【広告】楽天市場からポイント最大47倍お買い物マラソン27日まで開催中

★ 路地裏の散歩道 ★ BBS

ご訪問ありがとうございます。
あなたの足跡お待ちしております。
♪よろしくね♪

ホームページへ戻る

名 前
メールアドレス
ホームページ
件 名
本 文
文 字 色
背 景 色
削除キー クッキー アイコン

出張中です AT 2007年09月13日 (木) 20時38分 No.409

icon ニューヨークの田舎の方に来ています。
今回はビジネスクラスだったので楽でした。特に着陸前のお弁当が「お酒がほしくなる」内容だったのですが現地時間朝という事を考えプレミアムモルツにしました(もちろん最初の食事は日本酒三昧です)。
成田ではいつもとおり一番近いスタアラゴールドでチェックインしたのですが、ANAの平会員のカードだけ出したのでちょっと「えっ」という顔をされましたが何も言わずやってくれました。LHゴールドを出すのを忘れていたことに気がついたのはそこをでてからでした。今年はLHゴールド(継続)とANAプラチナを狙っています。両方スタアラというところが「何を考えているの」って感じですかね。JALにちょっと足が遠のいてしまって...
荷物が膨らんでいたので重さチェックを受け10kg以上だめとチェックインさせられました。11.7kgだったのでごねようかとも思ったのですが、まあいいかと。急降下での事故などが影響しているのかもしれませんが厳しくお願いされました。
ブラッドレーのラウンジ完成したのですね。しかも内容も改善されたようで行って見たいですね。
明日夜の便で欧羅巴に移動します。
ち〜坊 2007年09月13日 (木) 22時19分 No.410 home

icon
おっ!もうご出発されたのですね。
日本発の和食(特に日系の)は美味しいですよね。
辛口のシャブリが合うなんて言われても、絶対日本酒があいますよねぇ〜。

ANAプラチナを取るなら、やはりスタアラ系をキープした方がいいかもしれません。
ラウンジとか使えますしWマイルになりますし・・・
私もスタアラ以外のアライアンスを考えているのですが、
ゼロからのスタートが結構ネックになっています。
しかもスタアラアが好きなので、なお悩んでいます。

持ち込み手荷物厳しくなりましたよね。
ロスバゲを懸念しているわけでなく、スムーズに乗継ぎたい私にとっては面倒。
安全の為には協力は惜しみませんが、米国のセキュリティに対する姿勢はすごいですね。

ATさんはこれからヨーロッパなのですね。
お仕事が滞りなく進み、週末のバカンスが楽しいものになりますように♪
激暑も一段落、観光客が去りしっぽり大人のヨーロッパを堪能してきて下さいね。
AT 2007年09月15日 (土) 17時04分 No.414

icon
フランクフルトに着きました。LHのセナターラウンジにいます。これからベルリンに移動し週末旅行に出かけます。
7月1日からの税国申告は本当のようです。私はその日にミラノから帰ってきたのですが機上で今日から強制といわれて書いて提出しました。ただし、その後米国出張が3回ありましたがCAに聞くと不要といわれて、実際無しでパスできました。よくわかりません。まあ、ヨーロッパ旅行の方が高価な買い物をするということでしょうか?でもち〜坊さんはLAからですよね。セレブの高価な買い物旅行と見られたからではないですか?
ち〜坊 2007年09月15日 (土) 21時51分 No.416 home

icon
長旅、お疲れ様です。
もうひと頑張りでベルリン、そして週末のホリデーで現地に慣れてからお仕事でしょうか・・・

税関申告書は、移行期で多少ルーズに認められているのかもしれませんね。

LAXからの到着便では全員に配っていましたよ。

一時帰国 みいまん@上海 2007年09月14日 (金) 21時30分 No.411

icon  来週の木曜まで続くのですが、明日一旦帰国。日曜日に台湾へ出直しです。
 明日は、行きに途中まで見た、パイレッツオブカリビアンのクライマックスシーンから楽しみます。

