生長の家会員の個人サークル
谷口雅春先生倶楽部
谷口雅宣総裁になってからの生長の家は、創始者谷口雅春先生の本来のみ教え
とは違うものを説くようになりました。そして、本来のみ教えを求める多くの人は教
団を去りました。昭和15年に生長の家が宗教結社になった時の教義の大要は次
のとおりです。
『国体を明徴にして皇室の尊厳を明かにし、各宗の神髄を天皇信仰に帰一せしめ
尽忠報国、忠孝一本の国民精神を高揚し、悪平等を排して一切のものに人、時、
処、相応の大調和を得せしめ、兼ねて天地一切のものに総感謝の実を挙げ、中心
帰一、永遠至福の世界実現の大目的を達成せんことを期す』
生長の家教団は、本来の生長の家の教えを説かなくなり、創始者である
谷口雅春先生の説かれた生長の家の教えが正しく継承されていくのか
危機感を抱いています。生長の家会員自らがその危機感を訴えていくと同時に
教団内において正しいみ教えを学んで行きます。
トップページへ戻る
↓↓↓ 訪問者数 ↓↓↓
もはや宗教団体の体(てい)をなさぬ「マサノブ教」――キリストの愛そのものの実践者・「ミリエル司教」にも及ばぬマサノブ(自称)総裁と「宇治」の新総務・本部講師! (3868) |
- 日時:2014年04月28日 (月) 20時04分
名前:怒りの信徒代表
「本流掲示板」に次のような投稿が為されました。
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
http://bbs7.sekkaku.net/bbs/?id=koumyou2&mode=res&log=1550 前科があると○○の家には奉職できないそうです。NEW (7753) 日時:2014年04月27日 (日) 19時45分 名前:匿名希望 ポスティングジョイで、炎上中ですが(もうすぐ消されると思います)前科があると○○の家には奉職できないそうです。元、九州のある御方がそうだったからと、夢を断たれたと、聞きました。酷い宗教もあるものですね。
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
上記投稿文の具体的なことは、本部公式サイトの「ポスティング・ジョイ」に投稿された次の文章です。全文転載させて頂きます。
/////////////////////////////////////////
☆晴天の霹靂なんてないゼ!(^-^)/このジョイちょっと長いけど☆ 登録日:2014/04/25 18:27 (GMT+09:00) / カテゴリ:よろこび日記 登録者:心のリーダーさん
にゃ〜〜〜ぁぁ!神の子の皆様ありがとうございます。お久しぶりです (^-^*)/ いつもジョイで写真投稿してたんだけど最近は受け取り失敗でした。だから今日は写真なしジョイです。ジョイの皆様にはいつも応援して頂いているので感謝しています(^-^)/ 実は、結婚することになったのです(^-^*) パチパチパチ(歓喜拍手) お相手は宇治の練成部で一緒にやっているきこりんさんと。 きこりんさんは宇治の職員さん。僕はと言うと、この4年間宇治で行じながら研修生のお世話係をして大学を行ながらの本部講師を目指すアルバイト。 今年に入って楠本先生から結婚していいぞ、正式に職員になって講師試験を受けに行っていいぞ、と言われました。もううれしくって、うれしくってたまりませんでした(^-^)/
5月から宇治の正職員に、6月7日にきこりんさんと結婚たまらないねぇニヤっ。 と思いきや、晴天の霹靂にゃ〜〜〜ぁ! 4日前に今の総務に呼ばれました。 本部の理事さんから電話があって職員はできないということ、僕の履歴書に過去の罰があると言うことと他の道場の例をあげられました。ハイ、ありがとうございます。と言いました。 さぁ、なんてきこりんさんに話しよう、僕の両親やきこりんさんの両親になんて言よう。
まず僕の両親に話するとビックして残念がったが、父は落ち着いて考えなさい二人で話合って一生懸命やっていたらいい答えがでるから何でも相談してきなさいと、あとはきこりんさんと両親を心配していた。はじめて父からこんな言葉をもらったんだぁ。母はと言うと僕のことを一番応援してくれていたと思う。母も残念がったが最後の言葉は、まあちゃんは益々素晴らしくなるのね。ときこりんさんに話すると、すぐに大泣きしました。が明るく笑って僕を見て言った、まあくん大丈夫!0からのスタート楽しみだねぇと。 こんな言葉を言ってもらえてありがたいです。 僕は貯金もないし仕事も決まってない、持ち物は布団だけ(汗) そんな僕に付いてきてくれる。 きこりんさんの両親にも親の愛を感じました。 僕はきこりんさんとお付き合いする時にきこりんさんの両親に手紙を書きました。僕は過去に暴走族をしたり、悪いことをしていたけど今は目標をもって学校にも行って頑張っています。どうか理解していただけるのならば結婚を前提にお付き合いさせて下さい。とお父さんはいいぞ二人で頑張っれと許して言ってくれました。今回の事をきこりんさんが両親に話したら、仕事の事がどうこうとかお金、生活がどうこうとか言わずに、それでも結婚していいよ。とお父さん。ただやっぱり社会では過去のことはついて来るから、雅博くんが今行っている大学は卒業した方がいいのではないか、その方が雅博くんの為になるよ。いつでも相談してくださいと二人のためにありがたいお言葉、 お母さんには、もうすべて感謝だね。素晴らしい道が開けるよ。と この4年間、生長の家だけに捧げた生活。 毎日うれしくて喜んで今を生きていた。 昨日、輝子先生の26年祭をインターネット中継で見ていた。 