ち〜坊 2007年04月24日 (火) 06時29分 No.129![]()
![]()
おはようございます。
昨夜良い子のオネム時間に寝てしまったので、こんなに早くから行動開始です。(^.^)
あら、もうご帰国ですか?
そらまめ、たしかに「蚕豆」とも書きますね。
これは形が蚕(かいこ)似ているからだそうです。
私はスコーンと晴れた青空に向って大きくなる「空豆」の方が、
この時期の、この豆に合うような気がします。
で、皮の件ですが、私は自宅でビールのつまみにする時は、皮ごと食べちゃいます。
硬めに茹でて水には取らず、温かい位で塩をちょっとつけながら・・・
「熱々から温かい」位になる内にちょうど食べごろになり、
その間に他の支度も終わるので・・・
ゆでる前に、上のちょっと黒い帯の所を切り取っておきます。
皮を取って食べたい豆(硬い)もあるので、
その時はちょっと押すと中身だけ飛び出して、食べやすいです。
AT 2007年04月24日 (火) 13時52分 No.130
空豆は硬めに茹でる。
これがコツだと思います。温かい内も同感。そうか、ち〜坊さんは皮ごと食べるんですか。失礼しました。
PS:お酒のときは塩をしっかりつけます。
AT 2007年04月24日 (火) 14時02分 No.131
そうそう、私もANAに乗り換えたくなってしまいました。
ANAはここ10年でおそらく数往復しか国際便は使ったことがなかったのですが、今年すでに3往復(SFO、LAX、IAD-YOW)しました。機内はきれいだし(これはUAとかに比べて)、エコ食やアテンダントの適切なサービスが良いですね。ただ、LHのマイレージを使っているので、ANAカードを示してPremium Sheetをお願いするとき困った顔をされるので...