Cuu 2007年12月30日 (日) 16時43分 No.529
伊達巻も?
ウン十年前、まだ初々しい頃 習った通りに新鮮な鯛と平目で伊達巻を作って 散々突っ込まれました。
父など 刺身で食べたほうが美味いぞ。ちっ でしょ?
以来 竜宮城伊達巻は封印しました。
息子が“丸ごと一本食べたい”ほど大好物なので、今年はなだ万をあてがえてやりました。
今 黒豆をことこと炊いています。
これはほとんど主人のお腹に収まります。
お正月は母が外出許可をもらって新年会に出席できますので
直伝の煮物だけ力を入れて作ります。
ち〜坊さんのお母様 無事退院なさって本当によかったですね。
うちの場合 退院は最期を覚悟した時しかありません。
でも 本人が明るく前向きなので 外出の形で気分転換させてあげようと思っています。
ち〜坊 2007年12月31日 (月) 08時13分 No.530![]()
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おはようございます♪
かなり昔杉並に住んでいた頃、
区の青少年(笑)料理教室で習って以来手作りしています。
竜宮城伊達巻は豪勢ですねぇ・・・(^.^)
確かに白身魚のすり身を入れると美味しいらしいですが、裏ごしが大変ですよね。
私ははんぺんを使っています。簡単で安上がり、でも結構美味しいですよ。
はんぺん利用でも本当はすり鉢ですった方がいいのですが、
そこは手抜き上手な私の事(笑)、フードプロセッサーを使っています。
あっという間にできちゃうので、普通の日に卵焼き代わりに作ることもあります。
お正月をご自宅で揃って迎えられるとの事、よかったですね。
寒い時期なので何かと大変でしょうけど、
家族揃って笑いながらご飯を食べるのが一番幸せのような気がします。
お母様のお加減が少しでも良くなるようお祈りしています。