みいまん 2007年05月08日 (火) 21時34分 No.166![]()
ただいま〜
こんばんは〜。離陸の前あたりからもううとうとしてよく眠ったせいか、朝食ですよ〜という感じで明るくなった時にパッチと目が覚めて、いつもSQで帰ってくるときは眠っていて食べない、美味しい和朝食を食べました。
直行はSQ638ですね。待つといっても、まあラウンジでうだうだしていれば良いので、直行の方がよいかもですね。あと777と747とどちらが好きかという問題もあるかもしれませんが。格安で手配すると、だいたいSQ638になります。
今日は帰ってきてからちょっと歯医者さん。体のメンテもいろいろしないとと言ったところです。
ち〜坊 2007年05月08日 (火) 14時43分 No.163![]()
![]()
お帰りなさいませ〜。
無事のお戻り何よりです、ただ心配事が・・・休養たっぷり取ってくださいね。
私のGWはだら〜っとしていて、充実には程遠かったです。
>遠いアフリカの地で、携帯で受信をしていました。
あの沢山のスレをすべてチェックされていました?
携帯のウインドーに表示されるのって、かなり無理がありそうですが、
私の知識では想像すらできません・・・
>18時間も座席に縛り付けられた格好で、
ダッカでトランジットルームに入れると、面倒ですが体はラクになりますよね。
>南アフリカ航空は、けっこう気に入っているのですが
私にとっては、今ひとつ足踏みしてしまっている航空会社のひとつですが、
何が良かったのでしょう?サービス?あっCAさん?(笑)
本当に良いのなら、スタアラ加盟した事ですし次回検討してみたいです。
>アメリカの入国でいじめらることもなく、
NYにかかわらず家族旅行ですと、入国はかなりスムーズですよね。
私はひとりの時の成田着は、50%の確立で荷物開けられます。(>_<)
昨年のメルボルンでも、引っかきまわされましたし・・・
でもYoshiさんと違う所は、今のところ別室送りは未経験です。(笑)
ボルシチもビーフストロガノフも、元々はロシアのお料理ですよね。
アルメニアは、まだソ連の色が濃いお国柄なのでしょうか。
うざったい・・・包み込む空気が?それとも何があったのでしょうか?
Yoshi 2007年05月08日 (火) 17時53分 No.165![]()
![]()
>沢山のスレをすべてチェックされていました?
はい、すべて受信しました。
ただ、ジンバブエとアルメニアでは通話のみ可で、パケットは不可だったので、ちょっと時差がありましたが、なんとかすべて受信しています。
>何が良かったのでしょう?サービス?あっCAさん?(笑)
まず客層が良かったです。
基本的に白人の富裕層が多いようで、機内は快適でした。
夜中とかに喉が乾いて、コールボタンを押すと、すでに手にはミネラルウォーターを持参して席にやって来ます。
機内食の配布も早く、また食後の回収も非常に速やかです。
食べ終わったのに、なかなか回収されず、トイレに行きたいのに・・・ということはないですね〜。
私の担当はすべて黒人のCAでしたが、みなさん良い人ばかりでした。
>私はひとりの時の成田着は、50%の確立で荷物開けられます。
えっ、ち〜坊さん、そんなに悪人相なんですか?(笑)
すごい良い想像をしていたのに、ちょっと幻滅〜〜(爆)
私は一人旅でも、滅多に開けられませんよ^^
引っかきまわされましたしって、、麻薬の売人みたいに見えたのでしょうか?(笑)
>ボルシチもビーフストロガノフも、元々はロシアのお料理ですよね。
そうなんですけど、現地アルメニア人は、
「これは元々はアルメニアの料理だ」
と言い張っていました。
この辺は、どこかに国に似てますよね?(笑)
なんでも文化の発祥は自分たちだと主張するのが・・^^;
まぁ、実際に、ソックリで、うんざりしました^^;
ち〜坊 2007年05月08日 (火) 22時06分 No.167![]()
![]()
>なんとかすべて受信しています。
さすがです、管理人のかがみです!
スクロールで腱鞘炎になってしまいそうな量ですよね。人気のしるし♪
>食べ終わったのに、なかなか回収されず、トイレに行きたいのに・
そうそう、だからひとり旅の座席は通路側をお願いしてしまいます。
なるほど〜、SA良さそうですね。
実はSAの女性部長さんで私の憧れの人がいるのですが、
そのお人柄をみればなんとなくうなずけます。
>えっ、ち〜坊さん、そんなに悪人相なんですか?(笑)
>すごい良い想像をしていたのに、ちょっと幻滅〜〜(爆)
ちょっと〜ちょっとちょっと♪ですよ〜(笑)
「どちらから(帰国)ですか?」って聞かれません?
で、そのあと「おひとりですか?」って聞かれるのが50%です。
そうなるとだいたい「拝見させて頂いていいですか?」になります。
女性のツアーでないひとり旅は怪しいのでしょうか?
