ち〜坊 2007年07月06日 (金) 23時56分 No.282![]()
![]()
こんばんは〜。
お味噌、手作りはやはり美味しいし安心ですよね。
ラップは、仕込んだその日からずっとのせています。
で、今日のようにさわった時にはラップも塩も新しいのに取り替えています。
是非お試しくださいね。
イタリア、いいですねぇ。
>イタリア側から モン・ブランとマッター・ホルンを攻めてきます。
ハイキングということですよね?
かなり以前、スイス側からマッターホルンは登山電車で行った事があります。
帰りはハイキングしながら下りて来ました。
マッターホルンの形が大好きです♪
>でもめげずに変更に変更を重ねて、
と言う事は個人旅行ですか?う〜ん行程が気になる(笑)
人の旅行ってみょ〜に気になりますねぇ。
>細々と続けてきたイタリア語の恩恵、有るや無しや!(^^)!
へぇ〜さすが!イタリア語やっていたのですか・・・
継続は力なりですから、きっと役に立ちますよ〜。
言葉が通じると、楽しさ倍増ですものね。
>留守中の母の無事を祈るのみです。
Cuuさんのお気持ち、よ〜くわかります。
私も似たような境遇ですから。
でも大丈夫ですよ!行くのを楽しみにしている後姿がお母様にも通じて、
気を強く持つようになりますから。
ち〜坊 2007年07月01日 (日) 22時56分 No.278![]()
![]()
出張から戻られたのですね、お疲れ様でした。
カメラ古いので、手振れや暗いところの撮影がうまく行かなかったので、
出てこなかったら買い換えるつもりでいたのですが、
こうして出てくると、出来が悪くても、
見た目で選んだカメラだったので愛着もあり、どうしたものかと・・・
旅行中、画像はたびたびパソコンに落としていたので、
落としきれていなかった最後の記録が手元に戻っただけでうれしかったです。
>ページの上のほうにも「Back」と「Next」がほしいです。
色々やってみたのですが、バランスが悪くなるので、
とりあえずテストパターンとして、前頁へのBackはブラウザの戻るボタンでいいかなぁと思い、下の「Back」を旅行記のTOPにリンクを張り直してみました。
旅行記TOPの日付で直接該当ページに飛びますので、
これでちょっと様子をみさせて頂きます。
やはり使い勝手が悪いようでしたら、またご指示いただければ善処させて頂きます。
いつもアドバイス頂いて本当に助かります。ありがとうございます。
AT 2007年07月02日 (月) 01時04分 No.279
![]()
それではタダでコンサルしましょうか、ではなく、遠慮なく言わさせていただきます。
ち〜坊さんの旅行記は何度も読み直したくなるくらい楽しいです。読み返すときの便利さも考えてください。
(1)下の「Back」は前のままでいいと思います。
(2)真ん中の「HOME」は最終ページ以外使わないのではないでしょうか。それより「目次」の方がいいと思います。
最終ページには「目次」を真ん中に、「HOME」を右の位置(「Next]の位置)に入れられませんか?
(3)最上に「路地裏の散歩道 HOME」「海外散歩:ほかの海外旅行記」「初夏のブダペスト&プラハで飲みまくり! 目次」を入れられませんか。(「ひよこばぐ」さんの旅行記のように)。また、フレームで入れられるともっといいですね。
どういう名前のHPでどういうタイトルの旅行記かどこでも分かったほうがいいと思います。
(4)「3日目」だけでなく「3日目/6月10日(日)」と入れてあると分かりやすいです。
(5)その下にその日行った場所などキーワードが有ると読みやすいです。
またHOMEですが「TRAVEL」の中身が分かりにくいです。この「TRAVEL」で行った(リンクした)先のPageの5項目をHOMEに載せた方が分かりやすいです。「「くいしん坊」 ハンガリー編 UP。」と有って「くいしん坊」ってHOMEに無いですよね。「ひとりごと」もです。「日記の目次」に飛ぶリンクがHOMEにあってもいいと思います。
勝手に言いたいことを書きましたが....失礼があったらごめんなさい。
ち〜坊 2007年07月02日 (月) 14時56分 No.280![]()
![]()
忌憚ないコンサル(笑)ありがとうございます。
まず最初に、私のサーバーは、容量の制限が低い(少ない)ので
その辺を考慮してなるべく容量を温存するようUPしている事をご理解下さい。
(2)ごもっともですので、至急変更させていただきます。あわせて(1)も元に戻します。
(3)私もあった方が良いと思っていましたが、同じような構成になってしまうので、先方さんに失礼かとそのままにしておりました。が、これも取り入れてみようと思います。
(4)に関しては、日付は少しうやむやにしたい・・・という意図があったのです。
旅行記目次に日付が出ているので意味がないと言えばそれまでですが・・・
反対に、旅行記目次の日付を全く載せない事も検討しています。
意外な所で特定されてしまう事があるのを懸念しているからです。
もし日付等を詳細にすると、旅行記の内容を少しぼかさなければいけなくなりますね・・・難しい・・・
(5)キーワードについて
他のサイトさんのように、日別ではない旅行記の作り方ですと、キーワード=旅行記へのリンクで、すっきりとわかりやすいかもしれません。
1日ごとのUPの私の旅行記は、キーワードなしで手探り状態で読んで頂きたいかなと思います。これは様子見とさせていただきます。
>この「TRAVEL」で行った(リンクした)先のPageの5項目をHOMEに載せた方が分かりやすいです
TOPページはなるべくすっきりさせておきたいので、BOXの右のメニューの中にあえて入れてあります。