税関申告書も配ったり配らなかったり...はっきりしていない感じですね〜。外国人用と日本人用と内容が微妙に違うような気がするのに、外国人用しか機内で配らなかったり???なんだか良くわからないですが。
ち〜坊 2007年09月15日 (土) 00時38分 No.412 home

icon
明日(もう今日ですね)一旦帰国ですか・・・
台風も大陸寄りに北上しているみたいなので大丈夫そうですね。

パイレーツオブカリビアン、特殊メイクすごいですよね。
最近私は専ら機内ロードショーばかりです。^^;
チャーリーとチョコレート工場の時のジョニー デップが
気持ち悪くて大好きでした。(笑)

税関申告書、配ったり配らなかったりという事ですと
まだ義務化されていないのでしょうか。

こんにちわ♪ ひよこぱぐ 2007年09月11日 (火) 15時42分 No.406 home

icon ち〜坊さん、こんにちわ!
トルコ旅行記、楽しく拝見しております。
手前味噌のお話も(* ̄m ̄)
手作りのは、本当に美味しいらしいですね〜。
面倒だなぁ、でもやりたいな、と思いながらいく年月・・・です。

今ニューヨーク旅行記を作っているのですが、99セントショップのくだりで、ち〜坊さんのお名前&サイトを出させていただいております。
事後承諾ですいません。
そのご報告にあがりました!
ち〜坊 2007年09月11日 (火) 23時45分 No.408 home

icon
お味噌、面倒じゃないですよ!
大豆を茹でるまでの時間はかかりますが・・・
是非今年はやってみてください。
色が変わって香りが出てくると、もう可愛くて愛おしくて・・・(笑)

リンクの件、
ひよこぱぐさんのようなビッグサイトで紹介して頂くと
訪問頂く数字が伸びて、ホントありがたいことです。
ニューヨークも佳境突入で、目が離せません。
ちょっとご無沙汰のニューヨーク、行きたくなりました。

AT 2007年09月10日 (月) 00時22分 No.400

icon 今度の出張は八日間世界一周となってしまいました。まあVerneの10分の1ですね。
土日をどうしましょう。ドイツのベルリンでの仕事なのでヘルツ地方を廻る事にしました。宿は平凡にゴスラーとクヴェドリンブルグ(あっているかな、Quedlinburgですが)としました。移動はレンタカーにして今日国際免許を取ってきました。SIXTに予約したら、フル保険で一日60ユーロでした。前ならちょっと高いけどそんなものかでしたが今は1万円!!!!!(あまり疲れない車のグレードにしました)
ミシュランの本を仕入れようとInternet Shopを当たって見たらおなじ本でっもヨーロッパとアメリカの代理店を使っているかで価格が20%異なりました。ユーロ、ポンドの強さが証明されました。皆様も注意してください。ちなみに紀伊国屋が安かったです。でも地図とレッドブック、グリーンブックで1万円もするので10年前の西ドイツだけので済ますことにしました。QuedlinburgはWEBで情報得ました。欧羅巴の旅(http://homepage2.nifty.com/izmreise/index.htm)が結構詳しいかな。
ち〜坊 2007年09月10日 (月) 16時25分 No.401 home

icon
>Verneの10分の1ですね。

ふふ、そうですね。
でもATさんは飛行機なので、10倍余裕があると言う事で引き分け?(笑)

旧東ドイツは地名と位置関係がよくわかっていませんし、
旧西も、乗り継ぎばかりで久しくご無沙汰しています。
でも几帳面な日本人にとっては、旅行しやすい国ですよね。

カード保険を使っているので、最近は保険をかけた事無いのですが、
保険も運転するとなるとぐ〜んと高くなりますよね。
でも出張なのですよね、会社持ちではないのですか?
私は海外での運転は未経験です。
それは左ハンドル右通行に慣れていないだけでなく、
レンタカー代+保険料が結構高いからです。
3〜4人で借りれば安心ですし、負担も軽いのでしょうけど。

