間の予防サイレンですが

朝方のサイレンは大火なのかと頭が冴えてきてもう起きようかと思います

しかし間もなく頭痛がしてきます、やむなく目をつむってもう一度眠ろうとしていました。

消防署勤務の人が今日のバレー大会の同じ事務局担当なので来れるかなと心配してましたが

それでも出て来たので、火事の詳しい状況を聞いて見たらびっくり

常盤木町でした、まちのど真ん中です。

ホントの大火にならなくてよかったです。

常盤木町から火事になると続くと言う方もいました。

気を付けないといけませんです、皆様。

No.1816 満車満室 投稿者:大館運営事務局   投稿日:2010年11月12日 (金) 20時10分 [返信]

朝晩に通る近くのホテルは最近好景気なのかもしれません

昨年7月にオープンしてから今年に春あたりまではホテルパーキングも空が目立ってましたが

やっと知名度も上がったのか、それとも営業努力の成果なのか

窓の明かりも賑わっているようです。

商売とは商いと申しますが飽きないとも書きます

それは石の上にも3年と申しますように、我慢して続けるという忍耐力でしょうか。

それにしても大館にホテルを利用される方が沢山来ているということは

この町も少しは潤っていいようなものですが、今だ景気上昇の実感がないのが

不思議なところですね。

今日も雨が降っています、今週はずっと毎日降ってます、

冷たい雨が雪に変わると、山下達郎の定番ソングが聴こえてくる季節にもなりますね

満車満室満願と続くと楽しいクリスマスイヴになるのですが。

No.1815 模様替え 投稿者:大館運営事務局   投稿日:2010年11月11日 (木) 13時20分 [返信]

仕事場や自分の部屋、室内などを頻繁に替える(リニューアル)する人がいますが

自分も良くやる人なのかなと感じます。

半年ぶりにピアノを逆向きに変えて斜めに置いたら凄く満足してます

以前変えた時も気にいってましたがその時も気分が良かった気がします。

少しいつもと違う風景だと気分転換にはいいのでしょうか

毎日職場の備品その他の配置を変える人のお話をお客さんから聞いて

同じになってるのかなと言ったら、それは違うでしょうと言ってくれまして。

狭い10坪の店内をいかに広く見せるか、使いやすくするか苦心しております。

No.1813 業者への注文忘れで焦った日 投稿者:大館運営事務局   投稿日:2010年11月10日 (水) 16時31分 [返信]

水曜日は取引している業者が定休日なのでしたが
前日朝までは注文の計画をしていました。

昼、手に負えない仕事が来たのでした。
全てその後の仕事が上書きされました。
今日もその作業をしていますが出来ません。
教えてもらった通りにやってるのですが
まだ最後の詰めの所を教えてもらって無かったのでした。
一回練習しておけばよかった。

と云ったあんばいで予約のお客様そっちのけで頭がパニックになっております。

仕入れは業者の若い方が昨夜、夜遅く届けて下さいました、すみません。

いつもより御一人多く来店された予約のお客様、黙々と焼そばの注文をこなして、

いつもより忙しい10日の日だったし、集金の日にもしてたのでその方達も出入りしていて、ファックスは来るし、電話も来ましたがナンバーディスプレイで確認してかけ直すことにして出ない。
頭が他のことで興奮していて体の疲れなどは感じない夕方です。

後でどっと来そうです。

No.1814 無理でした。 投稿者:大館運営事務局   投稿日:2010年11月10日 (水) 20時10分

今日最後に先ほども挑戦してみましたが
全データが消えて焦ってしましました。
何とか修復しましたが。

No.1812 日本シリーズ 投稿者:大館運営事務局   投稿日:2010年11月07日 (日) 19時58分 [返信]

第7戦の攻防を観戦中です。

中日の落合監督がシリーズ前の審判方との話し合いの時、

どうして7戦までしか予定してないのですか、と言ったそうです

まるでこの状況を予知していたようですね

3対3の引き分け1で8戦目の支度が必要になりそうです。

一つ、この場合試合球場は何処なのか、千葉でまたやるのか
それとも名古屋で先攻後攻を替えてやるのか、

どうなってるのでしょうか、

あの時そこらあたりも話し合われたのだろうかと気をもんでるところです。

・・・・・・・・・・

と言う心配は杞憂に終わりました。

ロッテ優勝おめでとうございます。

No.1809 インターネットの… 投稿者:大館運営事務局   投稿日:2010年11月05日 (金) 21時54分 [返信]

