ち〜坊 2007年09月13日 (木) 22時19分 No.410![]()
![]()
おっ!もうご出発されたのですね。
日本発の和食(特に日系の)は美味しいですよね。
辛口のシャブリが合うなんて言われても、絶対日本酒があいますよねぇ〜。
ANAプラチナを取るなら、やはりスタアラ系をキープした方がいいかもしれません。
ラウンジとか使えますしWマイルになりますし・・・
私もスタアラ以外のアライアンスを考えているのですが、
ゼロからのスタートが結構ネックになっています。
しかもスタアラアが好きなので、なお悩んでいます。
持ち込み手荷物厳しくなりましたよね。
ロスバゲを懸念しているわけでなく、スムーズに乗継ぎたい私にとっては面倒。
安全の為には協力は惜しみませんが、米国のセキュリティに対する姿勢はすごいですね。
ATさんはこれからヨーロッパなのですね。
お仕事が滞りなく進み、週末のバカンスが楽しいものになりますように♪
激暑も一段落、観光客が去りしっぽり大人のヨーロッパを堪能してきて下さいね。
AT 2007年09月15日 (土) 17時04分 No.414
![]()
フランクフルトに着きました。LHのセナターラウンジにいます。これからベルリンに移動し週末旅行に出かけます。
7月1日からの税国申告は本当のようです。私はその日にミラノから帰ってきたのですが機上で今日から強制といわれて書いて提出しました。ただし、その後米国出張が3回ありましたがCAに聞くと不要といわれて、実際無しでパスできました。よくわかりません。まあ、ヨーロッパ旅行の方が高価な買い物をするということでしょうか?でもち〜坊さんはLAからですよね。セレブの高価な買い物旅行と見られたからではないですか?
ち〜坊 2007年09月10日 (月) 16時25分 No.401![]()
![]()
>Verneの10分の1ですね。
ふふ、そうですね。
でもATさんは飛行機なので、10倍余裕があると言う事で引き分け?(笑)
旧東ドイツは地名と位置関係がよくわかっていませんし、
旧西も、乗り継ぎばかりで久しくご無沙汰しています。
でも几帳面な日本人にとっては、旅行しやすい国ですよね。
カード保険を使っているので、最近は保険をかけた事無いのですが、
保険も運転するとなるとぐ〜んと高くなりますよね。
でも出張なのですよね、会社持ちではないのですか?
私は海外での運転は未経験です。
それは左ハンドル右通行に慣れていないだけでなく、
レンタカー代+保険料が結構高いからです。
3〜4人で借りれば安心ですし、負担も軽いのでしょうけど。
欧羅巴の旅、拝見しました。
丁寧に作られたサイトですね。写真もきれいです。
どんな人が作っているのか気になりましたが、
そういう情報は一切無いのも一途でいい感じです。私も見習いましょ・・・
Cuu 2007年09月10日 (月) 22時28分 No.402
ATさん、はじめまして
ち〜坊さんとのお話の間に割り込みまして すみません。
クヴェトリンブルクとゴスラーとあったので つい。
今日偶然 2002年のドイツ旅行の整理をしていて この町を懐かしく思い出していました。
「欧羅巴の旅」で紹介されていたホテル、私たちも宿泊しました。
http://www7a.biglobe.ne.jp/~cuu/2002summer-1.html
旅行からだいぶ経って書いたものなので ごく簡単な説明で参考にはなりませんが・・・。
広場と木組みの家々が独特の雰囲気を作っていて 私にとってはおとぎの国の原型でしょうか。
人々の温かさも印象に残っています。
ドイツはどこへ行っても清潔で気持のよい宿を提供してくれたように思います。
出張の合間の素敵な時間を過ごされますように。
AT 2007年09月11日 (火) 01時04分 No.403
休日小旅行
ち〜坊さん
レンタカーは一人旅にはあまり向かないと思います(一人は列車が似合う)。今回は3人旅です。若くもない3人の計画性のあまりない旅です。
ベルリンの300ユーロ近くするホテルではなく100ユーロ以下の安いホテルに泊まり、会議準備のためです。ではなく出張の合間の休日の小旅行です。
Cuuさん
旅行記拝見しました。充実した旅ですね。行った事のあるのは半分くらいかな。出張先のベルリンではCuuさんの旅行記にあるベルガモンで半日ゆっくりできたらなあと思っています(いつ仕事をするんでしょう、あくまで願望です)。前回行ったときは圧倒され感動し座り込んでしまいました。このようなすばらしい文明に出会えて触れることができ幸せでした。
Quedlinburgはすばらしいところのようなので楽しみです。Goslarは一回行った事がありますがここも好きな場所です。後はHARZ、BROCKEN山系(この辺の関係がまだわかっていないのですが。BROCKENは例の珍現象の山です)をドライブする楽しみです。ミシュランマップ(WEBから取得)では太い緑の線(景観良好)が続いています。
ち〜坊 2007年09月11日 (火) 09時29分 No.404![]()
![]()
★Cuuさん
私も旅行記拝見しました。
Cuuさんの旅行って、ロングが多くてこだわった所を選んでいますが
行程を考えるのってどちらがなさっているのですか?
