生長の家会員の個人サークル
谷口雅春先生倶楽部
谷口雅宣総裁になってからの生長の家は、創始者谷口雅春先生の本来のみ教え
とは違うものを説くようになりました。そして、本来のみ教えを求める多くの人は教
団を去りました。昭和15年に生長の家が宗教結社になった時の教義の大要は次
のとおりです。
『国体を明徴にして皇室の尊厳を明かにし、各宗の神髄を天皇信仰に帰一せしめ
尽忠報国、忠孝一本の国民精神を高揚し、悪平等を排して一切のものに人、時、
処、相応の大調和を得せしめ、兼ねて天地一切のものに総感謝の実を挙げ、中心
帰一、永遠至福の世界実現の大目的を達成せんことを期す』
生長の家教団は、本来の生長の家の教えを説かなくなり、創始者である
谷口雅春先生の説かれた生長の家の教えが正しく継承されていくのか
危機感を抱いています。生長の家会員自らがその危機感を訴えていくと同時に
教団内において正しいみ教えを学んで行きます。
トップページへ戻る
↓↓↓ 訪問者数 ↓↓↓
マサノブさん・ジュンコさん、この投稿文を眼を逸らさずに読んで下さい! <その1> (2659) |
- 日時:2013年12月10日 (火) 10時33分
名前:薔薇の花
雅宣さん、純子さん、あなた方は「四無量心」を非常に重視しておりますね。それでは、この末端信徒からの投稿文を眼を逸らさずに、キチンと読んで、「唐松模様」で感想(宗教家としての回答)を書いてください。決して逃げないでね・・・
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
http://bbs5.sekkaku.net/bbs/?id=daityouwa&mode=res&log=770
生長の家原宿本部は思い出の聖地 (2173) 日時:2013年12月09日 (月) 19時55分 名前:ちゃーりー
合掌 ありがとうございます 私は、せいちょうの家祖母、母、私と三代続いた者です。小さいころ、祖母や母と一緒にこの原宿本部に日曜ににはお話をききに行ったものでした、帰りに、母が、護神像と一緒に写真を撮ってくれ、それは、今、神想観するときに、目の前において祈っております。 昔の信徒のかたや、私達信徒の気持ちも何も聞かず、御神像撤去、そして本部解体までするなんて、しかも、ただ現象の二酸化炭素とか、都会じゃ信仰生活はでかいないからとか、そんな理由で壊してしまうなんて、あまりに酷すぎます。正直、雅宣夫妻のほうが、二酸化炭素たくさん出してる生活してるんじゃないですか? おかしいですよ。それについていく、幹部のひともおかしい。いつのまにか、実相というより、現象のゆたかさ、お金に目がくらんだとしかいいようがありません。 わたしの家は正直、お金はないです、貧乏です。でも東京で工夫して生きていってます。 冬は、3年前から、コタツも、暖房も使用してないです。家の中で、たくさん、セーターや、毛糸や毛布で体くるみ、寒いときは、温かい、お湯を飲み、それで3年間を過ごし、今4年目に突入です。母ひとり子ひとりです。それでも頑張って、この東京で神想観、甘露の法雨、生命の実相読み、仕事してます。 総裁ご夫妻様、本当にエコだとか、二酸化炭素出さない生き方するというなら、暖炉も、ヒーターも、エアコンもつけずに生活したらどうでしょうか? そして、講習会行くときは、新幹線も、飛行機も使わないで行ってくれませんか?でないと、信用できないし、信徒をたぶらかしているように感じますよ。 やろうとおもえば、暖炉なしでもやれますよ。私みたいな、貧乏な者は、嫌でも、暖炉もヒーターも使わず、たくさん着込んでせいかつしてるんですからね。 そんな、私達の一所懸命働いた聖使命や、浄財をよく、使えるものですね。正直、悪魔にみえます! あなた方ご夫妻は悪魔みたいです。宗教を語る資格なんてないです! 祖母や母や、心のよりどころのものまでとって、そこまで、何で、贅沢したいのですか?贅沢したいなら、自分で汗水たらして働いて、そして、暖炉や車や、自転車買ってください! もう、辞めてください。