TOPから直接該当ページに飛ばしてしまうと、初めて訪問して頂いた方にはこのサイトの内容がわかりにくいと思いますので、やはりメニューからTRAVELに入って頂いた方が良いかなと思います。
いつもご覧下さる方には、お手間を取らせてしまうのですが、更新等ありましたら、更新状況欄から直接飛ぶようにリンクを張りますのでご了承ください。
ひとりごと、くいしん坊の「HOME」についても、容量を抑えるため、動きのあるボタンをなるべく使わないよう、一旦それぞれのTOPに入ってもらうようにしていました。
文字にしてリンクを張れば容量は抑えられますが、自分のカラーも出したいし・・・と難しいですね。検討してみます。
>勝手に言いたいことを書きましたが....失礼があったらごめんなさい。
とんでもないです。とてもありがたいご意見で感謝しております。
これからもどうぞよろしくお願い致します。
みいまん@成田 2007年06月30日 (土) 14時42分 No.274
一時帰国....ではないですね
台北から成田まで飛んできました。スルーは3回目ぐらいです。台北からもUGされたので、アルゼンチンのワインを堪能しながら飛んできました。
帰ってきて翌週は中国。今回は杭州泊りが入っているので、産地の近い紹興酒の10年ものとか楽しみです。
ち〜坊 2007年06月30日 (土) 23時05分 No.275![]()
![]()
GUCCIIさん、こんばんは〜。
南極行き、決定なのですね!おめでとうございます。
いや〜すごいですね。なんかワクワクしちゃいます。
出発のぎりぎりまで訓練が続くのですね・・・
GUCCIIさんもご家族も大変、でも楽しみ・・・といった所でしょうね。
しらせにはパースから乗り込むのですか・・・
フリーマントルは行った事があります。可愛い港町ですね。
パースから電車ですぐでした。
↑な大切な時期なのに、旅行記見ていただいてありがとうございます。
SQのニューシート、あれはもはやFですね。素晴らしかったです。
それにしても、ほんと、夢が実現してよかったです。頑張ってくださいね。
ち〜坊 2007年06月28日 (木) 21時53分 No.270![]()
![]()
出張、お疲れ様です♪
>燃料価格高騰で重いCAは不適になったのでは・・・
あはは、本当ですか?
でも太っている云々より、緊急時に大丈夫?ってほど年配のCAさんは考え物ですよね。
>エコノミープラスはUA1K以外は有料になった・・・
そうなんですか、知らなかったです。
今年1K復帰は絶望的ですね、私。と言う事は格安券でNYへ行くとしたらきついですね。
サニーヴェール、知らなかったので検索したらサンホセの近くなのですね。
SFOにも近いとなると、やっぱり和食のお店は充実しているのでしょうか。
鯒(こち)と読むのですね。魚は知っていましたが漢字で書かれると難しいですよね。
お陰様でひとつ覚えました。
引き続きお仕事頑張ってください。
AT 2007年06月26日 (火) 15時12分 No.267
![]()
成田です。UAです。
行ってきます。
PS:$500でUPGRADEに乗ってしまいました。
Tomo 2007年06月24日 (日) 00時56分 No.258
![]()
すみません、あんまりにあわてて、
旅行記の感想を書かずに送信!!(><)
ち〜坊さんの旅行記アップが遅れたのは、決してアチラのことで熱中・・・(プッ)ではなかったのですね〜。
6日目、大作です!!
「飢えの壁」、数々の銅像、とても印象的。
そして、教会。
プラハの町並み、堪能させていただきました。
一日の間に、よく回られましたね〜。
すごいです、ち〜坊さん!!
Tomo 2007年06月24日 (日) 02時17分 No.260
![]()
ち〜坊さん
ありがとうございました〜。
取り乱してしまい・・・(どんなん?)
ご迷惑をおかけしました。
これから、突入してきます。
Tomo 2007年06月25日 (月) 01時08分 No.262
![]()
昨日は本当にありがとうございましたm(__)m
Tomoには、どう読んでも「大絶賛」・・・には思えませんでしたが・・・^^;
それにしても、いつもながら、独特の感性で読む人の心を掴むのがお上手な方ですね〜。
Tomoはち〜坊さんの旅行記の写真に胃袋を掴まれています(笑)
写真いっぱいになりそうな7日目、楽しみにしています。
Tomoは、2日もブログ更新をさぼっちゃいました。
明日はアップできそうです。
Tomo 2007年06月26日 (火) 02時34分 No.265
![]()
7日目アップ、お疲れ様です〜!!
ステンドグラス美しいですね〜(*^。^*)
なんて艶やかな色使いなのでしょう!!
ところで、ち〜坊さん、7日目、ビールをいったい何杯飲んだのですか〜(プッ)
ん・・・なんか、地下の教祖さまが目に入ったような・・・^^;
Tomo 2007年06月19日 (火) 21時30分 No.240
![]()
二日続けて、地上へ出てきてみました〜。
Tomoのご贔屓ワインは、
「Hajos-baja.Ausbruch」
です。
業者さんに来てもらって試飲会を開いて、気に入って購入しました。
その場にいた皆さんが気に入ったワインです。
家ではめったに飲まないので、何本かゴロゴロ転がっています。
>これからも、あちらでも、そちらでも・・・(^.^)
>どうぞよろしくです。
ち〜坊さん、こちらこそ・・・ですm(__)m
それにしても、昨日のつかの間の夢、お互いにラッキーでしたね♪
Tomo 2007年06月21日 (木) 23時08分 No.247
![]()
ワインの画像を、地下に貼っておきました♪
お時間のあるときに、チェックしてみてくださいね〜。
だいぶん、地上に慣れてきました(ルン♪)