【広告】楽天市場からポイント最大47倍お買い物マラソン22日開催

★ 路地裏の散歩道 ★ BBS

ご訪問ありがとうございます。
あなたの足跡お待ちしております。
♪よろしくね♪

ホームページへ戻る

名 前
メールアドレス
ホームページ
件 名
本 文
文 字 色
背 景 色
削除キー クッキー アイコン

蓮の花束 ひよこぱぐ 2008年02月22日 (金) 23時12分 No.555 home

icon 可愛いですね、花束( ´ー`)
こんなの貰ったら嬉しいだろうな・・・
一番好きなお花です♪
今回の旅行記、デザイン変えられたのですね〜。
なんかち〜坊さんのイメージに、より近いです、勝手なイメージですが(*^^;;
あのカオニャオマムアン、食べてみたいんですよね〜。
今だ食べられずで。
昼間行ったら閉まっていて、それから縁がないままなんです・・・(>_<)
ち〜坊 2008年02月23日 (土) 13時29分 No.556 home

icon
蓮の花って神秘的ですよね、私も大好きです。
表紙のは白とローズですが、街角によくある水盤の青紫の小さな蓮もきれいですよね。

ドキドキ、どんなイメージでしょう・・・謎女?(爆)

あの通りは夜の8時位じゃないとにぎやかになりませんが、
カオニャオ・マムアンの屋台は6時くらいなら開いていると思います。
マンゴーとココナッツミルクはここのが一番だと思いますが、
カオニャオに関しては、私はバーンカニタの方が実は好きです。
ただ値段が・・・屋台なら60バーツですから。
次回是非お試しください。

AT 2008年02月20日 (水) 23時57分 No.553 home

icon 「まったりバンコク」始まりましたね。機能的な新しい表紙ですね。結構良いかなと思います。
ところで、こういうのを作るときは何かソフトを使われるのですか?初歩的な質問ですみません。
ち〜坊 2008年02月21日 (木) 15時47分 No.554 home

icon
こんにちは♪
ソフトを使っているわけではなく、背景画像の上に表を置き色をつけただけなのです。
今は素晴らしいテンプレートがフリー素材として配布されていますが、
容量が結構大きいですし、私らしさを出すには素朴に手作りでがいいかな・・・と。
でも観光地で画像が多くなった場合は、今までどおりの素地の方が作りやすいので、
パターンは統一せず、旅行内容で色々変えてみようかと思っています。

トルコ絨毯&トルコ石 Cuu 2008年02月08日 (金) 11時03分 No.549

icon もれなく付いてくるコースなのですね。
勧誘されても絶対買わない私が、おれおれ詐欺を3度もはねつけた私が トルコの術に嵌ってしまった痛恨のツアーでした。
玄関マットぐらい買おうかしら と気を緩めたのがそもそもの間違い。
羊毛と絹の違いにあら〜っ?となり 模様の繊細さを見せつけられ さらに地域の産業に力を尽くしている先生が登場し、何がしかのディスカウントを提供されて ものの見事に落ちていました。
50年たっても、100年たっても色褪せない価値があるそうですが 確認できるはずもなく・・・。
ツアー代金よりお高い玄関マット。
玄関マットのはずが 汚い足で踏まれてなるものかと今は押入れに眠っておりまする。

ち〜坊さんのこのツアーはいわゆる「お二人様催行」のコースですか?
添乗員さんが付かないのですね?
結構フリータイムがあって良さそうに思えました。
トルコは親日家が多いから なんとなく安心して旅行できます。
中国や韓国は個人で廻るのが今一つ不安です。
NHKの関口さんの中国旅行を見ていると 皆さんとても温かくて 行ってみたい気になりますが 
NHKの番組は素人さんも台本通りに話させられるという噂もありますので、鵜呑みにはできませんし。
韓国は韓国で 韓流をあおりながら 心の底では反日か?と疑心暗鬼がぬぐえません。
私自身がマスコミに踊らされすぎかもしれませんね。