ちょっと素人(笑)っぽくないので、いつも素敵だなと気になっています。
★ATさん
レンタカー、さすがに1人利用は不安ですよね。
でもオアフで1日だけ、コッツウォルズ(イギリス)で1日だけの2回
借りようかと悩んだ事があります。
結局オアフはバス利用、コッツウォルズは現地ツアーを利用しましたけど。
3人で休日の小旅行いいですね。
ヨーロッパは地方が楽しいですね、それにはやはりレンタカーが便利ですよね。
SPGプラチナ落ちした私は、最近は専ら安全・小奇麗な安ホテルがメインです。
TAXやTIPでランチが取れちゃいますし、なにより素敵な出合いが多くなりますから。
AT 2007年09月11日 (火) 13時09分 No.405
![]()
ち〜坊さん
欧羅巴はやはり小さなホテルでしょう。アメリカ系や最近増えているヨーロッパ系のチェーンホテルは必要ないです。
小さいホテルは暖かい雰囲気の所が多く、なんといってもそこにいるという感じを持つことができます。狭いし、古いし、シャワーは貧弱だしと問題も多いですが...時々ベットが日本人向けに用意したのかと思うほど小さいのがありますが、ご愛嬌です。時々おせっかいもあるかな。
朝食も美味しいパンとコーヒーがあれば十分。ハムとチーズがあればもっといいけど(大抵ありますが)。
PS:味噌ですが一年一回仕込みなら量足りないのでしょうから「11月にもっと多く仕込みましょう」ですよね。ちょっと心配しました。
ち〜坊 2007年09月11日 (火) 23時36分 No.407![]()
![]()
>欧羅巴はやはり小さなホテルでしょう。
ですよね。
予約しなくても、早めに町に入ればどうにかなりますしね。
そういうホテルは、本当にベッドが小さい事が多いですよね。
私もそんな可愛いホテルの場合は、お湯が出ればシャワーでOKですし、
朝食は美味しいパンとコーヒーにちょこっとハム&チーズで充分と考えています。
お味噌の件ですが、
我が家の圧力釜は結構大きいのですが、サポニンの関係?で
一度に1.5キロ(大豆の量)以上は無理なのです。
11〜12月頃仕込むと、ちょうど麹が回って寒仕込みとなり
日数はかかりますが失敗が少なくなります。
反対に春先に仕込むと日数は短くてできるのですが、カビも出やすくなります。
置き場所や器の問題もありますので、
時期をずらして2キロを年2回仕込むのが
今の所我が家ではベストかも知れません。
ち〜坊 2007年09月08日 (土) 02時14分 No.395![]()
![]()
ユキさん、こんばんは〜♪
リュステム・パシャ・ジャミィ、きれいですよね。
私はブルーモスクよりずっと好きです。
>やっぱりイスラム教だからですか?
そうらしいです。
ちょっとしたケバブ屋さんレベルにアルコールを置いていないのも同様な理由らしいです。
(お酒のライセンス取得の問題もあるらしいですけど。)
で、高級レストランだと「お食事のお供のワイン」というように思ってくれるらしいのですが、
大衆食堂レベルだと「昼間から女が酒を・・・」って取られやすいので、
かばってくれたのでしょうね。
台北、近いのでちょっと時間ができたらふらっと行きやすいですよね。
マンゴー美味しかったです。
でもバンコクと違って夏季のみの季節限定になるので
行く時期に気をつけないとマンゴーにありつけません。(笑)
マンゴーが無い時期でも、美味しいものはたくさんある台北ですけどね。
ユキ 2007年09月08日 (土) 11時01分 No.396![]()
![]()
>>「昼間から女が酒を・・・」
包装紙くらいじゃ、隠しきれない気もするんですけどね(笑
でも優しい心遣いです。
ライセンスの問題もやっぱりあるんですね。
置いてる所と、置いてない所とあるけど、なんで?と聞いたら、「良心(教えを守るっていう)の問題」と言われたのですが、ライセンスがないから、ごめんなさいと断られた事もあったので、「???」だったんですよ〜。
台湾にマンゴー期待して行ったら食べれないっていうのは、さびしいですね(゜-゜)(。_。)ウン
夏季を待つか、最初からあきらめていくかですね!
