生長の家会員の個人サークル
谷口雅春先生倶楽部
谷口雅宣総裁になってからの生長の家は、創始者谷口雅春先生の本来のみ教え
とは違うものを説くようになりました。そして、本来のみ教えを求める多くの人は教
団を去りました。昭和15年に生長の家が宗教結社になった時の教義の大要は次
のとおりです。
『国体を明徴にして皇室の尊厳を明かにし、各宗の神髄を天皇信仰に帰一せしめ
尽忠報国、忠孝一本の国民精神を高揚し、悪平等を排して一切のものに人、時、
処、相応の大調和を得せしめ、兼ねて天地一切のものに総感謝の実を挙げ、中心
帰一、永遠至福の世界実現の大目的を達成せんことを期す』
生長の家教団は、本来の生長の家の教えを説かなくなり、創始者である
谷口雅春先生の説かれた生長の家の教えが正しく継承されていくのか
危機感を抱いています。生長の家会員自らがその危機感を訴えていくと同時に
教団内において正しいみ教えを学んで行きます。
トップページへ戻る
↓↓↓ 訪問者数 ↓↓↓
<愛国生長の家>本流掲示板の管理人氏に物申す! (3515) |
- 日時:2014年03月14日 (金) 11時05分
名前:真相究明
私は、「<愛国生長の家>本流掲示板」への投稿は書込み禁止となっておりますので、ここの「掲示板」をお借りして「<愛国生長の家>本流掲示板」の管理人氏に物申します。
一昨日私は「真相究明」と言うHNでもって、「<愛国生長の家>本流掲示板」http://bbs5.sekkaku.net/bbs/daityouwa.htmlへ投稿いたしましたが、数時間後、管理人氏によって投稿記事全文自体が消去されてしまいました。そして、書き込み禁止処分となっております。
私の書込み禁止処分に当っては、管理人氏から前以っての理由説明が全く無く、有無を言わせずの“切捨て”同然でありました。「本流宣言掲示板」や「光明掲示板」の管理人氏は、書込み禁止処分にする場合には、注意→警告→処分という手順を踏んで居られましたが、<愛国生長の家>本流掲示板の“現在”の管理人氏は余りにも強引過ぎると思います。当初の管理人氏が引退され、次の管理人氏に引き継がれましたが、更に管理人氏の交代が為されたものと推測されます。書込み禁止処分に当っては、その理由を明示して注意→警告→処分という手順を踏むべきと思いますが如何でしょうか? お伺い申し上げます。
-
|
|