Cuu 2007年12月30日 (日) 16時43分 No.529
伊達巻も?
ウン十年前、まだ初々しい頃 習った通りに新鮮な鯛と平目で伊達巻を作って 散々突っ込まれました。
父など 刺身で食べたほうが美味いぞ。ちっ でしょ?
以来 竜宮城伊達巻は封印しました。
息子が“丸ごと一本食べたい”ほど大好物なので、今年はなだ万をあてがえてやりました。
今 黒豆をことこと炊いています。
これはほとんど主人のお腹に収まります。
お正月は母が外出許可をもらって新年会に出席できますので
直伝の煮物だけ力を入れて作ります。
ち〜坊さんのお母様 無事退院なさって本当によかったですね。
うちの場合 退院は最期を覚悟した時しかありません。
でも 本人が明るく前向きなので 外出の形で気分転換させてあげようと思っています。
ち〜坊 2007年12月31日 (月) 08時13分 No.530![]()
![]()
おはようございます♪
かなり昔杉並に住んでいた頃、
区の青少年(笑)料理教室で習って以来手作りしています。
竜宮城伊達巻は豪勢ですねぇ・・・(^.^)
確かに白身魚のすり身を入れると美味しいらしいですが、裏ごしが大変ですよね。
私ははんぺんを使っています。簡単で安上がり、でも結構美味しいですよ。
はんぺん利用でも本当はすり鉢ですった方がいいのですが、
そこは手抜き上手な私の事(笑)、フードプロセッサーを使っています。
あっという間にできちゃうので、普通の日に卵焼き代わりに作ることもあります。
お正月をご自宅で揃って迎えられるとの事、よかったですね。
寒い時期なので何かと大変でしょうけど、
家族揃って笑いながらご飯を食べるのが一番幸せのような気がします。
お母様のお加減が少しでも良くなるようお祈りしています。
ち〜坊 2007年12月25日 (火) 22時52分 No.524![]()
![]()
こんばんは、いつもメッセージありがとうございます。
旅にはかわいいトラブルはつき物ですが、あの時は結構きつかったです。
パックツアーはダテに高いお金を払っているんじゃないとヒシヒシと感じましたね。
連絡が取れない、事情がよくわからない・・・といった不安も大きく
それ以来NET環境が確認でき、余裕がある場合はパソコンを持参するようになりました。
お母様入院なさっているのですね。
実は私の母も11月に入院・手術をしましたので(今は退院し元気です)
>季節感に疎くなるほど 生活力とか気力が減退しています。
・・・というCuuさんのお立場がよくわかります。
たかが風邪っぴきがひとりいても大変なのに、病院の往復だけでもどっと疲れますよね。
エジプトの事を考えているだけでも気が晴れていいと思います。
Cuuさんご自身の健康を第一にお母様の看病をしてくださいね。
頑張ってください、そしてエジプトに行けますように・・・
Cuu 2007年12月25日 (火) 22時54分 No.525
反省
軽々しく投稿したことを反省しました。
旅行者という狭いとらえ方で 事実の冷静な記述の裏にあるち〜坊さんの痛みに鈍感になっておりました。
いい年をして恥ずかしいことでした。
かように注意力や配慮に欠ける人間になってしまいました。
改めて 反省 です。
ち〜坊 2007年12月24日 (月) 10時39分 No.522![]()
![]()
おはようございます。
LHのワインシリーズのギフト、いいですねぇ。セネター歴によって違うのでしょうか?
