生長の家会員の個人サークル

谷口雅春先生倶楽部

谷口雅宣総裁になってからの生長の家は、創始者谷口雅春先生の本来のみ教え

とは違うものを説くようになりました。そして、本来のみ教えを求める多くの人は教

団を去りました。昭和15年に生長の家が宗教結社になった時の教義の大要は次

のとおりです。

『国体を明徴にして皇室の尊厳を明かにし、各宗の神髄を天皇信仰に帰一せしめ

尽忠報国、忠孝一本の国民精神を高揚し、悪平等を排して一切のものに人、時、

処、相応の大調和を得せしめ、兼ねて天地一切のものに総感謝の実を挙げ、中心

帰一、永遠至福の世界実現の大目的を達成せんことを期す』

生長の家教団は、本来の生長の家の教えを説かなくなり、創始者である

谷口雅春先生の説かれた生長の家の教えが正しく継承されていくのか

危機感を抱いています。生長の家会員自らがその危機感を訴えていくと同時に

教団内において正しいみ教えを学んで行きます。

トップページへ戻る

↓↓↓ 訪問者数 ↓↓↓

名前
メールアドレス
スレッド名
本文
写真

URL
削除キー 項目の保存

トキ様のチョイうそ大特集。私イソ○氏でありません編 (臨時増刊号) (3010)
日時:2014年01月23日 (木) 14時06分
名前:サーチャー

<実に面白いですね、過去の記事ですが!!>

トキ様のチョイうそ大特集。私イソ○氏でありません編 (臨時増刊号) (7632)
日時:2012年03月19日 (月) 16時46分
名前:生長の家の無免許運転

トキ様のチョイうそ大特集。私イソ○氏でありません編 (臨時増刊号)

「イソ○トキ先生を学ぶ会」と「トキ様チョイうそ奉賛会」

講師
みなさま有り難うございます。
本日も「イソ○トキ先生を学ぶ会」に多数ご参加くださり御礼を申し上げます。

今回は「和解」に関するトキ先生のお言葉を中心に学んでいきたいと思ひます。それでは早速ですが、トキ先生のご文章を拝読いたします。

>……教団側としても、譲歩できる部分と出来ない部分はあります。例えば、総裁の辞任などは絶対に呑めないと思います。また、森のオフィスも着工しているので、譲歩は出来ないと思います。環境保護もそうでしょう。しかし、谷口雅春先生の路線の復活などは、それとは矛盾しない範囲では譲歩できると思います。……(組織板365)

会員B
う〜ん。
和解案の具体的な内容を決定するのは難しいものですな。

会員A
本当に。
トキ先生も、「これが決定版」といふご意見を出すのが難しさうですね。

会員C
和解は本部の最高幹部のお偉いさんが秘密裏に「社会事業団」と交渉するものですからねえ……。

会員B
あれ……。
トキ先生は地方教区の一職員なのに、なぜ、「これは呑める。これは絶対に呑めない。」と言へるのだらう。

会員E
なんだかトキ先生が自分で決めてゐるみたいだ。

会員C
さういえば、そのやうな……。

会員B
トキ先生は本部職員ではないのかな。
……地方の教化部長でも、「これは呑める。これは呑めない。」などと分かるはずがない。もしも分かるのならば本部の極秘情報が地方にまで流れてゐることになる。

会員F
たしかに本部職員でも理事以上でなければ、「これは呑める。これは呑めない。」とは言へない……。

会員F
しかも総裁先生とよほど親しい人なのでないと、「呑める・呑めない」は分からないナ。

会員C
さうですわね。

講師
みなさま。みなさま。
余計な事は考へずに、トキ先生が仰ってゐるやうに、
「総裁の辞任などは絶対に呑めない。森のオフィスも譲歩は出来ない。環境保護も譲れない。しかし、谷口雅春先生の路線の復活は、それとは矛盾しない範囲で譲歩できる。」

さう信じてゐれば宜しいのです。

谷口雅春先生のお孫様であられる雅宣総裁先生とその忠実な部下であられるトキ先生のお言葉に間違はないのですよ。

会員A
まったくその通りでございます。……どうも男性の方や信仰の浅い方は「中心帰一」が分かってをられない……。

会員B
しかし、Aさま。
トキ先生は、「生長の家に関しては、教区には情報が届かないので対応に困っているのです。」(組織板94)と仰ってゐたではありませんか。

それなのに、教団最高司令部だけが決定できる内容に関して、「これは呑める。こんなもの呑めるか!!」と仰るのは……トキ先生が最高幹部だからではないのですか?? 