ち〜坊 2008年02月09日 (土) 00時07分 No.550 home

icon
そうなんです、お店巡りが付いているコース。
観光付きの場合必ず付いちゃいますよね。トイレ休憩が必要なので仕方ないのでしょう。

絨毯、裏のない両面図柄になっていたり、ふぁ〜っと色が変化するのを見せられると
確かに素晴らしいですけど天井知らずの値段になってしまいますよね。
>汚い足で踏まれてなるものかと今は押入れに眠っておりまする。
お気持ち、よ〜くわかります。(^^)
私もエジプトで購入した玄関マット、
シルクではなくコットンなのに玄関にはおかず、ショーケースの中の敷物にしています。^^;

おれおれ詐欺ってニュース上の事で、身近な事とは思っていなかったのですが、
Cuuさん3度も?しかもはねつけたのですか・・・被害なくてよかったですね。

この旅行は、仕事からみの同業者だけの全観光付き、現地係員対応のものでした。
イスタンブールでのフリータイムになる延泊も可能だったのですが、
休みが取れず基本の6日間だけで帰国しましたが、
インフレ激しい10年前、初めてのトルコだったのでちょうど良かったのかもしれません。
Cuu 2008年02月09日 (土) 00時53分 No.551

icon
肝心のことを書き忘れました。
絵皿が鮮やかで素敵なこと!
大好きな色合いです。
シチリアのカルタジローネやポルトガルの田舎で小物を買ってきたことはありますが 31cmとはすごいです。
我が家のシチリア産はもっぱら白和えや酢の物用に活躍してくれてます。
ち〜坊 2008年02月09日 (土) 11時36分 No.552 home

icon
グリーンベースの絵皿と最後まで悩んだのですが、
巨匠(笑)のお薦めもあって、トルコらしい伝統的な柄のこちらを購入してきました。
私も結構気に入っています。(^.^) それゆえ使う事ができず箱に入れたまま・・・(>_<)
これを期にお土産を入れているショーケースに並べようかな・・・

カルタジローネ♪、階段と聖ジャコモ祭りを見に行きたいと思っているのですが・・・
マヨルカ焼や南ヨーロッパのカラフルな陶器は絵皿や水差しのイメージだったのですが、
和食に合せるなんていいですねぇ。
最近お土産のほとんどが消え物(食べ物)だったのですが、
次回、小鉢なんか探しちゃいそうです。

「やっぱノートルダムは後姿よ〜」 Cuu 2008年01月27日 (日) 12時18分 No.546

icon そうです、そうです。私も後姿が大好きです。
30数年前は心ゆくまで丸ごと楽しみましたが ここ数年は観光客の多さにめげて 後姿だけ拝見してきます。
建築的にも後ろが面白いんだそうです。
サント・シャペルのステンドグラスも期待以上でしたねぇ。
まさに 「宝石箱」
またパリに行きたくなりました。

JALが国際線正規割引運賃を最大8割まで下げるそうですね。
ANAも追随するだろうとのことですが 閑散期の設定がいつになるのか 気になるところです。
うちは お休みできる期間が限定ですので リタイアしないと恩恵に与れないかも。
ち〜坊 2008年01月27日 (日) 18時35分 No.548 home

icon
ですよね〜、バックシャン♪
良かったです、Cuuさんも同じように思っていらして・・・
しかしパリだけでなく、どこもかしこも観光客があふれていますね。
日本人は元より東南アジアの人も多くなり、豊かになったのでしょう。

8割ってすごいですよね、今年はJALに注目なので朗報です。
でも平から始めるのはちょっと辛いので、ANAの追随も気になる所です。

税関申告 AT 2008年01月26日 (土) 23時19分 No.544 home

icon 今日帰国しました。ANAでしたが機内で2月1日から申告するものを所持していなくても、税関申告書提出が義務付けられることになりますと放送が入りました。
ち〜坊 2008年01月27日 (日) 01時50分 No.545 home

icon
お帰りなさい。
ホットな情報ありがとうございます。そうですか・・・義務付けられるのですね。
でも統一されてスッキリしました。次回から多めに申告書用意しておきましょう。