SQはPPS維持歴によって違うようです。
2年生の今回はデスクダイアリーだけでしたが、先月ギフトクーポンが届いていたので
それがATさんの受け取ったプレゼントと同じ意味合いなのかもしれませんね。
あっ、忘れていましたが、SQはバースデープレゼント(ヨックモックのお菓子)も送ってくれていました。
他社はメールだけでしたから、やっぱりSQのサービスは良いかもしれません。
NHは結構ちゃんとしたカレンダーや手帳が今月初めに送られてきました。
UAなど外資系は上級会員に到達するとその年度中から対象になる事が多いようですが、
日系2社は、前年の実績で当年のプレゼント対象になるらしいです。
ち〜坊 2007年12月21日 (金) 14時17分 No.517![]()
![]()
こんにちは♪
暑い所→温かい所→寒い所と段々北上だったので多少ラクでしたが、
朝晩冷え込んでいますねぇ。
ひよこぱぐさんのお風邪も良くなってきているようで何よりです。
>素敵なルートですね、贅沢ルートというか♪
素敵・・・と言うのは(笑)マーク付きですか?(爆)
贅沢・・・と言う事はないです。特典航空券だったのですよ〜。
バーツ、今ちょっと小康状態ですよね。
もうすぐ下院議員選挙なので、どちらかにちょっとは動くのではないでしょうか・・・
そうそう!私が滞在した時がその不在投票とぶつかってしまい、
バンコク滞在中、一滴のアルコールも口にできなかったのですよ〜(>_<)
ホテルもレストランもダメ、コンビニでも売ってくれませんでした。
ち〜坊 2007年12月22日 (土) 22時58分 No.520![]()
![]()
単純往復じゃもったいないですし、NHならオープン発券できるのでついつい・・・^^;
そうそう!マイペンライのお国なのに変な所きっちりしていますよね。
飲酒禁止3日間にどんぴしゃ当たってしまいました。(>_<)
帰国日の夜中の0時までダメだったのですが、空港のラウンジはOKだったので
3日ぶりのアルコールはビアシンで喉を潤してから^^;
ライム入りのボンベイ・サファイヤをお代わりしていたら
ファランに「おまえもか!」と・・・意気投合してしまいました。(笑)
たしか明日が総選挙なのでその間はまた飲酒禁止になるはずですが、
それ以外は販売禁止時間帯はあっても、1日中ダメってことはないと思います。
ち〜坊 2007年11月30日 (金) 15時55分 No.500![]()
![]()
とんびさん、こんにちは。
最近はエクセルで作った旅程をA4の紙にコピーして持参する程度ですが、
以前は大学ノートに事細かく、余計な^^;事まで書き残していましたので
それを元に旅行記を作っています。
私の記憶力は昨日の事も怪しい状態ですから・・・(>_<)
とんびさんの過去の旅行記、私も拝見させていただいています。
ドイツ編、途中までは拝見していたのですが、
完結なさったようですので、今夜じっくり読ませていただきます。
しかしまもなく全部完成とはさすがです。私は全部なんて無理ですねぇ。
テロ、ホント参りました、精神的にも金銭的にも・・・
続き頑張りますので、また見てやって下さいませ。
ち〜坊 2007年11月21日 (水) 10時40分 No.492![]()
![]()
クリーム煮も作りますよ〜。
生クリームを使ったり、クリームシチューの素を使ったりとかします。
でもカロリーが高くなるので、我が家では牛乳で作る機会の方が多いですね。
白菜特集だった今朝の「はなまる」は、
生クリームとホタテの水煮を使っていて美味しそうでした。近々挑戦しなくては・・・(笑)
痴漢、ひどいですよね。当時は怒りというよりびっくりした方が先にたっていました。
かなり前の話ですが、
日系のCAをしていた友人が「お尻触られたのなんて何度もある」と言っていました。
今は色々な対策をマニュアル化しているようですが、理性を抑えられない人はいやですね。
AT 2007年11月23日 (金) 01時33分 No.493
![]()
痴漢はさておき、よく考えたらビジネスって個人空間ですよね。よくエコノミーだと新婚さんが肩に頭を乗せて寝ていますがそういうことはできませんねえ。A380は個室もできると聞いていますが...
PS:「石丸館」(http://r.tabelog.com/tokyo/rstdtl/13003196/)でdinnerを楽しみました。石丸シェフは10年のフランス各地での修行の後パリに2件お店を持っていました。10年前に帰国し「石丸館」を開店しました。中目黒です。店内は少し安っぽいですが味はフランス仕込というだけあって楽しめました。未訪問であれば是非どうぞ。ちなみに初口コミを残しました。
AT 2007年11月23日 (金) 20時03分 No.495
![]()
あんまり美味しそうだったので「パク」っと。
一口食べた後の写真はあるのですが...
PS:ミシュラン東京が発表されましたが、どっちかというとそんなものかと失望してしまいました。どう評価していいのかわからないというべきかもしれません。やはり、自分で確かめるしかないのでしょうね。
ち〜坊 2007年11月19日 (月) 15時12分 No.490![]()
![]()
こんにちは〜お久しぶりです。
ベリーズはマヤ遺跡よりビーチリゾートが充実していますよね。
せっかくビザとったのにアルトゥン・ハだけじゃホントもったいないです。
コパンの地下宮殿は発掘が始まったばかりで、
宮殿というには程遠く薄暗いトンネルの中のようでした。
実際に発掘された遺跡の破片などは、博物館に展示されていましたが・・・
中村誠一さんの案内を見ると、今のロサリラ神殿の事なんでしょうね。
当時は名前なんてわかっていなかったと思うのですが・・・
でも9年たっても料金が同じだったのでびっくりしました。
ご存知かも知れませんが・・・
http://www32.ocn.ne.jp/~maya_copan/index.html