会員A
Bさま!!!
貴方様は長年「生長の家」をなさってをられて、まったく真理が分かってをられません。
「現象はない。実相は完全である。間違ひはない。」と祈ってゐれば完全が現れるのです!!!。

……これが「生長の家」の根本真理なのに、そこをつかんでゐないから理屈ばかりを仰って……。

講師
その通り。さすがに白鳩会の幹部であられるA様は、真理をつかんでをられる。講師の私もいたく感服します。……それでは、次のお言葉を拝読いたしましょう。

>…憶測で話をしたり、根拠のない噂の類を信用する場合があります。本流掲示板で、相棒ファンさんが、「初心者」様を総裁だ、あるいは義春様を「60歳の本部講師」だ、という笑える話を真面目に書き込んだのは一例です…。

>…元職員様の書かれた内部情報、あるいはエンジェル様の生長の家政治連合の投稿などは、信頼のできる貴重な情報です。……
(ともに「今の教えと本流復活を考える」挨拶板。16)

会員E
おお素晴らしい。
トキ様は透視能力がおありなのですね。
「初心者」様が総裁でない、「義春」様は「60歳の本部講師」でないと、なぜ分かるのでせうかね。私達も透視能力を身に付けたいものです。

会員A
Eさま!!!(怒)

会員C
たしかに……なぜ分かるのかしら。
それに、「元職員様の書かれた内部情報、あるいはエンジェル様の生長の家政治連合の投稿などは、信頼のできる貴重な情報だ。」とトキ先生が分かるのは、

……かりにトキ先生が元職員様やエンジェル様と友人であったとしても無理ですわね。……だって、「内部情報」や「生政連」に関する真偽の判定は、教区職員には不可能でございませう。

会員A
Cさま!!!
あなたまで!!!

会員B
うん。
たしかに「元職員様」や「エンジェル様」が語ってをられる情報は、「お孫様」や「理事長レベル」の階級と年齢でなければ真偽判定が出来ない高度な内部情報だ。

……その一方でトキ先生は、「私は生政連にほとんど関わっていない。だから私の情報の多くは書物や伝聞によっている」と明言してをられる(生長の家政治連合と「今の教え」を考える。2)。……高度な「内部情報」を「書物や伝聞」による知識で真偽判定できるはずがありませんよ。

会員E
ほら。宗教だ。
……宗教家は何だかんだと言って人を騙すから嫌いだ。……トキ様は本部職員なのではないですか。それも長いキャリアを持ち、有能で人付き合いも広い、理事長あるいは総裁先生……。

会員A
Eさま!!!
あなたは神想観をなさった事があるのですか!!!(怒怒)

講師
まあまあ。落ち着いて。Aさま。

会員C
さう。さう。
落ち着いて。Aさま。
神想観しながら怒ってゐる人を見たことがありませんわよ。

会員F
……ところで……トキ先生の「追っかけ」らしい人が気になる事を言ってゐるのですよ。「志恩」といふ綺麗な女性らしいのですが、

>…総裁は、気心のしれた気の合う、トキさまには、個人的は、すごく可愛げのあるいい人間なんだと思います。トキさまも、守り抜くご覚悟でおられることと存じます。……
(本流対策室板1947) 

会員B
これが本当ならば、トキ先生は総裁先生ではないが理事長レベルの人だといふことですな。

会員A
ちがひます!!
そのやうな「思いこみ」は、トキ先生の見た目に好意を抱いた軽薄女の妄想にすぎません!!
だいたい、「すごく可愛げがある」とか「守り抜く」とか、「男女関係」のやうではありませんか。今時の若い白鳩に限って、さういふことを言ふのです!!!(怒怒怒)

会員F
Aさま……さう仰いますけれども、まだ気になる記事があるのですよ。「靖国見真会・参加者」といふ人で、この人はハンサムな男らしいのですけれど、

>「教区」にいて「本部の内情は知りません」と言いながら「教団上層部の人間と話す」ことができて、「一白鳩会員の娘」と称しながら「小生」と言って、「原宿教団」の会議にしょっちゅう出てて、鈴木邦男氏と親しくしていて、「磯村得弥先生」とも面識があって、

>何かというと「森田・安東」の名前を出してきて(この度は阪田先生の名前まで出して)、「生長の家という組織は数年で解体を始めるかもしれません」と危機感一杯で何とか「和解」をと一所懸命な「イソベ……ではなくて、トキ」さん。私は、「トキ」さんが「イソベ」理事長であってほしいと願っているのですよ。
(「生長の家本流宣言掲示板」4427)
と仰ってゐるのです……。

講師
Fさん。
あなた何者ですか。

会員F
「生長の家の追っかけ」です。「追っかけ」だから「トキ先生を学ぶ会」に参加してはいけないと…???

