ち〜坊 2009年01月05日 (月) 10時24分 No.702![]()
![]()
Ginaさん、あけましておめでとうございます。
& Happy Birthday ♪ & お帰りなさ〜い。
海苔、つくだ煮ではなく生なんですよ。
釜山近くの海(聞いたのですが忘れました)で採れる高級品らしいです。
板状に干した物は青海苔として市販されていますが、
生の物は青海苔よりもっとしっかりした食感でした。
そのまま食べてもいいそうですが、お粥やスープにする事が多いと言われました。
私は帰国したその日は、軽く塩抜きして酢の物にして頂き、後は日が経って不安なので、味噌汁に入れたり雑炊にしたりしました。
生が絶対安全なら、炊きたてご飯にちょうど合いそうな塩加減なんですよ。
おばちゃんはほんの片言日本語ができ、「生で食べられる?」の問いに、
ちょっと間があってから「・・・大丈夫」と言いつつ
「スープが美味しい」なんて言うのでちょっと不安ですが。