あの有名な小龍包のお店も行ってみたいです。
六本木ヒルズにたしか入ってましたっけ?…でも味が違うらしいですけど、どっちも行っていないのでなんとも(爆
ち〜坊 2007年09月08日 (土) 01時52分 No.394![]()
![]()
KYOKOさん、はじめまして♪
ご訪問ありがとうございます。
あの旅行記、画像が無くて読みにくかったのではないでしょうか・・・
しかも後編が未完成でして・・・
20日後渡泰して、終了証はちゃんと頂いてきました。
ワットポースクールはひとりで参加しました。
ひとりで参加している人の方が多いですのでご安心を!
ただ随時入校しているので、
どうしても同じ時期に入った人同士が仲良くなってしまいますね。
治安に関しては、私は全然問題ないと思います。
歓楽街を深夜に歩くと、酔っ払いに絡まれる事があるのは
どの国も同じだと思いますし・・・
KYOKOさんは30時間、通しで1回で終了の予定ですか?
どんな日程を組んでいらっしゃるのでしょう?
宿泊先はどの辺でしょう?soi(横道)の奥の方ですと
3単位受けて帰る頃は暗くなる可能性がありますが・・・
私は後半の授業を受けた時は、格安宿泊先をポーで取って貰ったのですが
soiの奥の方で、ちょっと寂しい帰り道でした。
もし何かわからない事があったら遠慮なく聞いてくださいね。
ち〜坊 2007年09月06日 (木) 13時48分 No.389![]()
![]()
ありがとうございます。
いつもATさんには褒めて伸ばして頂いているような気がします。^^;
ATさんにコメントを頂くと、頑張らなくちゃ・・・と手を抜けません。^^;
明後日まで来客がいるのでちょっと遅れ気味ですが、
忘れないうちに早めにUPしましょう・・・
Y利用の他社Gでもセネターラウンジを使わせてくれる
フランクフルトが特別なのかもしれません。良く考えれば太っ腹ですよね。
自社1KでC利用でもFラウンジ使わせてくれないUAは、変な所固いですよね。
米国内線もRCC使えませんしね。
ダイヤならF利用じゃなくてもFラウンジ使えるNHがうらやましいです。
ち〜坊 2007年09月02日 (日) 18時29分 No.379![]()
![]()
電話で事前にそういう話をしたのですが、「1時間前なら全然大丈夫ですよ〜」
と、あっさり言われましたが、
もし電車が遅れたら・・・と心配するのが私はイヤなのです。
遅延がなければ余裕ですね、1時間前でも。
マイルを溜めて使うなら米系、
安全でよい気分を味わうなら日系やSQ、CXなどでしょうか・・・
パリ、朝晩は肌寒くなっているらしいですよ。
旅行鞄を出してあげたなんて、さすがお優しいです。
お嬢様が不安で心配そうにしているより、ずっといいじゃないですか。
親が思うより、意外としっかりしていますよね、今の子は。
私が10台後半の頃はもっと子供だったと思います。
AT 2007年09月04日 (火) 11時13分 No.383
![]()
娘が無事出かけました。安い乗継(ローマ)でパリに現地時間午後11時過ぎに着くようです。シャルルドゴールからホテルまでの足は手配されていますが着くまでは心配ですね。フリーステイなので同行者もよくわからないらしい。出る直前にソフトバンクモバイルの国際ローミングを申し込んでいたようですが、携帯がつながらなっかたら不安でしょうがないだろうなあ。
AT 2007年09月05日 (水) 21時17分 No.386
![]()
全く親ばかでしたね。ローマ経由でシャルルドゴールに深夜12時到着、2時に部屋に入ったようです。メールが届き一安心です。今朝は9時にモーニングコールをいれ嫌がられたような...(起きてました)。後6日間どう過ごすのでしょうか。土産話を楽しみにしています。