講師
いや。さういふわけではありません。
ただ、それが本当の話なのかどうかと……。

会員A
あっ。思ひ出した!!
「生長の家本流宣言掲示板」といふのは、神奈川教区の堀浩二先生に「親殺しと同じだ。」と切り捨てられた大罪掲示板ですわ。トキ先生が「今の教えと本流復活を考える3。1000」で紹介なさってゐたから、間違ひありません。

講師
そのやうな怪しげな掲示板に書いてあることを信用してよいものでせうか……。それにF様。トキ先生はその怪しげな質問に対して、何かお答へになってゐすのですか。それとも無視されてをられるのですか??

会員F
お答へになってをられます。

講師
ほう。
さすがはトキ先生です。それで何と答へてをられるのですか?

会員F
それが何だかよくわからないのです。

会員B
私もトキ先生の御返事を拝見したが、何だかよくわからなかった……。

会員C
あの。……私も拝見しましたけれども、私のやうな未熟者には難しくて、やはり何がなんだか……。

講師
それならば、それで宜しいではありませんか。
「本流宣言掲示板」に書いてある質問などには、何だかよく分からない解答で充分ですよ。……それでは次のご文章に進みませう。

>投稿に当たっての注意点。このサイト(=トキ様掲示板)について。宗教法人「生長の家」、「谷口雅春先生を学ぶ会」「ときみつる会」「生長の家社会事業団」「新教育者連盟」などの諸団体とは関係はありません。
(「今の教え」と「本流復活」を考える・信仰/体験板。3)

会員C
まあ。素晴らしい。
これがトキ先生が初めてみ教へを語った掲示板の「ご説明」なのですね。

会員A
記録的なご発言でございますわ。

会員B
おや。
「宗教法人生長の家とは関係がありません」と書いてある……トキ先生は理事長なのに……。

講師
地方教区の職員です!!!

会員F
教区の職員であっても、「宗教法人生長の家とは関係がありません」といふのは変ですな。……「生長の家の職員」が管理してゐる掲示板なのに、「生長の家とは関係がありません。」といふのは「統一○会」や「オ○ム真理教」のやうな大嘘ですよ。

会員A
まあっ!!(立ちあがる)
せんせい!!!!!!!
わたくし今日は気分が悪いので帰らせていただきます!!!(激怒)
おそれいりますが「本日のまとめ」をお願ひいたします!!!!(怒る白鳩大魔神)

講師
おや。……早いですナ。……はい。(少し後ずさり)
トキ先生はやはりイソ○理事長先生である……いやいや……理事長先生だと断定するのも間違ひであるが否定するのも間違ひである……理事長先生が正しいとは思はないが、トキ先生が正しいとも思はない……。うむ??……(しばし沈黙)

会員B
……せんせい。
お言葉の途中ですが、トキ先生がその理事長先生といふ方でないのならば、すでにトキ先生は理事長先生に事実関係を連絡してをられるはずですよ。……あるいは理事長先生から、「トキといふ人は私とは別人である。」といふ発言が「生長の家ホームページ」などに出てゐるはずです。

……どちらも実現してゐないのだから、トキ先生は理事長先生です。さうなるでせう。

講師
……だから……トキ先生は偉大な先生、天下の理事長先生なのです。トキ先生を地方の一職員にすぎないなどと言って先生を貶めるやうな事は、先生の弟子である私が許しません!!!

合掌

トキ様は素晴らしいか? (3011)
日時:2014年01月23日 (木) 14時25分
名前:サーチャー

<参考>

トキ様は素晴らしいか? (6938)     日時:2012年02月19日 (日) 23時13分
名前:山ちゃん1952

http://bbs2.sekkaku.net/bbs/?id=sengen&mode=res&log=1631

Number
Pass
SYSTEM BY せっかく掲示板