生長の家会員の個人サークル

谷口雅春先生倶楽部

谷口雅宣総裁になってからの生長の家は、創始者谷口雅春先生の本来のみ教え

とは違うものを説くようになりました。そして、本来のみ教えを求める多くの人は教

団を去りました。昭和15年に生長の家が宗教結社になった時の教義の大要は次

のとおりです。

『国体を明徴にして皇室の尊厳を明かにし、各宗の神髄を天皇信仰に帰一せしめ

尽忠報国、忠孝一本の国民精神を高揚し、悪平等を排して一切のものに人、時、

処、相応の大調和を得せしめ、兼ねて天地一切のものに総感謝の実を挙げ、中心

帰一、永遠至福の世界実現の大目的を達成せんことを期す』

生長の家教団は、本来の生長の家の教えを説かなくなり、創始者である

谷口雅春先生の説かれた生長の家の教えが正しく継承されていくのか

危機感を抱いています。生長の家会員自らがその危機感を訴えていくと同時に

教団内において正しいみ教えを学んで行きます。

トップページへ戻る

↓↓↓ 訪問者数 ↓↓↓

名前
メールアドレス
スレッド名
本文
写真

URL
削除キー 項目の保存

本来なら神の子として靈性を高め (3362)
日時:2014年03月03日 (月) 21時47分
名前:中仙堂

三重・朝日町で2013年8月、女子中学生が殺害された事件で、2日夜、三重県警は、18歳の少年を強盗殺人などの疑いで逮捕した。
逮捕された18歳の少年は、偶然、女子生徒を見かけて犯行に及んだと供述していて、今回の犯行は、衝動的、場当たり的な犯行だった可能性が高くなった。
2日の逮捕から3日にかけての少年の供述を見てみると、当初は、事件への関与を否認していた。
その後、一転して、「犯行は1人でやった」、「金目的だった」などと語り、そして、偶然、犯行に及んだとも供述していたことになる。
取り調べに対しては、きちんと受け答えしているということで、今後、検察による本格的な取り調べの中で、より具体的な内容が明らかになるものと思われる。

昨今此の様な悲惨な事件が多い。此れは人類光明化運動の劣化した、生長の家の責任だと云えないだろうか。本来なら神の子として靈性を高め、日々嬉々として生きるべき若者達の心にこう云った空白、空虚な欠損状態が起こるには様々な真因が有ると云える。CO2とか、絵手紙、詰まらぬBタイプ誌友会等を宣うて居る内に、子供達の心に空虚な人間不信の渦が更に広がって行ってしまった。広く云えば、生長の家の海外への光明化運動は、中国、韓国へも広がりつつ有ったと記憶する。しかし,現実には、多大な反日運動、中華思想による民族浄化(みんぞくじょうか、クロアチア語・ボスニア語・セルビア語: етничко чишћење / etničko čišćenje、英語:ethnic cleansing)は、複数の民族集団が共存する地域において、ある民族集団を強制的にその地域から排除しようとする政策。直接的な大量虐殺や強制移住のほか、各種の嫌がらせや見せしめ的な暴力、殺人、組織的強姦、強制妊娠などによって地域内からの自発的な退去を促す行為も含まれる。が進み直近には、大量の修羅場が現出している。それは生長の家には関係は無いと果たして云えるのであろうか。人類光明化運動とはその範疇は甚だしく広く、単にアドバルーン的に上げたものでは無い筈である。全ての責任は自分に有ると云うのが人間神の子の自覚だそうである。CO2は知るが、そんな事は俺は知らないと誰かは、オフィスで暖をとって嘯くかも知れないが、方や世界平和をぶち上げ乍ら、組織破壊を平気で進行して居る事に教団幹部も、信徒も疑問一つ持たない。省エネ自動車買いました。助成金欲しいです。それが、信仰の姿か。

全く同感です。 (3368)
日時:2014年03月04日 (火) 02時33分
名前:神の子A

全く同感です。

宗教の使命から考えますと、

温暖化防止よりも人間の心の問題の解決の方が優先順位が高いと思います。

環境問題は、何も生長の家でなくとも、ほかの団体(NPO法人など)や国・国際機関で行っております。

生長の家は生長の家でなければ解決できない問題を最優先に取り扱うべきです。

因に (3372)
日時:2014年03月04日 (火) 09時22分
名前:中仙堂

神の子Aさまありがとうございます

今回の事件の報道で云われる事は、
「何故、あんな真面目な子が…」と云う言葉が多いです。
礼儀も出来るし、優しそうだし。
真面目で、礼儀正しく、優しい子は日本中に一杯います。

そして又「何故、あんな真面目な子が…」
と云う事件が連鎖します。

勿論、すべての子は「神の子」素晴らしい筈です。
此処に問題がある。見た目だけで判断出来ないと云う事です。

日本中の子供達が、何かシグナルを発信して居ると思うのであります。

因に小生が発信しているブログの一つ@BBS
http://ppp.atbbs.jp/kankyou118/page/0
今日時点で昨日:085 今日:028 合計:10402件のアクセスがありました。

一年以上忘れて放っている内にアクセスが、一万を越えていました。調子に乗って書込み、特に最近は光明思想をダイレクトに流して、
どんどん拍車がかかりまして、二週間程前、尊師雅春先生のご講話のサイトにリンクしましたら、突然一週間音信不通毎日アクセスが零でした。
それでも書き込みを続けましたら、昨日85件もアクセスが戻って参りました。
その背景は存知ませんが、

びば いしのまき
http://hurusatoisino.jugem.jp
03月1日(土)»
 86
03月2日(日)»
 91
03月3日(月)»
 70
この一般世間向けのサイトもアクセスが増えています。
世の中は砂漠の砂が水を吸い込む様に光明思想の情報を何処迄も求めています。
今こそ、文書伝道で追いつかない分を皆さんで、どんどん発信する時代では無いでしょうか。

Number
Pass
SYSTEM BY せっかく掲示板