ち〜坊 2007年09月10日 (月) 16時25分 No.401![]()
![]()
>Verneの10分の1ですね。
ふふ、そうですね。
でもATさんは飛行機なので、10倍余裕があると言う事で引き分け?(笑)
旧東ドイツは地名と位置関係がよくわかっていませんし、
旧西も、乗り継ぎばかりで久しくご無沙汰しています。
でも几帳面な日本人にとっては、旅行しやすい国ですよね。
カード保険を使っているので、最近は保険をかけた事無いのですが、
保険も運転するとなるとぐ〜んと高くなりますよね。
でも出張なのですよね、会社持ちではないのですか?
私は海外での運転は未経験です。
それは左ハンドル右通行に慣れていないだけでなく、
レンタカー代+保険料が結構高いからです。
3〜4人で借りれば安心ですし、負担も軽いのでしょうけど。
欧羅巴の旅、拝見しました。
丁寧に作られたサイトですね。写真もきれいです。
どんな人が作っているのか気になりましたが、
そういう情報は一切無いのも一途でいい感じです。私も見習いましょ・・・
Cuu 2007年09月10日 (月) 22時28分 No.402
ATさん、はじめまして
ち〜坊さんとのお話の間に割り込みまして すみません。
クヴェトリンブルクとゴスラーとあったので つい。
今日偶然 2002年のドイツ旅行の整理をしていて この町を懐かしく思い出していました。
「欧羅巴の旅」で紹介されていたホテル、私たちも宿泊しました。
http://www7a.biglobe.ne.jp/~cuu/2002summer-1.html
旅行からだいぶ経って書いたものなので ごく簡単な説明で参考にはなりませんが・・・。
広場と木組みの家々が独特の雰囲気を作っていて 私にとってはおとぎの国の原型でしょうか。
人々の温かさも印象に残っています。
ドイツはどこへ行っても清潔で気持のよい宿を提供してくれたように思います。
出張の合間の素敵な時間を過ごされますように。
AT 2007年09月11日 (火) 01時04分 No.403
休日小旅行
ち〜坊さん
レンタカーは一人旅にはあまり向かないと思います(一人は列車が似合う)。今回は3人旅です。若くもない3人の計画性のあまりない旅です。
ベルリンの300ユーロ近くするホテルではなく100ユーロ以下の安いホテルに泊まり、会議準備のためです。ではなく出張の合間の休日の小旅行です。
Cuuさん
旅行記拝見しました。充実した旅ですね。行った事のあるのは半分くらいかな。出張先のベルリンではCuuさんの旅行記にあるベルガモンで半日ゆっくりできたらなあと思っています(いつ仕事をするんでしょう、あくまで願望です)。前回行ったときは圧倒され感動し座り込んでしまいました。このようなすばらしい文明に出会えて触れることができ幸せでした。
Quedlinburgはすばらしいところのようなので楽しみです。Goslarは一回行った事がありますがここも好きな場所です。後はHARZ、BROCKEN山系(この辺の関係がまだわかっていないのですが。BROCKENは例の珍現象の山です)をドライブする楽しみです。ミシュランマップ(WEBから取得)では太い緑の線(景観良好)が続いています。
ち〜坊 2007年09月11日 (火) 09時29分 No.404![]()
![]()
★Cuuさん
私も旅行記拝見しました。
Cuuさんの旅行って、ロングが多くてこだわった所を選んでいますが
行程を考えるのってどちらがなさっているのですか?
ちょっと素人(笑)っぽくないので、いつも素敵だなと気になっています。
★ATさん
レンタカー、さすがに1人利用は不安ですよね。
でもオアフで1日だけ、コッツウォルズ(イギリス)で1日だけの2回
借りようかと悩んだ事があります。
結局オアフはバス利用、コッツウォルズは現地ツアーを利用しましたけど。
3人で休日の小旅行いいですね。
ヨーロッパは地方が楽しいですね、それにはやはりレンタカーが便利ですよね。
SPGプラチナ落ちした私は、最近は専ら安全・小奇麗な安ホテルがメインです。
TAXやTIPでランチが取れちゃいますし、なにより素敵な出合いが多くなりますから。
AT 2007年09月11日 (火) 13時09分 No.405
![]()
ち〜坊さん
欧羅巴はやはり小さなホテルでしょう。アメリカ系や最近増えているヨーロッパ系のチェーンホテルは必要ないです。
小さいホテルは暖かい雰囲気の所が多く、なんといってもそこにいるという感じを持つことができます。狭いし、古いし、シャワーは貧弱だしと問題も多いですが...時々ベットが日本人向けに用意したのかと思うほど小さいのがありますが、ご愛嬌です。時々おせっかいもあるかな。
朝食も美味しいパンとコーヒーがあれば十分。ハムとチーズがあればもっといいけど(大抵ありますが)。
PS:味噌ですが一年一回仕込みなら量足りないのでしょうから「11月にもっと多く仕込みましょう」ですよね。ちょっと心配しました。
ち〜坊 2007年09月11日 (火) 23時36分 No.407![]()
![]()
>欧羅巴はやはり小さなホテルでしょう。
ですよね。
予約しなくても、早めに町に入ればどうにかなりますしね。
そういうホテルは、本当にベッドが小さい事が多いですよね。
私もそんな可愛いホテルの場合は、お湯が出ればシャワーでOKですし、
朝食は美味しいパンとコーヒーにちょこっとハム&チーズで充分と考えています。
お味噌の件ですが、
我が家の圧力釜は結構大きいのですが、サポニンの関係?で
一度に1.5キロ(大豆の量)以上は無理なのです。
11〜12月頃仕込むと、ちょうど麹が回って寒仕込みとなり
日数はかかりますが失敗が少なくなります。
反対に春先に仕込むと日数は短くてできるのですが、カビも出やすくなります。
置き場所や器の問題もありますので、
時期をずらして2キロを年2回仕込むのが
今の所我が家ではベストかも知れません。