生長の家会員の個人サークル

谷口雅春先生倶楽部

谷口雅宣総裁になってからの生長の家は、創始者谷口雅春先生の本来のみ教え

とは違うものを説くようになりました。そして、本来のみ教えを求める多くの人は教

団を去りました。昭和15年に生長の家が宗教結社になった時の教義の大要は次

のとおりです。

『国体を明徴にして皇室の尊厳を明かにし、各宗の神髄を天皇信仰に帰一せしめ

尽忠報国、忠孝一本の国民精神を高揚し、悪平等を排して一切のものに人、時、

処、相応の大調和を得せしめ、兼ねて天地一切のものに総感謝の実を挙げ、中心

帰一、永遠至福の世界実現の大目的を達成せんことを期す』

生長の家教団は、本来の生長の家の教えを説かなくなり、創始者である

谷口雅春先生の説かれた生長の家の教えが正しく継承されていくのか

危機感を抱いています。生長の家会員自らがその危機感を訴えていくと同時に

教団内において正しいみ教えを学んで行きます。

トップページへ戻る

↓↓↓ 訪問者数 ↓↓↓

名前
メールアドレス
スレッド名
本文
写真

URL
削除キー 項目の保存

谷口貴康氏、本音を語る!! (2624)
日時:2013年12月06日 (金) 00時40分
名前:サーチャー

<長崎の海辺発 谷口貴康のホームページ>
http://geocities.yahoo.co.jp/gl/tachiyan50
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
今年最後の月に思う  2013年12月4日(水)

そろそろ本音を書いてみたいと思います。

今年は我が家にとって素晴らしい年となりました。子供たちも結婚して幸せな生活に
入り、我が家の人間ではない子供たちは11匹となりました。畑も自給自足に対応するに
は充分すぎるほどになり、少ない収入でも幸せ感が減ることはありません。

もっと人のお役に立ちたいと最近は思う余裕ができましたが、なかなかそれが形に出
来ないのが残念です。ごくまれに講演会に呼ばれて話をしますが、あまりお役に立てたと
も思いません。とても残念なことは、私がかつて所属していた生長の家の組織が変貌し、
衰退してしまっている事です。理由は創始者の立教の精神をおろそかにしたからだと思い
ます。今まであった家を支えていた太い柱が抜けてしまって漠然としたそして誰でも考え
はする「世界平和」という麗句を掲げ、環境問題に偏りすぎた方針に見えます。また、「人
間は神の子」であるという教えが、最近では環境悪化をもたらした「迷いの子」であるか
の如き主張もあります。バランスが悪いので罪意識を助長する恐れもあるので危惧してい
ます。新しく、創始者の創られたもの以外の「経本」が創られましたが、それなどは人間
観まで食い違うのではないかと思わせられます。

〇人間の生命の實相。 〇天皇の生命の實相 〇日本国の生命の實相

これらをあらゆる角度から説かれたのが谷口雅春先生でありました。

世界平和という漠然とした理想を、天皇国日本の実相が現れた時にこそ
「世界平和」が秩序整然と現れてくることを示されました。だからこその、鎮護国家・龍
宮住吉本宮のご造営を最後の使命として命懸けで果たされ、
住吉の大神を顕斎されたのでした。

今、この最も大切な教えの柱がまるで無かったのように扱われる様になったことが、
生長の家という教団組織の衰退の大きな原因であり、個々人も使命があって生かされてい
るように、生長の家としての使命を生きていないことになりますと、死滅するようになる
のは必定です。

また、生長の家の使命が明らかにされた「聖典」も、その時のリーダーの意向によっ
て都合のよいもの以外は消えていく今のあり方は、さらに衰退を加速する愚かな行為だと
思います。内部の賢者の皆さんや、意識のある幹部の皆さんが軌道修正されることを期待
して10年たちましたが、どうやらその望みは無い様に思えます。

正しい教えの全層を護り伝える団体にこれからは協力するしかない、とつくづくと感
じる年でありました。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

谷口清超先生は、谷口雅宣先生に正式な法灯継承はされていないと思います (2629)
日時:2013年12月06日 (金) 12時57分

<トキ掲示板(本流対策室/5)>
4799 :トキ:2013/12/06(金) 09:59:45 ID:4hF791Co>>4797

私の知る谷口貴康先生は、お兄さんを尊敬し、かばっている人でした。部内ではお兄さ
んの評判があまり良くない事も知っていて、その上で、何とかお兄さんを弁護する方向で
動いていました。以前も書きましたが、信徒には評判の良い人でしたが、幹部の中には谷
口貴康先生を嫌う人がいて、その人達がいろいろと悪口を振りまいていたみたいです。そ
の讒言を真に受けた総裁が谷口貴康先生をとおざけた事は、総裁にとっても惜しむべき事
かと思います。

これは私の完全な憶測ですが、おそらく、谷口清超先生は、谷口雅宣先生に正式な法灯
継承はされていないと思います。ただ、谷口貴康先生や宮澤潔先生などと協力をすること
を条件に副総裁という立場をお許しになったのではないか、と考えています。これが間違
いであったとしても、谷口清超先生のご真意は、兄弟姉妹が協力して組織運営をする事で
あるのは間違いはないはずなので、残念な事だと思います。

偶然、南アフリカのネルソンマンデラ 元大統領が亡くなられたという報道が今朝あり
ました。長年獄中にありアパルトヘイトの撤廃を訴えましたが、政権になってからは白人
との和解や民族融和を唱えました。

正義を追求する事と和解とのあり方を考えさせる話だと感じました。

谷口貴康氏が <本音> を語り始められた!! (2632)
日時:2013年12月07日 (土) 09時31分

<トキ掲示板(本流対策室/5)>

4813 :トンチンカン:2013/12/07(土) 00:00:11 ID:nFgY2khg

谷口貴康氏が <本音> を語り始められた!!

<長崎の海辺発 谷口貴康のホームページ>
http://geocities.yahoo.co.jp/gl/tachiyan50
今年最後の月に思う  2013年12月4日(水)

そろそろ本音を書いてみたいと思います。

とても残念なことは、私がかつて所属していた生長の家の組織が変貌し、衰退してし
まっている事です。 理由は創始者の立教の精神をおろそかにしたからだと思います。 
今まであった家を支えていた太い柱が抜けてしまって漠然としたそして誰でも考えはする
「世界平和」という麗句を掲げ、環境問題に偏りすぎた方針に見えます。また、「人間は
神の子」であるという教えが、最近では環境悪化をもたらした「迷いの子」であるかの如
き主張もあります。バランスが悪いので罪意識を助長する恐れもあるので危惧しています。
新しく、創始者の創られたもの以外の「経本」が創られましたが、それなどは人間観まで
食い違うのではないかと思わせられます。

・「私の知る谷口貴康先生は、お兄さんを尊敬し、かばっている人でした」・・と、トキ
 さんが語っております。

・その“谷口貴康氏”が <本音> を語り始められたのであります。

・マサノブ君の余りにも傲慢な 「暴走」 には、堪忍袋の緒が切れたのであります。

・貴康氏はマサノブ君に 「楯突くことはない」 と、甘く見ていたのでしょうか・・・

・その“谷口貴康氏”が <本音> を語り始められたのであります。

・その“谷口貴康氏”もまた <お孫さん> なのであります!!

Number
Pass
SYSTEM BY せっかく掲示板