生長の家会員の個人サークル
谷口雅春先生倶楽部
谷口雅宣総裁になってからの生長の家は、創始者谷口雅春先生の本来のみ教え
とは違うものを説くようになりました。そして、本来のみ教えを求める多くの人は教
団を去りました。昭和15年に生長の家が宗教結社になった時の教義の大要は次
のとおりです。
『国体を明徴にして皇室の尊厳を明かにし、各宗の神髄を天皇信仰に帰一せしめ
尽忠報国、忠孝一本の国民精神を高揚し、悪平等を排して一切のものに人、時、
処、相応の大調和を得せしめ、兼ねて天地一切のものに総感謝の実を挙げ、中心
帰一、永遠至福の世界実現の大目的を達成せんことを期す』
生長の家教団は、本来の生長の家の教えを説かなくなり、創始者である
谷口雅春先生の説かれた生長の家の教えが正しく継承されていくのか
危機感を抱いています。生長の家会員自らがその危機感を訴えていくと同時に
教団内において正しいみ教えを学んで行きます。
トップページへ戻る
↓↓↓ 訪問者数 ↓↓↓
マサノブ君は、「イヤな人は早く辞めてくれ!」と言っているのです!! (3076) |
- 日時:2014年01月31日 (金) 03時22分
名前:サーチャー
<トキ掲示板(本流対策室/5)> ======================================== 5902 名前:トンチンカン 投稿日: 2014/01/31(金) 03:12:05 ID:nFgY2khg
マサノブ君は、「イヤな人は早く辞めてくれ!」と言っているのです!!
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー 1194 :トキ:2012/05/25(金) 20:47:19 ID:BQ0WW5TQ >>1192
こんばんは。ニセ理事長のトキでございます。
最近、聞く所では、某教区の講習会の会場で、冒頭、総裁が「私達夫婦は、ごく普通の 人間です。」という説明を縷々された後に、
「ここにおられる皆様でも、私の方針に納得できない人は、どうぞ遠慮なく教団を辞めて もらっても構わない」
と発言をされたようです。教団の内部で、その背後にささやかれているのが、本部職員が 辞任して退職の挨拶に総裁に面会に行く時に、総裁を面罵して去る者がいるという話です。
これは、本部の方々はまだ気がついていないと思いますが、教区の人間も、さすがに「今 の教え」は支持できないと考えだしています。高裁判決以後、確かに教団内部では、総裁 への批判意見が幹部の間でも見られるようになりました。こういう光景は、今後教区でも 見られるようになるかもしれません。 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
・ニセ理事長のトキさんが、2年前にこの様に書いているのであります。
・「ここにおられる皆様でも、私(マサノブ君)の方針に納得できない人は、どうぞ遠慮 なく教団を辞めてもらっても構わない」
・だから、今回のマサノブ君の「都知事選挙」についての発言は、敢えて「反対のあるこ とは充分承知の上」で、堂々と 持論 を述べているのであります。
・今や、マサノブ君にとっては 「五月蠅い信徒達」 はハッキリ言って <邪魔> な のであります。 早く辞めればイイのです!!
・「生長の家」の名前と、「莫大な教団の財産」を<独り占め>にできればイイのです!!!
・「マサノブ君温存」の <和解> を宣言しながら、「教団の現状批判」の状況を述べ ている トキさん は、マサノブ君の<本音>の実現に向けての 影の立役者 では ないのだろうか・・・??
========================================
-
|
|