返事がハワイやグアムだったら問題ないのかも知れませんが、
フリーの女性ひとり旅で、ブエノスアイレスだったりNYやBKKからの帰国だったりしたら、
私も審査官だったら、やはり拝見させてもらうかもしれませんね。
メルボルンは、国際線到着客全員の荷物開封をしているようです。
たまたまあの時期(英国の液体爆発未遂事件)だけなのか、今でもそうなのかはわかりませんが・・・。
40分位かけて、ぜ〜んぶチェックされました。(>_<)
麻薬どころか、煙草すら持っておりませんよ〜っ!もう!!(笑)
AT 2007年05月02日 (水) 23時38分 No.151
まったく同じANAです。なんと今年ANA5往復目
で、何事にも鷹揚な私ですが、マイレージをチェックしてショック。西海岸一往復で比べるとUAで16000マイル溜まるところがANAだと8000マイル(これわかりやすくpexの例です。UAだと100%にボーナスがつくので。ANAは70%)。チケットによるけど倍から50%違うじゃない。ちなみに私は色々あってLH会員。
前にANAにLH GOLDなのでANAの最上会員カードをくれないかと交渉したとき、同じStaraliance会員はだめとのこと。何でなんだろう。JALを持っていた人がANAの同じグレードカードを発行してもらったので交渉したのですが。
効率良く貯めるにはUAに乗れということでしょうか。
AT 2007年05月03日 (木) 17時17分 No.153
しばらくUAかな
後2往復はUAにしてマイルを確保しておきましょう。UAはPEXをNormal料金と同等に扱ってくれ、ゲートアップグレード(珠に機内アップグレード)など時々してくれるので助かります。Ecomomy Plusも何も言わなくてもしてくれるし、ただ、機体がきれいとはいえないのとアッテンダントのサービスがね。そういえば前にアンケートがあったので思いっきり指摘しておきましたが。
ちなみに、ヨーロッパはLHでまったく問題ないです。ただ、仕事はドイツ(ミュンヘン)ーイタリアードイツ(ベルリン)ーフランスードイツ(フランクフルト)のように工夫は要ります。でないと移動はすべてドイツ経由(乗り換え)になりますので。
ち〜坊 2007年05月04日 (金) 08時47分 No.154![]()
![]()
UAの一般電話口の方は賛否両論(悪い方が多い?)ですが、
1Kデスクはスキルが高いのに慇懃無礼ではない人が多く、色々相談にのってくれます。
アップグレードもアワードもだいたい取れますし・・・
ただATさんがおっしゃる通り、機内がきれいじゃないですよね。
ご飯も美味しくないし、CAもフレンドリーと取れる人と超感じ悪いって人いますし。
日系のおもてなしまでは要求しませんが、フランクでフレンドリーなUAであって欲しいです。
そう言えば昔は「♪フレンドリー・スカイ・ユナイテッド♪」
と言うキャッチフレーズのテーマソングだったのに・・・古っ!!
話はそれましたが、私もUAは細々と続けて行くつもりです。
1K落ち直前の今年2月にたまたまデスクに電話をした時、
「今年は(1Kに)戻ってきてくださいね。」と言われ、戻りたいと言う気分になりました。
今の所今年の自力1K復帰は難しそうですが・・・
AT 2007年05月08日 (火) 10時52分 No.162
いってきます
今NRTのANAラウンジです。
Premiumだめでした。「毎月ANAで米国往復しているのに」「PEX」とごねようかと思いましたが今回は近くに同僚がいたのでやめました。これで仕事があまりできなくなりましたが、ラウンジでPCに充電しながら(NEXでしごとしたものですから)、居直って日本酒を楽しんでいます。
しかも機材不調で遅れるんだそうです。
PS:カウンターの女性はできるだけ良い席を用意してくれました。念のため。
ち〜坊 2007年05月01日 (火) 22時02分 No.147![]()
![]()
こんばんは〜。
現地のメニュー名はわかりませんが、写真付きの日本語併記
メニューを持ってきてくれるのですぐわかると思います。
私は美味しいと聞いて注文したのですが、タイ語は全然できません・・・(>_<)
ただメニューには載っていても「ない」といわれた事が1回ありました。
友人は不安で食べなかったので(お腹の不安で)、私が一皿全部食べたのですが
なんともありませんでした。食べたが勝ち〜(笑)
確かに暑い国で生ものは不安ですけどね・・・
ちなみに本店は、16時オープンで現金のみです。
もうすぐ第2弾出発ですね。
沢山美味しい物召し上がってきてください♪
ち〜坊 2007年05月02日 (水) 18時06分 No.150![]()
![]()
本店の行き方簡単ですよ・・・
BTSシーロム線の終点サナーム・ギラー・ヘンチャート(旧ナショナル・スタジアム)で降り、
進行方向前の左側階段を下りたら、そのまま歩くとすぐ左手が国立競技場です。
最初の道を左折し、3本目か4本目のSoi8を右折するとすぐ左手にあります。
スクンビットからバーンカニタに行くよりは近いですし、
16時オープンなのでもう陽射しは和らいでいるでしょうから、歩いてみてください。
スクンビットからバスなら48でBTSの駅(ちょっと先ですが)で降ります。
次のバス停だと通り越してしまいますので注意です。
もしタクシーで行く予定だったら大きなお世話でした。(笑)
いっぱい食べて・いっぱい楽しんできてくださいね〜。
みいまん 2007年04月28日 (土) 21時58分 No.143![]()
![]()
こんばんは〜。台北から成田、今日は2時間30分くらいで到着でした。割と短い時間ですが、ビジネスクラスはくつろげるから良いですね〜。予約クラスも高いチケットなので、5000マイルでUGだったしで。
NZ、AUS、イギリスは右ハンドルなので安心です。ラウンドアバウトに慣れれば問題ないかと思います。ワインも旨いし、ビールもですね。
今日は地元千葉の地酒を味わってきました。なかなか旨かったです。ANAでは...この前は、あの、三重の地酒を味わって着ましたよ。今年のPLTのUGもあと国際線2回分残っているので...香港線、厦門線で使用したいなと思っています。
明日はSQ。SINに寄ると三角形の二辺をたどる長いフライト...それはそれで。明日は、タイガービール飲みまくりになりそう!