総裁谷口雅宣先生が輝子先生のお手紙をお読みになられていて、あぁ僕のためにお話になられていると思った。生長の家の信仰とはいかなるものか、と思った。 不幸はない。その場その場を全力で隙間なくとどこうりなく神の御心に寄り添って神の子の生き方をすること。 ありがとうございます。 僕は幸せですね。どんな事が起こっても どんな事があっても 私は神の子(^-^)/ 生長の家には感謝しても感謝しきれません。宇治の皆様には本当にそうです。 やっぱりうれしいんですよ。何と言うか、この世で一番の悦びは神の子であるということ、この世でも、あの世でも、どこの世界でも神の子であるということ。よろこび!今この中にすべてのものが入ってる(^-^)/ ほんと僕の人生はぶっ飛んでるよ。0からのスタートに条件なしの結婚。 長田先生と山口先生がすぐに出て行かない方がいいと心配してくれるので、今日の朝のミーティングでお二人に言いました。 やっぱり結婚してはじめに奥さんに食べさせてもらっている旦那は将来大物になっていますよね?と言ったら笑ってた〜にゃ〜〜〜ぁ(汗) 6月7日は結婚します。 本当に感謝。仲人は楠本加美野先生と榎本一子先生です。 披露宴なしの結婚式だけです。 楠本先生が言われました。(いつもの神の子トーク)総務と宮司をやめて練成専門になったねぇ。チャンスだねぇ。これで新しい使命が与えられたねぇ。〇〇しなさいって言うことが神の御心なんだねぇ。例えばねぇ総務と宮司をやめさせられた、ダメだったて言うのは神の御心じゃないねぇ。神の御心は〇〇しなさい。と言うのが御心だねぇ。 あなたは練成専門ですよ!練成しなさいと言うのが御心だったねぇ。生長の家専門で生長の家だけで生きていこう。神の子なんだぁ、神の子が仕事してるんだぁ、神の子がお経を読んでるんだぁ、言葉に出さなくても思えばいい神の子なんだぁとね。真理は神の子であるということ!〇〇をやめて、〇〇しなさいということは神の子を生きる神の子を徹底して生きる、如何に神の子であるかを徹底していくには自分のコトバで神の子だぁと自分に言う。 人はあんまり言ってくれないからなぁ。神の子だぁと思う事が自己礼拝。あの人も神の子だぁと思う、すべての人が神の子だぁと思う事が神の子の自覚につながるんだぁ。 また、すべての人に物に事に感謝することによって神の子の自覚が深まるんだね。自分も神の子、みんな神の子。世の中には物があって幸せと思う人はいっぱいいるけどねぇ。本当の幸せは自分自身を知ることが幸せだねぇ、神の子だと思うことは人間の本質であるんだぁ。 神の子だぁと思うことが幸せなんだぁ。 神の子なんだぁと思う以外は本当の幸せじゃないんだぁ。神の子だぁと思うことにより問題は解決するねぇ。と楠本先生。 ぶっちぎり道場生活はあとどれくらいかな。 ありがとうございます。ありがとうございます。 今日も幸せありがとう(^-^)/ 久遠ぬ晴天。
////////////////////////////////////////
宇治の研修生・「心のリーダー」さんが、4年間の研修生生活から、宇治の正職員に採用決定されたのです。それを、< 4日前に今の総務に呼ばれました。 本部の理事さんから電話があって職員にはできないということ、僕の履歴書に過去の罰があると言うことと他の道場の例をあげられました。ハイ、ありがとうございます。と言いました。> ということで正職員採用取り消しとなったようであります。
此処に書かれている「今の総務」と言う人は、楠本加美野先生の後任の新しい総務の人のことです。言わずと知れたマサノブ君イエスマンの名前は知りませんが本部講師でしょう。
なぜ、「履歴書の過去のこと」を理由に正職員採用取り消しとなるのでしょうか? これが宗教団体の取るべき道なのでしょうか?こんなことでは、あの「レ・ミゼラブル」のミリエル司教に遥かにおよばない新総務、採用取り消しを指令してきた本部の理事、そして採用取り消しを命令したマサノブ(自称)総裁! こんな人間達をどうしてわれわれは“生長の家総裁”・“生長の家理事”・“本部講師”と呼べようか?彼らは完全に宗教家失格ではないのか? 此処まで現教団のレベルは落ちてしまったのか? 神性隠蔽が剥がれ落ち、本来罪ナシの神の子の實相が顕現しているこの宇治研修生「心のリーダー」さんの過去のことを問う必要はないのである。まさに「過去は無い」のである。マサノブ君、本部理事、新総務本部講師の諸君!君たちは高座では偉そうに「人間神の子・罪本来なし!」・「今を生きよ!」と説教しながら、具体的問題になるとまさに“言行不一致”となる。
マサノブ君! 君は自分自身を振り返って如何に多くの罪を、それも一般人の法律上の罪の何十倍にも重い「法罪」(専門宗教家としての罪)を重ねてきたことか、現在も更に「法罪」作りの暴走を重ねつつあるか、を反省したことがあるのかと問いたい。マサノブ君の「法罪」とは、< 開祖反逆罪・『御教え』の換骨奪胎罪・信徒欺瞞罪・看板不正使用罪・焚書坑儒罪・浄財の目的外使用罪・公私混同罪・御神像不敬罪・聖典聖経の故意抹殺罪・立教精神否定罪・・・> そして、計画的退職金不戻罪・計画的時効印税不払罪という極めて悪質な罪があるではないか!?
この様なことを考えると、今回のポスティング・ジョイ投稿文に書かれていた前途に大いなる希望をもって真理の道を歩もうとしている有為なる一青年の正式に決定されていた採用取り消しの件は、「マサノブ教団」の非・生長の家なる事を明らかにすると共に、総裁・理事・宇治総務(本部講師)の宗教者としての人格の欠陥を示す何ものでもないのであります。全信徒挙げて糾弾すべきことではないのでしょうか?!!
-
|
|