あっ、エズだッ! Cuu 2008年01月21日 (月) 09時18分 No.541

icon ここのところ更新が無かったので ご旅行?と思っていましたが そういえば 今年からブログを始められたとか。
「ひとりごと」はもう移されたのですか?
日々の移ろいを感じさせていただいていたので ちょっと寂しいです。

フランス旅行記、これからの展開が楽しみです。
私が南仏へ行ったのは2002年、もう6年近く経ちましたが
印象が強かったせいか 老後の話題の一つになりそうです。

そうそう 今年も懲りずにエジプトツアー、申し込んじゃいました。
ツアーっていざ探すと なかなかピタッと来るのがありません。
エコノミー症候群を経験した(と、本人は言い張っています)同行者の強い希望と 大蔵大臣の許容範囲がどうにか折り合って 無事予約完了です。
去年のようなドタキャン、今年はありませんように。
ち〜坊 2008年01月21日 (月) 15時19分 No.543 home

icon
ブログ、元旦から始めたのですが、開始早々ネタなし状態でつまづいております。(>_<)
ひとりごとと並行してブログをやれればいいのですが、共倒れになりそうですし、
それどころかブログすら滞っております。(-_-;)

Cuuさんの旅行記拝見しました。ひゃ〜ロングですねぇ・・・うらやましい。
エズはかなり観光化されていますが、あの絶景ならしょうがないですね。
次回があるなら、プロヴァンスの小さな村々をバスで巡ってみたいです。

おっエジプト行けそうですか、良かったですね。
私ももう少し歴史を勉強してまた行きたいです。

南仏ですか AT 2008年01月21日 (月) 02時25分 No.540 home

icon 贅沢そうな南仏の旅行記が始まりましたね。
私も2006年ですが9月末か10月初にカンヌに泊まってウロウロしました。泳げなかったのが残念。ホームのエズの写真は例のレストランですね。
これからの展開楽しみにしています。
PS:風邪のご心配ありがとうございました。歌舞伎の続きをアップしました。
ち〜坊 2008年01月21日 (月) 14時46分 No.542 home

icon
お元気になられたようで何よりです♪

南仏と言っても2泊だけの駆け足なんですけど・・・^^;
小さな村々がとっても素敵なので、私的にはじっくり南仏だけが良かったのですが、
あっちこっち見たいフランス初めての同行者の為、あんな急ぎ旅になりました。
エズの写真は仰るとおりのレストランです。
開店より1時間ほど早かった為、バーしか利用できませんでしたが、
写真に映っているテラスでキリっと冷えたプロヴァンスの白を頂きました。

歌舞伎講座(^^)、初心者の私にもとってもわかりやすいです。
でもすごいボリュームで感心してしまいます。

AT 2008年01月11日 (金) 00時39分 No.535 home

icon 帰国時の申告が無い場合の税関申告ですが、私は最近は申告書を出すようにしています。
LHではマンデトリーと言われて出しました。NHやJLのCAは不要というのですが...税関で放送で申告書を出すようにお願いしていたので、立っていた税関の人に聞いたら、無くても問題無いが出していただくようお願いしているという返事でした。
実際、申告書を出すと何も聞かれること無く一瞥してお仕舞いです。ずっとスマートで早い。でも、一回だけ、申告書を出しているにもかかわらず「申告するものは」と聞かれ、「書いてあるでしょう」といいたくなりました。
ち〜坊 2008年01月11日 (金) 15時02分 No.536 home

icon
「お願いして全日空便到着においては全路線不要にして頂いている」
と、CAさんは仰っていました。
お願いすれば提出不要で、
しないキャリアに搭乗の場合は全員提出って言うのも変な話ですが・・・
申告がない場合の記入は簡単なのでどっちでもいいのですが、
統一して欲しいような気がします。
Gina 2008年01月18日 (金) 21時58分 No.537 home

icon 税関申告書
ち〜坊さん、
今更ですが、今年もよろしくお願いします。

お正月の旅行の帰路のアリタリアでは、
「申請のない方でも申告書の提出が義務付けられました」という
アナウンスがあり書いたのですが、これは全フライトというわけではないのですね〜。