欧羅巴の旅、拝見しました。
丁寧に作られたサイトですね。写真もきれいです。
どんな人が作っているのか気になりましたが、
そういう情報は一切無いのも一途でいい感じです。私も見習いましょ・・・
Cuu 2007年09月10日 (月) 22時28分 No.402

icon ATさん、はじめまして
ち〜坊さんとのお話の間に割り込みまして すみません。
クヴェトリンブルクとゴスラーとあったので つい。
今日偶然 2002年のドイツ旅行の整理をしていて この町を懐かしく思い出していました。
「欧羅巴の旅」で紹介されていたホテル、私たちも宿泊しました。
http://www7a.biglobe.ne.jp/~cuu/2002summer-1.html
旅行からだいぶ経って書いたものなので ごく簡単な説明で参考にはなりませんが・・・。
広場と木組みの家々が独特の雰囲気を作っていて 私にとってはおとぎの国の原型でしょうか。
人々の温かさも印象に残っています。
ドイツはどこへ行っても清潔で気持のよい宿を提供してくれたように思います。
出張の合間の素敵な時間を過ごされますように。
AT 2007年09月11日 (火) 01時04分 No.403

icon 休日小旅行
ち〜坊さん
レンタカーは一人旅にはあまり向かないと思います(一人は列車が似合う)。今回は3人旅です。若くもない3人の計画性のあまりない旅です。
ベルリンの300ユーロ近くするホテルではなく100ユーロ以下の安いホテルに泊まり、会議準備のためです。ではなく出張の合間の休日の小旅行です。

Cuuさん
旅行記拝見しました。充実した旅ですね。行った事のあるのは半分くらいかな。出張先のベルリンではCuuさんの旅行記にあるベルガモンで半日ゆっくりできたらなあと思っています(いつ仕事をするんでしょう、あくまで願望です)。前回行ったときは圧倒され感動し座り込んでしまいました。このようなすばらしい文明に出会えて触れることができ幸せでした。
Quedlinburgはすばらしいところのようなので楽しみです。Goslarは一回行った事がありますがここも好きな場所です。後はHARZ、BROCKEN山系(この辺の関係がまだわかっていないのですが。BROCKENは例の珍現象の山です)をドライブする楽しみです。ミシュランマップ(WEBから取得)では太い緑の線(景観良好)が続いています。
ち〜坊 2007年09月11日 (火) 09時29分 No.404 home

icon
★Cuuさん
私も旅行記拝見しました。
Cuuさんの旅行って、ロングが多くてこだわった所を選んでいますが
行程を考えるのってどちらがなさっているのですか?
ちょっと素人(笑)っぽくないので、いつも素敵だなと気になっています。

★ATさん
レンタカー、さすがに1人利用は不安ですよね。
でもオアフで1日だけ、コッツウォルズ(イギリス)で1日だけの2回
借りようかと悩んだ事があります。
結局オアフはバス利用、コッツウォルズは現地ツアーを利用しましたけど。

3人で休日の小旅行いいですね。
ヨーロッパは地方が楽しいですね、それにはやはりレンタカーが便利ですよね。
SPGプラチナ落ちした私は、最近は専ら安全・小奇麗な安ホテルがメインです。
TAXやTIPでランチが取れちゃいますし、なにより素敵な出合いが多くなりますから。
AT 2007年09月11日 (火) 13時09分 No.405

icon
ち〜坊さん

欧羅巴はやはり小さなホテルでしょう。アメリカ系や最近増えているヨーロッパ系のチェーンホテルは必要ないです。
小さいホテルは暖かい雰囲気の所が多く、なんといってもそこにいるという感じを持つことができます。狭いし、古いし、シャワーは貧弱だしと問題も多いですが...時々ベットが日本人向けに用意したのかと思うほど小さいのがありますが、ご愛嬌です。時々おせっかいもあるかな。
朝食も美味しいパンとコーヒーがあれば十分。ハムとチーズがあればもっといいけど(大抵ありますが)。

PS:味噌ですが一年一回仕込みなら量足りないのでしょうから「11月にもっと多く仕込みましょう」ですよね。ちょっと心配しました。
ち〜坊 2007年09月11日 (火) 23時36分 No.407 home

icon
>欧羅巴はやはり小さなホテルでしょう。

ですよね。
予約しなくても、早めに町に入ればどうにかなりますしね。
そういうホテルは、本当にベッドが小さい事が多いですよね。
私もそんな可愛いホテルの場合は、お湯が出ればシャワーでOKですし、
朝食は美味しいパンとコーヒーにちょこっとハム&チーズで充分と考えています。