まだ4年ほどしかパソコンに触る経験が無いのですが

最近の事件ニュースの話題はネットが、とてつもなく世の中に影響を与える存在になって

未熟者がうかつに操作して、大丈夫かなと不安に感ずることもあります。

You Tubeに動画をUPしたりもしてますが、大したものでもないので関係ないと思いますが

実は全て監視している方も居られるんでしょうね、もしかして。

しかしネットは便利ですね、夢中になってパソコンを憶えましたが

できれば、ご利用者はいい人ばかりだといいのですが、そう願いたいです。

話は変わって、一つ書き込みを待ってる話題があります

ぽッぽの実なるものを食べた方からの書き込みです。
待ってます。

No.1810 レアなはなし 投稿者:シュダ   投稿日:2010年11月06日 (土) 17時51分

大館事務局様も触れていらっしゃいますが、真、レアな映像が出ちゃいましたね。

あれはどのように収拾するのでしょう。

過日(果実)の話です。

ある会で、食後のデザートに、最初「バナナ」が出たと思っていました。

会に出られた一人の方が、とても珍しいものだから、食べてみろと。持参したものでした。

17人位いましたが、皆さん、初めて食べると言っていました。

食感は、バナナのような、やわらかい洋ナシのような。
色は、薄い黄色。味は、ほんのり甘味があって、マンゴーの様な、

バナナの様な、経験の無い、不思議な味でした。
酸味や苦味はなく、とても食べやすいものでした。

名前は、「 ポッポの実 」と言うそうです。

話を伺うと、樹木の果実で、外皮はアケビそっくりだそうです。
その方のお庭に「ポッポの木」はあるそうですが、山にも自生
していると思うことの事でした。「実」の形・大きさは瓜型、アケビ大から
3倍ぐらいまで、まちまちだそうです。私が、食べたものには柿の種の形を
した大きい種が入っていました。

聞くも始めて、食べるも初めて、とても美味しいレアな経験を
させていただきました。ご馳走様でした。

皆さんでその食事の時に、とても珍しいものだから、

大館の特産に出来ないか。などと、話が盛り上がりました。

No.1811 早速の書き込みに感謝です。 投稿者:大館運営事務局   投稿日:2010年11月06日 (土) 21時24分

シュダ様

催促に応えて下さいましてありがとうございます。

ネットでもポポーの実ではと?出てましたが
同じモノだと思いますね。

シュダ様の書き込みでヨダレが出そうです、食べてみたいです。

No.1808 しばらくどろんします 投稿者:漆谷   投稿日:2010年11月03日 (水) 11時58分 [返信]

こんにちは。

良ーーーーーーーーーい天気ですよ。

明日入院、明後日手術となりました。

「昼から始まって夕方までの手術でその後ICU、線や管がいっぱいついてでてきますけど、驚かないでくださいね」と医師の言葉。

いやいやいやいや・・・驚くでしょ。

たくさんの方から励ましのメールや電話をいただき、本当にありがとうございます。

11月に入って声はでなくなるわ、久々の高熱にうなされるわで

私が入院したいくらいでございます。

それではしばらくどろんします。

No.1807 コンビニATM 投稿者:漆谷   投稿日:2010年10月30日 (土) 00時29分 [返信]

セブンイレブンにおいてある銀行ATMで秋田銀行のカードが使えます。

お引き出しは平日日中は手数料無しで。

この事実をしばらく知らなくて、別の銀行から手数料払って引き出してたのが悔しくてなりません。

でもなぜセブンイレブンなのかは謎。

秋田銀行のない地方在住者は大変助かっています。

そうそう、ずっと書こうと思って忘れていたことが。

山口市の商店街に東北のアンテナショップができていました。

秋田のものはいぶりがっこ、もろこし、じゅんさいがあったような。

きりたんぽはないんですよぉ・・・

No.1806 野球選手 投稿者:漆谷   投稿日:2010年10月29日 (金) 00時25分 [返信]

ハンカチ王子がドラフト一位で日ハムと交渉。

なわけで、今夜の漆谷家は「祭り」でした。

ですが、息子は何のことだかわからず。

幼稚園で「大きくなったら野球選手になりたい」と発表し、父は大喜び。

父:「よし、キャッチボールに行こう!」

息子:「キャッチボールはいいよ〜、俺は野球がやりたいんだよね〜(床で鼻をほじってゴロゴロしながら)」

・・・こりゃこの先大変だわ。

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場お買い物マラソン×5のつく日セール開催中
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板