生長の家会員の個人サークル
谷口雅春先生倶楽部
谷口雅宣総裁になってからの生長の家は、創始者谷口雅春先生の本来のみ教え
とは違うものを説くようになりました。そして、本来のみ教えを求める多くの人は教
団を去りました。昭和15年に生長の家が宗教結社になった時の教義の大要は次
のとおりです。
『国体を明徴にして皇室の尊厳を明かにし、各宗の神髄を天皇信仰に帰一せしめ
尽忠報国、忠孝一本の国民精神を高揚し、悪平等を排して一切のものに人、時、
処、相応の大調和を得せしめ、兼ねて天地一切のものに総感謝の実を挙げ、中心
帰一、永遠至福の世界実現の大目的を達成せんことを期す』
生長の家教団は、本来の生長の家の教えを説かなくなり、創始者である
谷口雅春先生の説かれた生長の家の教えが正しく継承されていくのか
危機感を抱いています。生長の家会員自らがその危機感を訴えていくと同時に
教団内において正しいみ教えを学んで行きます。
トップページへ戻る
↓↓↓ 訪問者数 ↓↓↓
マサノブ君! 『御教え』を茶化し、甚振(いたぶ)るのは、いい加減にしろ!! (3862) |
- 日時:2014年04月27日 (日) 10時03分
名前:怒れる信徒P
現在、「トキ掲示板」に於いて、凡才マサノブ君に対する異才トンチンカン氏の絶妙な言い回しによる「虚説墔破」が展開されております。「ヒココ森」のマサノブ君は、大閑なるがままに「トンチンカンに学ぶ」と言う名前でひねもすパソコンにへばりついて反論を展開しているのだが、凡才では異才に勝てず、“茶化しいたぶる”ような反論しか出来ていない状況。
その中でも次の投稿文は大きな許されざる問題点がある。
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/study/11346/1358853467/6883 本流対策室/5 6883 :トンチンカンに学ぶ:2014/04/26(土) 18:48:25 ID:oI68lYAA >>6882 あー、ちょと、い言わすれた〜結局、生長の家に、とってさ〜。合掌礼拝て、大事事なんだよね。 だってさ〜、お互いの内に宿る、生命の実相、を、礼拝、する、最も、厳粛な、日常行事、なんだからさ〜。他の宗教は、知らないよ?それを、合掌は、しても、しなくていいなら、生長の家、辞めた方が、いいな〜。だってよ、これ、祈り合い神想観なんて、最もこれに、もとずく、行事なんだぜ〜、雅春先生、輝子先生もやってたんだぜ〜?それを、否定するのは、宗教音痴花*花だしいな〜、お尻で、茶が沸かせるよ。じゃ、バイバイ
この文章からは、真面目な信仰心を感ずることは出来ぬ。敬虔な思いなんて少しも感じられない。『御教え』の内容を茶化す、そしていたぶるような書き方は絶対に許すことは出来ぬことなのだ。
中でも,“雅春先生、輝子先生もやってたんだぜ〜?”という表現は、信徒なら絶対にしない。マサノブ君にしてこそ出来る表現だ。開祖先生御夫妻への侮辱発言である。この辺の書き方は、あのお通夜の暴言発言の調子とウリ二つではないか?!
再びマサノブ君に言う! 「生長の家」掲示板でこの様な『御教え』を茶化しいたぶる表現はすべきではない。このことだけはハッキリと申し上げて置く。書き込み禁止措置になってもいささかも抗弁できぬぞ!!
<追記>
@ 「合掌は、しても、しなくていい」とは誰の発言だろうか? 私の見落としだろうか? 誰もそのような書き込みはしていないと思います。「トンチンカンに学ぶ」=マサノブ君の自分勝手な思いの表現と見られるのであります。
A 「トンチンカンに学ぶ」は、自分ではないとマサノブ君は否定します。たとえ、そうだとしても、開祖・谷口雅春先生とその『御教え』を否定する一連の投稿者軍団(マサノブ影武者軍団)の共通的思考は、反・開祖、反・『御教え』、反・「生長の家」という事であります。この面からみて、結論的には「本流掲示板」で指摘されていたように、「初心者」=「身分いやしきもの」=「曳馬野」=「トンチンカンに学ぶ」・・・・・=マサノブ君であると断定されてもいたし方のない所であります。
-
|
|