お味噌の件ですが、
我が家の圧力釜は結構大きいのですが、サポニンの関係?で
一度に1.5キロ(大豆の量)以上は無理なのです。

11〜12月頃仕込むと、ちょうど麹が回って寒仕込みとなり
日数はかかりますが失敗が少なくなります。
反対に春先に仕込むと日数は短くてできるのですが、カビも出やすくなります。
置き場所や器の問題もありますので、
時期をずらして2キロを年2回仕込むのが
今の所我が家ではベストかも知れません。

イスタンブール みいまん@東莞 2007年09月09日 (日) 21時59分 No.398

icon こんばんは〜。台湾から中国へ移動してきました。

トルコ編拝見しています。食べるものもおいしそうだしでなかなかよさそうな感じですね。1箇所に腰をすえてあちらこちらというのもなかなかよさそうな感じで。

私も正月にイスタンブールかな〜と思いましたが、結局マルタに行くことにして計画中です。
ち〜坊 2007年09月09日 (日) 23時51分 No.399 home

icon
出張お疲れさまで〜す。
東莞からの書き込みありがとうございます。

マルタ、いいですねぇ〜
ホテル代が高いのがネックですが・・・

イスタンブールはまだ見きれていませんし、食べ切れていません。^^;
人の少ない時期にのんびり「る・る・ぶ」を楽しみたいと思っています。

トルコ! ユキ 2007年09月08日 (土) 01時18分 No.392 home

icon 行かれてたんですね!
某BBSで見て、さっそく読みました。

やっぱり魅力的ですね、9年前とはずいぶん変わっていたりしたんでしょうか??
私も、ブルーモスクにも感動しましたが、リュステム・パシャ・ジャミィはもっと碧くて感動しました!
続き、楽しみにしてます♪

ビールに包装紙っていうのは、やっぱりイスラム教だからですか?
お酒好きには、ちとしんどいイスラム教ですが、あの雰囲気好きなんですよね〜。

そして台湾も読みました。
マンゴーデザート、すんごい食べてますね!
うらやましい(--*)
台湾のたのしみかた、いいなーと思いました。
今度機会があったら、さくっとごはん食べに行ってみようと思います。
ち〜坊 2007年09月08日 (土) 02時14分 No.395 home

icon
ユキさん、こんばんは〜♪

リュステム・パシャ・ジャミィ、きれいですよね。
私はブルーモスクよりずっと好きです。

>やっぱりイスラム教だからですか?

そうらしいです。
ちょっとしたケバブ屋さんレベルにアルコールを置いていないのも同様な理由らしいです。
(お酒のライセンス取得の問題もあるらしいですけど。)
で、高級レストランだと「お食事のお供のワイン」というように思ってくれるらしいのですが、
大衆食堂レベルだと「昼間から女が酒を・・・」って取られやすいので、
かばってくれたのでしょうね。

台北、近いのでちょっと時間ができたらふらっと行きやすいですよね。
マンゴー美味しかったです。
でもバンコクと違って夏季のみの季節限定になるので
行く時期に気をつけないとマンゴーにありつけません。(笑)
マンゴーが無い時期でも、美味しいものはたくさんある台北ですけどね。
ユキ 2007年09月08日 (土) 11時01分 No.396 home

icon
>>「昼間から女が酒を・・・」
包装紙くらいじゃ、隠しきれない気もするんですけどね(笑
でも優しい心遣いです。

ライセンスの問題もやっぱりあるんですね。
置いてる所と、置いてない所とあるけど、なんで?と聞いたら、「良心(教えを守るっていう)の問題」と言われたのですが、ライセンスがないから、ごめんなさいと断られた事もあったので、「???」だったんですよ〜。

台湾にマンゴー期待して行ったら食べれないっていうのは、さびしいですね(゜-゜)(。_。)ウン
夏季を待つか、最初からあきらめていくかですね!