不思議なものです。
AT 2008年01月19日 (土) 13時17分 No.538 home

icon
Ginaさま

ANAとJALだけ「強制ではない」と言うらしいのです。こういうことがあいまいというのが理解できません。

話題が突然変わりますがGinaさんのHPの一部を興味深く読みました。色々訪問されているのですね。私も世界遺産を多く回ってみたいと思っています。参考にしたいと思っています。よろしくお願いします。
ち〜坊 2008年01月19日 (土) 15時10分 No.539 home

icon
Ginaさん
遅ればせながら、今年もよろしくお願いいたします。
モロッコ編楽しく拝見しています。
北アフリカ行きたいと思っていたのでタイムリーでした。

税関申告書はSQも必要でしたので、不要なのは日系だけみたいですね、今の所。
でも不評なのでいずれ消滅しそうな気がします。

ATさん
風邪の具合いかがですか?お大事になさってくださいね。

あけまして・・・ ひよこぱぐ 2008年01月08日 (火) 02時56分 No.533 home

icon おめでとうございます!
今年も宜しくお願いします(*^-^)
いやーなんかいっぱい宣伝してもらっちゃって、ありがとうございます。
両替所、新年に確認したらヴィトンになってました・・・(>_<)ごめんなさい。
さすがにち〜坊さん、歩く歩く!すごいです。
次回いつサイゴンに行けるか謎ですが、やっぱり食事は美味しいしコストパフォーマンスもいいですよね♪
今度、生春巻きの屋台とマッサージ、是非詳しく教えてくださいまし!
諸事情につき、あんまり長距離を歩くとか繁華街をずれて歩くことができないので、羨ましく旅行記を読んでいます。
いいなー♪
ち〜坊 2008年01月08日 (火) 15時38分 No.534 home

icon
あけましておめでとうございます。
今年もどうぞよろしくお願いいたします。
そして年越しの旅からお帰りなさいませ〜。
先日の私の旅と同じようなルートでしたね。旅行記楽しみです♪

食の好みが似ているようで、お陰様で美味しいホーチミンでした。(^.^)
でもリストアップしたお店の1/5位しか制覇していないので、リベンジ必死です。
RTWでもう1回渡航の予定があるので楽しみです♪
あ〜ヴィトンの前通りました。あそこだったのですね。

ひよこぱぐさんは上手にタクシーを使ってらっしゃるのでうらやましいです。
地理に詳しくなったら、私も安いタクシーを乗りこなしてラクをしたいと思っています。

生春巻きの屋台とマッサージのお店の地図はあとでメールしますね。
ちょっと旅疲れ気味とのこと、ご自愛くださいね。

AT 2008年01月02日 (水) 00時16分 No.531 home

icon ち〜坊さんにとってよい年となりますように祈っています。
本年もよろしくお願いします。
今年の計画は立てましたか。
私はとりあえずブログ継続にがんばりたいと思っています。小さい?後は自然体で。
ち〜坊 2008年01月02日 (水) 15時01分 No.532 home

icon
明けましておめでとうございます。
今年もどうぞよろしくお願いいたします。

ブログ頑張っていらっしゃいますね。
ひとつひとつに重みがあるので、意気込みが伝わってきます。
実は私も元旦からブログデビューしました。
でもまだネタ^^;がない状態でして・・・
慣れてきたら「ひとりごと」を移行しようかと思っています。
私の今年の抱負は、ひと言で表すとATさん同様「自然体」という感じになると思います。
そして家族みんなが健康でいられたらいいなぁと・・・

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場からポイント最大47倍お買い物マラソン22日開催
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板