ち〜坊 2007年04月29日 (日) 07時10分 No.144![]()
![]()
行ってらっしゃ〜い、間に合うかなぁ。
AUSは州ごとにいろんなビールが楽しめますが、NZもビールが美味しいのですか。
じゃあなおさらNZ行ってみたくなりました、ルピナスの咲く春〜夏に。
NZはドゥーツというスパークリングワインが有名ですよね。
お酒好きのみいまんさん、ぜひトライしてきてください。
>ANAでは...この前は、あの、三重の地酒を味わって着ましたよ。
あっこれ、私も先日ワシントンからの帰国便でいただきました。今は千葉のなんですね。
6月にまた乗る予定なので、どこの地酒になるか楽しみです。
ともあれ、NZ楽しんできてくださいね。いってらっしゃいませ〜♪
ち〜坊 2007年04月24日 (火) 06時29分 No.129![]()
![]()
おはようございます。
昨夜良い子のオネム時間に寝てしまったので、こんなに早くから行動開始です。(^.^)
あら、もうご帰国ですか?
そらまめ、たしかに「蚕豆」とも書きますね。
これは形が蚕(かいこ)似ているからだそうです。
私はスコーンと晴れた青空に向って大きくなる「空豆」の方が、
この時期の、この豆に合うような気がします。
で、皮の件ですが、私は自宅でビールのつまみにする時は、皮ごと食べちゃいます。
硬めに茹でて水には取らず、温かい位で塩をちょっとつけながら・・・
「熱々から温かい」位になる内にちょうど食べごろになり、
その間に他の支度も終わるので・・・
ゆでる前に、上のちょっと黒い帯の所を切り取っておきます。
皮を取って食べたい豆(硬い)もあるので、
その時はちょっと押すと中身だけ飛び出して、食べやすいです。
AT 2007年04月24日 (火) 13時52分 No.130
空豆は硬めに茹でる。
これがコツだと思います。温かい内も同感。そうか、ち〜坊さんは皮ごと食べるんですか。失礼しました。
PS:お酒のときは塩をしっかりつけます。
AT 2007年04月24日 (火) 14時02分 No.131
そうそう、私もANAに乗り換えたくなってしまいました。
ANAはここ10年でおそらく数往復しか国際便は使ったことがなかったのですが、今年すでに3往復(SFO、LAX、IAD-YOW)しました。機内はきれいだし(これはUAとかに比べて)、エコ食やアテンダントの適切なサービスが良いですね。ただ、LHのマイレージを使っているので、ANAカードを示してPremium Sheetをお願いするとき困った顔をされるので...
AT 2007年04月19日 (木) 03時43分 No.122
![]()
「Beckta」はレストランの名前です。バイソンは高級すし屋で出るマグロの赤身に似て美味しかったです。ちょっとマリネートしているのが「漬け」みたいでした。
ヤマザキマリさんのブログ(http://moretsu.exblog.jp/)でPanko(またはPamko)はTsunamiと同じで日本発の英語とありました。もちろん「パン粉」です。海外のパン粉は粒が小さくて日本の柔らかいパン粉はヨーロッパ人の驚きです。とくにカキフライやとんかつに感動するようです。
AT 2007年04月21日 (土) 14時29分 No.125
![]()
同じ会合に出ていた日本人がパスポートを無くし大変。パスポート、運転免許証などを腹巻に入れていたのだがどこかで外れたか外されたかでそれごと無くしてしまったとのこと。身分証明できるものがないので戸籍謄本入手からのゼロ出発。やはり、パスポートのコピーを別の場所に所持する、職場か家庭にコピーを置いてFAXできるようにしておくべきですね。
私の場合ミラノで盗まれたときはホテルでFAX受信し、これを提出して次の日発行でした。