あの有名な小龍包のお店も行ってみたいです。
六本木ヒルズにたしか入ってましたっけ?…でも味が違うらしいですけど、どっちも行っていないのでなんとも(爆
ち〜坊 2007年09月09日 (日) 21時08分 No.397 home

icon
そうそう、隠し切れないですよね。
それでも隠そうとする必要性がムスリムなのでしょうね。
優しい人多いです。
基本的にやり手より、不器用でも優しい人の方が大好きです。

最近は、台北だけでなく台湾も旅したいと思っています。
女性に優しい国だと思います。
かの有名小龍包のお店、初台北の時に行ったのですが
普通に美味しかったですが、整理券を取り電光掲示板でかなり待ちました。
待った割には普通のお味でした。
他にもきっともっと美味しいお店があるはずで、それを開拓したいなぁと思っています。
CIがああなった今、キャリアの選択肢が狭まったのが残念です。

はじめまして KYOKO 2007年09月07日 (金) 15時57分 No.391

icon 神戸在住のKYOKOといいます。
バンコクのワットポーマッサージスクールの旅行記をとても楽しく拝見しました。
実は11月に一人で基礎30時間を受講しにいきます。
ちー坊さんは、おひとりで参加されていたみたいですが、
治安の面などとても不安です。
スクールは一人で参加されている方は多いのでしょうか?
ち〜坊 2007年09月08日 (土) 01時52分 No.394 home

icon
KYOKOさん、はじめまして♪
ご訪問ありがとうございます。

あの旅行記、画像が無くて読みにくかったのではないでしょうか・・・
しかも後編が未完成でして・・・
20日後渡泰して、終了証はちゃんと頂いてきました。

ワットポースクールはひとりで参加しました。
ひとりで参加している人の方が多いですのでご安心を!
ただ随時入校しているので、
どうしても同じ時期に入った人同士が仲良くなってしまいますね。

治安に関しては、私は全然問題ないと思います。
歓楽街を深夜に歩くと、酔っ払いに絡まれる事があるのは
どの国も同じだと思いますし・・・

KYOKOさんは30時間、通しで1回で終了の予定ですか?
どんな日程を組んでいらっしゃるのでしょう?
宿泊先はどの辺でしょう?soi(横道)の奥の方ですと
3単位受けて帰る頃は暗くなる可能性がありますが・・・

私は後半の授業を受けた時は、格安宿泊先をポーで取って貰ったのですが
soiの奥の方で、ちょっと寂しい帰り道でした。

もし何かわからない事があったら遠慮なく聞いてくださいね。

トルコ旅行記♪ Tomo 2007年09月07日 (金) 13時28分 No.390

icon いよいよ、グルメ編、突入ですね〜!!

ち〜坊さんは、旅先で、おいしいものをいっぱい食べて、
観光もたくさんして・・・・。

同じ1日の使い方でも、本当に充実して使っていらっしゃいますね〜。
憧れます〜(*^。^*)

でも・・・異変が・・・・^^;

・・・・アルコール・・・少なくないですか〜(プッ)
ち〜坊 2007年09月08日 (土) 01時34分 No.393 home

icon
こんばんは〜
グルメ編て言ったって、安〜いものばかりです。^^;

観光は意外としていないのですよ〜
到着2日目に3箇所入った以外は、連日1〜2箇所しか見ていません。
ただその分じっくり時間をかけて見られたので、
私もどっぷり観光した気分になっています。

>アルコール・・・少なくないですか〜(プッ)

そうなんですぅ。
三大美食国トルコはアルコールがイマイチ・・・
ビールは薄いし、ワインの数は少ないし・・・
お陰で肝臓がきれいになったような気がします。(プッ)

AT 2007年09月05日 (水) 21時31分 No.387

icon やっぱりち〜坊さんの旅行記は面白い。大作ですね。次が楽しみです。
そうそう、LHは結構厳しくてセナターラウンジはセナターかファーストクラスだけしか入れてくれないところがほとんどだと思います。私はセナターなのですが4人で言ったときUAの1Kの人は入れてもらえませんでした。ビジネスラウンジには入れたので2+2に分かれました。逆にLHのセナターが1Kの扱いを受けるかと言うとまちまちです。
以前ちょっと問題があったときに、LXとLHのシステムの連携はトラブルが多いとLHの方が言っていました。今、改善中だそうです。
ち〜坊 2007年09月06日 (木) 13時48分 No.389 home

icon
ありがとうございます。
いつもATさんには褒めて伸ばして頂いているような気がします。^^;
ATさんにコメントを頂くと、頑張らなくちゃ・・・と手を抜けません。^^;
明後日まで来客がいるのでちょっと遅れ気味ですが、
忘れないうちに早めにUPしましょう・・・