谷口雅春先生の、教えを利用して、お金稼ぎしないでください。 末端信徒も心からの願いです。 もう、うんざりです。3代続いた生長の家もやめました。人類光明化でなく、こんな悪魔のようなご夫妻幹部の方達にやっているのだとわかり、本当に絶望しました。 心のよりどころを、一番大事な魂のよりどころを、よくもここまで、自我のために、踏みにじられましたね。 雅宣ご夫妻、ご自分の力で働いてください。そうしたら、私達の気持ちもわかるでしょう。 もう、贅沢はやめてください!生長の家をこれ以上、こわさないでください! そんなに生長の家が嫌なら、雅宣先生、あなたが、お辞めになればよいのです。自由になれるし、辛さもなくなりますよ。 でも、雅宣先生、生長の家より、お金が大事なんですものね。生長の家が大事だ、継いでいきたいと思うなら、谷口雅春先生の御本を絶版になんて、できるはずがありません。あと、谷口雅春先生が、神様から、お叱りをうけたなんて、言えるわけありません。 それでも、生長の家総裁にいたいのは、やはり、お金だとしかいえません。 私なら、文句や、壊そうと思ってるところに、居座ることなんてできないです。嫌なところには、いたくないのが、普通だからです。だから、嫌でもい続けるということは、お金、地位としか言わざるをえません。 この、生長の家の教えは、久遠を流るるいのちなのです。雅宣総裁だけのものではないのです。総裁の考えで、今の時代と違うとかそういうことで絶版にするものでもないです。 たくさんの信徒や、わたしもですが、読みたいと思って読めない人もいるのですよ。あなたが、久遠流るるいのちではないのです。それをわかってほしいです それを、引き継げないなら、全人類のため、世界のために、雅宣総裁、退会してほしいのです。この真理で救われる人達をあなたは、救われないようにしているのですよ。わかっているのでしょうか? きのこ狩りや、もみじや、暖炉など、そんな暢気なこと言っている間に、この世界では、大変な思いをしている人達がいるんです。雅宣御夫妻のブログをみて、どうして?と涙を流している人もいるんですよ。よく、あんな、真理でない、贅沢なブログを書いて発信できますね。本当に、恵まれないひとや、飢餓に苦しんでいる人達のことを、純子先生、雅宣先生、思ってるなら、あんな、ブログ書かないでください。 あまりに酷すぎます。私の知り合いも、アフリカや中東に医療支援しにいっています。私も、医療関係なので行っていますが、そんな生易しいものでないです。雅宣ご夫妻、本当に飢餓に苦しむひとや、二酸化炭素や、色々言うなら、中東に言ってみてください。 そうしたら、紅葉狩りやきのこ狩りなんて、写真とったりできないですよ。 明るいことを、考えたり、良いことばかりをかんげることは、それは、もちろんいいことです。でも、それだけを強調していては、真の信仰的救いなんてないと思います。 現象的に救いが少なくとも、真理で人を救うことが、宗教家の指名ではないですか? それを、絶版にしたり、だめにしたり、それでは、飢餓に苦しむ人、戦火に苦しむひと、貧乏に苦しむ人から、一番大事な、心の魂の拠り所を消滅させてしまう、一番残酷なことをしていることになると思います。 飢えてる人のことおもうなら、真理を消滅させないでください。現象で、いくら、雅宣先生純子先生が、飢餓をなくすためとかいって、講習会で言っていても、それは、足元のことだけで、何もならない。中東いけばわかります。それよりも真理なんです。だから絶版するなら、辞めてほしいです、恵まれないひとのためにも。 私も含めて。森の中へいくなんて、口だけ言いこといわないでください。 本当に、実行するなら、あなた方も貧乏や、飢えを経験してください。しない人が、偉そうに言わないでほしいです 長くなりました。つい、生長の家原宿本部が解体されるときき、つらくなり、思ったことを書いてしまいました。 生長の家原宿本部は、聖地です。でも、なくなってしまっても、本当の本部は、高次元神界にあると、谷口雅春先生は生命の実相で言っておられました。生長の家は、永遠不滅です! 再拝
-
|
|