昨年の7月の3連休は、本当に凄かった。 近畿圏、中部圏で足羽川しか出来ないといううわさが立ち、 (増水や生育不良のため) いわば、山のように釣り人が押し寄せ 迎える足羽川も「20〜30cm高め」で「晴天続き」という、絶好の条件でタイミングが合った。 歴代の解禁日でも経験が無いほど込み合い、オトリが無い(配給元に)という状態になった。 結果は、30匹以上釣る方が軒並みいて、50以上の大釣りもありました。
さて、 前置きは長くなりました。 だから今年の3連休もどうぞよろしくと言っているのではありません。
本日、平水から減水傾向に一気に変わるとともに、予想通り釣れ止んできました。10以上釣るのに苦労するというレベルです。
また明日から雨の予報が3日間続きます。 雨や水位が増えるのは歓迎ですが、結果としては濁る増水に会う可能性もあります。
つまりは、昨年良い思いをした経験は横へ置いといて、ある程度シビアに考えて、釣行いただくようお願いします。
|