Y利用の他社Gでもセネターラウンジを使わせてくれる
フランクフルトが特別なのかもしれません。良く考えれば太っ腹ですよね。
自社1KでC利用でもFラウンジ使わせてくれないUAは、変な所固いですよね。
米国内線もRCC使えませんしね。
ダイヤならF利用じゃなくてもFラウンジ使えるNHがうらやましいです。

AT 2007年09月02日 (日) 15時22分 No.376

icon トルコ旅行記の続き楽しみにしています。
私も丁度1時間前にNEXが駅に滑り込むというはらはらどきどきを経験しました(カキコしましたね)。遅刻連絡を依頼した旅行社がカウンターに電話したら、「1時間前にチェックインカウンターが閉じる」と脅されてどきどきでした。カウンターで「そんなに急がなくても大丈夫ですよ」と言われ「なんだ」という感じでしたが、ノーマルチケット(WOW)でゴールドメンバーだったからでしょうか。
旅行記の「日本線の方は丁寧すぎてロスタイムが多いのです」には笑ってしまいました。最近ANAもJALも改善されつつあると思いますよ。なにがCSかを考えてくれれば良いのです。まあ、米国系などは次は乗るもんかと言う体験もありますが...でも、安いから次も乗っています。
あさってには娘が初めての「パリ・フリー ステイ」で出かけます。が、今日もテニスに出かけ何の準備もしていません(家族旅行などでは親が準備していたから期待しているのか)。親はイライラしています。旅行鞄だけ先ほど出しておきましたが。
ち〜坊 2007年09月02日 (日) 18時29分 No.379 home

icon
電話で事前にそういう話をしたのですが、「1時間前なら全然大丈夫ですよ〜」
と、あっさり言われましたが、
もし電車が遅れたら・・・と心配するのが私はイヤなのです。
遅延がなければ余裕ですね、1時間前でも。

マイルを溜めて使うなら米系、
安全でよい気分を味わうなら日系やSQ、CXなどでしょうか・・・

パリ、朝晩は肌寒くなっているらしいですよ。
旅行鞄を出してあげたなんて、さすがお優しいです。
お嬢様が不安で心配そうにしているより、ずっといいじゃないですか。
親が思うより、意外としっかりしていますよね、今の子は。
私が10台後半の頃はもっと子供だったと思います。
AT 2007年09月04日 (火) 11時13分 No.383

icon
娘が無事出かけました。安い乗継(ローマ)でパリに現地時間午後11時過ぎに着くようです。シャルルドゴールからホテルまでの足は手配されていますが着くまでは心配ですね。フリーステイなので同行者もよくわからないらしい。出る直前にソフトバンクモバイルの国際ローミングを申し込んでいたようですが、携帯がつながらなっかたら不安でしょうがないだろうなあ。
ち〜坊 2007年09月04日 (火) 22時15分 No.385 home

icon
パリに到着して連絡取れるまでハラハラな状態ですね。
お気持ちお察しします。
でも空港からホテルまでの送迎が付いているのですよね。
昨今の現地の送迎事情は、それはきちんとされていますのでご安心を!

現地時間到着がほとんど0時ですと、日本の明日の朝ですよね。
ご本人はお疲れでしょうし深夜だから、ここはATさんがぐっと我慢して
現地の朝があけた頃ご連絡が取れるといいですね。

ツアーメンバーも高いお金を払ってまで海外に興味がある訳ですから、
楽しい旅行になるような人ばかりだと思いますよ。

どうぞご安心を♪
AT 2007年09月05日 (水) 21時17分 No.386

icon
全く親ばかでしたね。ローマ経由でシャルルドゴールに深夜12時到着、2時に部屋に入ったようです。メールが届き一安心です。今朝は9時にモーニングコールをいれ嫌がられたような...(起きてました)。後6日間どう過ごすのでしょうか。土産話を楽しみにしています。
ち〜坊 2007年09月06日 (木) 13時29分 No.388 home

icon
着いたよメール、届いて良かったですね。
きっとひと回り大きくなってお帰りになると思います。
私も海外(特にひとり旅)から帰ると、
ほんのちょっとだけ優しくなっているような気がします。

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場からポイント最大47倍お買い物マラソン27日まで開催中
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板