生長の家会員の個人サークル
谷口雅春先生倶楽部
谷口雅宣総裁になってからの生長の家は、創始者谷口雅春先生の本来のみ教え
とは違うものを説くようになりました。そして、本来のみ教えを求める多くの人は教
団を去りました。昭和15年に生長の家が宗教結社になった時の教義の大要は次
のとおりです。
『国体を明徴にして皇室の尊厳を明かにし、各宗の神髄を天皇信仰に帰一せしめ
尽忠報国、忠孝一本の国民精神を高揚し、悪平等を排して一切のものに人、時、
処、相応の大調和を得せしめ、兼ねて天地一切のものに総感謝の実を挙げ、中心
帰一、永遠至福の世界実現の大目的を達成せんことを期す』
生長の家教団は、本来の生長の家の教えを説かなくなり、創始者である
谷口雅春先生の説かれた生長の家の教えが正しく継承されていくのか
危機感を抱いています。生長の家会員自らがその危機感を訴えていくと同時に
教団内において正しいみ教えを学んで行きます。
トップページへ戻る
↓↓↓ 訪問者数 ↓↓↓
~皆様が雅宣様と思考回路が瓜二つだと言われている初心者様の過去投稿文~ (3048) |
- 日時:2014年01月27日 (月) 17時39分
名前:志恩
~皆様が雅宣様と思考回路が瓜二つだと言われている初心者様の過去投稿文~
トキ様掲示板より
5844 :志恩:2014/01/27(月) 16:10:46 ID:.QY5jUA6 (過去文を再掲)
以前に、 初心者様は、「森のオフィス」は、「生長の家のバサラだ」と おっしゃっておられましたが、
初心者様が、
その♣【バサラ】についてを、語っておられる投稿文、その他…
♠【タオイズム】(縄文時代のような、自然を崇拝する生き方)についても 触れておられます。 …………………………………………………………………
152 :初心者:2012/07/12(木) 10:18:44 ID:TfQ0e6RA さくらちゃんへ
(略) 「アウトサイダー」の、時に破壊的な生活や、メランコリーに陥るような生き方や 思考性のことですか?
わびさびの根底にはバサラ的な生き方がありそうだ。
バサラ的な生き方とは、何があろうと気づかぬふりをして保身に汲々とするのではなく、
それが財産であれ、
才能であれ、持てるものはすべて散じ尽し、使いきろうとする生き方だ。
切腹を命じられたら、その場で命を使い尽くすのがバサラ的快楽といえるのかも
しれない。
自己憐憫や厭世観にひたることで「破壊的な生活」や「メランコリー」を実現してしまう
アウトサイダーは バサラではない。
バサラは 金剛童子の武器であり、既存の価値観や秩序は、バサラによって 徹底的に破壊される。
バサラを生きる人とは、破壊のなかにあっても、思うがままに、生きたいように 生きようとする
人たちをいう。
バサラは、バカバカしいこと、それをやって何になるというようなことを好んでなそうとする。
生きる目的は、持てるものをすべて使いきることなのだから、
たとえどんなにバカバカしいことで、
世間から「物狂い」と後ろ指をさされるようなことでも、
それが「蕩尽」につながるのであれば、平気でそれをやりとげようとする。
奴隷状態にある人々がなしたがるのは、保身に役立つことばかりだ。
奴隷状態にある人々の ご利益とは、病気が治り、経済が立ち直り、人間関係がよりスムーズに
運ばれるようになる といったような、小市民的な 願い事の 実現なのだ。
信仰のご利益によって、バカバカしいことや「それをやって何の役に立つ」というような、
それこそが もしかしたら、
自己のあるべき宇宙的起源につながるやもしれぬ バサラ的快楽を実現したがるものなど、
ただのひとりとして出てこない。
ひょっとして、あの「百万運動」は、
うまくやれば生長の家におけるバサラになり得た可能性がある。
何かの役に立てようとしたことが間違いなのだ。
マネーであれ、ロマンであれ、理想であれ、持てるものを徹底的に散じ尽し味わい尽くす。
あの運動でなすべきことはこれだったのだ。
………………………………………………………………
28 :初心者:2012/07/06(金) 22:07:59 ID:TfQ0e6RA 質問者様
「我が業は我がなすにあらず」というのが『招神歌』ですね。 わたしは唱えることはありませんが、
これは タオイズムの「無為自然」に つうずる考え方でありますので、
ご自身にあっているとおもわれるのであれば、そして唱えることで何らかの実感が得られるのであれば、 唱えられたほうがよいのかもしれません。
ご存じかもしれませんが、わたしは生長の家の会員ではありません。
『神想観』は ずいぶん前に やめました。
したがって『招神歌』は長らく唱えたことが ありません。わたし自身は このようなありさまです。
今の時代にあっているものということでいえば、
ミンデルの思想を学ぶ過程で、あるべき心境には自然と近づいて行っているような気がいたします。
ここでいうあるべき心境とは、
これを唯物的に語れば、アドレナリンやドーパミンに依存する状態ではなく セロトニンに依存する状態ではないかと考えます。
人間の脳は麻薬依存体質から抜け出ることはできないともいわれているようですね。
であれば、少しでも上質な麻薬に依存したほうがよいにきまっていると考える次第です。
セロトニンがどれほど上質であるかは、はっきりとは存じ上げておりません。 まだどうすればセロトニン依存体質が実現できるのか、それも存じ上げておりませんが、
悟りの心境とセロトニンには密接なつながりがあるという気がしてなりません。
(志恩ー ♠タオイズムとは、縄文時代のような、自然を崇拝する生き方。
♠セロトニンとは、“快感“ を感じる脳波のこと。
♠ミンデルの思想を学ぶとは、シャーマニズム を学び、 シャーマンとして生きること。 )
……………………………………………………………
(過去文再掲)
⬇613からの投稿文の前に、
さくらちゃんは、 自分は、福山雅治より、伊勢谷友介のことを、 ずっと前から 大好きであり、大フアンなのだ、という話題で、 盛り上がっていた時がありました。
…………………………………………………….
613 名前:初心者 投稿日: 2012/07/06(金) 23:22:12 ID:TfQ0e6RA
わたしはけっしてウソは申しません。
「福山雅治激似」といっておられる御仁は、けっして運命を変えることはできないでありましょう。
わたしはごく最近、とある二枚目俳優の「◯◯◯に 似ている」と言われました。
身バレするので、具体的な名前は出せませんが。 ……………………………………….
615 名前: 志恩 投稿日: 2012/07/06(金) 23:37:33 ID:.QY5jUA6
最近、初心者様は、ある二枚目俳優の「◯◯◯に 似ている」と言われたそうですが、
その俳優の名を出すと、身バレするので、具体的な名は、出せないとおっしゃいました。
ということは、
初心者様は、皆様が 顔 を ご存知のお方でいらっしゃるというわけですよね。
「◯◯◯」とは、もしや、「イセヤ」では? あの、ニヒルな 二枚目俳優の「伊勢谷」。
………………………………………...
616 名前: 志恩 投稿日: 2012/07/07(土) 00:02:49 ID:.QY5jUA6
イセヤ = 伊勢谷友介 のことです。
そういえば、さくらちゃんは、以前から、伊勢谷友介の大フアンだと言ってましたよね(笑)
伊勢谷友介 http://pic.prepics-cdn.com/koshitak/17300952.jpeg
-
|
|