生長の家会員の個人サークル

谷口雅春先生倶楽部

谷口雅宣総裁になってからの生長の家は、創始者谷口雅春先生の本来のみ教え

とは違うものを説くようになりました。そして、本来のみ教えを求める多くの人は教

団を去りました。昭和15年に生長の家が宗教結社になった時の教義の大要は次

のとおりです。

『国体を明徴にして皇室の尊厳を明かにし、各宗の神髄を天皇信仰に帰一せしめ

尽忠報国、忠孝一本の国民精神を高揚し、悪平等を排して一切のものに人、時、

処、相応の大調和を得せしめ、兼ねて天地一切のものに総感謝の実を挙げ、中心

帰一、永遠至福の世界実現の大目的を達成せんことを期す』

生長の家教団は、本来の生長の家の教えを説かなくなり、創始者である

谷口雅春先生の説かれた生長の家の教えが正しく継承されていくのか

危機感を抱いています。生長の家会員自らがその危機感を訴えていくと同時に

教団内において正しいみ教えを学んで行きます。

トップページへ戻る

↓↓↓ 訪問者数 ↓↓↓

名前
メールアドレス
スレッド名
本文
写真

URL
削除キー 項目の保存

谷口恵美子先生、お山を脱出  <高知に在住> (4041)
日時:2014年05月28日 (水) 08時05分
名前:サーチャー

<愛国本流掲示板>
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
谷口恵美子先生、お山を脱出か?! (3924)
日時:2014年05月28日 (水) 06時35分
名前:高知情報

谷口恵美子先生が高知にいらっしゃるのが、目撃されました。谷口恵美子先生も、いよい
よ谷口雅宣、純子夫妻を見放したようですね。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

「宮澤先生のところへ移住されたのか」がポイントですね  (4044)
日時:2014年05月28日 (水) 21時28分

<光明掲示板>
「宮澤先生のところへ移住されたのか」がポイントですね (8555)
日時:2014年05月28日 (水) 16時42分
名前:破邪顕正

「愛国本流掲示板」にまたまた重要な投稿がありました。

>衝撃的なニュースを受け、書かせていただきます。
日時:2014年05月28日 (水) 15時07分
名前:八ヶ岳離反幹部

はじめまして。
衝撃的なニュースを受け、書かせていただきます。

>谷口恵美子先生が高知にいらっしゃるのが目撃されました。<

宮澤先生のところへ行かれたのか、顔を見せただけかはわかりません。ただ、完全軟禁状
態になったのは、「ときみつる会」の明日への懸け橋に「愛国的な寄稿」を寄せられて以
来です。

愛国の情が厚い信徒に大同団結されては困るのでしょう。
私たちは、М総裁への宮仕えですけれど、恵美子先生は「お母様」です。失礼な「軟禁状
態」はいかがなものかとは思いながらも、宮仕えの悲しさです。多くを語ることができま
せんでした。

宮澤先生のところへ移住されたのか、顔を見せただけかはわかりません。その点が「重要
である」と思います。<

私も全く同感です。

宮澤先生のところに移られたのであれば、谷口恵美子先生は、今の総裁夫妻とは袂を分か
つ覚悟をお示しになったと言えるからです。

谷口恵美子先生が、安倍首相のファンだということは伺っておりました。

文中の“明日への懸け橋”というのは、『心のかけはし』の勘違いかと思いますが、そこ
に「愛国的な寄稿」を寄せられたのが、谷口雅宣総裁にとっては大変、気に食わなかった
というのも大いに納得がいきます。

ご存知のように、谷口雅宣総裁は安倍首相が大嫌い、その上、民主党支持ときていますか
ら、谷口恵美子先生のそれとは合わないわけです。

ということは、谷口恵美子先生がもし宮澤先生のところに身を寄せられたということにな
れば、谷口恵美子先生が谷口雅宣総裁をその思想信条から見限ったとも解することができ
ることになります。

もし、そういうことが明らかになれば、今、問題になっている「法燈継承」問題にも、こ
れは一石を投ずることになります。

そうです、谷口恵美子先生が袂をわかった総裁夫妻は、果たして正統なる「法燈継承者」
と言えるのか?!

これは、谷口雅宣総裁を支えている「白鳩会」に大変な衝撃を与えますよ。

谷口雅宣総裁は、谷口恵美子先生までもが見限った人なのですよ、そういう人にあなたは
「中心帰一」できるのですか?

こういう声が澎湃として巻き起こるでありましょう!

>宮澤先生のところへ移住されたのか、顔を見せただけかはわかりません。その点が「重
要である」と思います。

だからこそ、本当に「重要である」のです!

「恵美子先生」は大変朗らかで足取りも軽く、「宮澤夫妻」と同行されておりました (4057)
日時:2014年05月30日 (金) 20時45分

<光明掲示板>
========================================
お山を出られて今は高知と言うのは間違いありません。目撃しました。 (8600)
日時:2014年05月30日 (金) 08時25分
名前:アイスクリン

私は高知在住です。高知市内にて二度目撃しております。遠くから様子を伺っていました
が恵美子様は大変朗らかで足取りも軽く歩いておられました。宮澤夫妻と同行されており
ました。実に微笑ましい様子で見ているだけで心が和みました。

お山に軟禁状態にあったという事は以前から漏れ聞きおよんでおりました、お山の門の所
に守衛を配置し本部関係者以外は一切面会も取り次ぎもさせないという事だったようで恵
美子様の従姉妹とか実の子であっても面会取り次ぎさせないという事で軟禁状態は本当の
ようです。

これも漏れ聞き及んだ事ですが、軟禁状態の命令を下した目的は先に書かれていた様な愛
国云々と言うよりは全く別の理由によるものだそうです。

宮仕えの哀しさで云々と書かれた本部関係者の方、生活がかかっているからといって、本
部にそのまま居るという事はあなた自身も悪事に荷担して居る訳で共犯者ですよ。今こそ
正しい行いをすべきです、本部とは決別すべきです。悪業を重ねては駄目です。
========================================

わが息子から、こんな仕打ちを受けて、それでも「中心帰一」だからと言って、ついてい (4058)
日時:2014年05月30日 (金) 20時47分

<光明掲示板>
「アイスクリン」さんへ (8602)
日時:2014年05月30日 (金) 08時42分
名前:破邪顕正

貴重な投稿、誠にありがとうございました。

事実ほど、説得力をもつものはありません。

その意味で、今回の投稿は、実に説得力があります。

また、「愛国掲示板」にあったこの情報も見逃せないところです。

>谷口恵美子先生は宮澤潔先生ご夫妻のところに身をよせておられます!

日時:2014年05月30日 (金)

今回の情報について、疑問視されている向きもあるようです。
事は、谷口恵美子先生に関わることですので、その信憑性については、慎重の上にも慎重
を期す必要があります。
情報の真実性を高めるために、こちらが確認し得た事実だけをお知らせすることにいたし
ます。
まず、谷口恵美子先生が高知におられることは事実です。
宮澤潔先生ご夫妻のもとにおられることも間違いありません。
そして、その滞在期間も、既に、1ヵ月以上にわたっております。
これが、現段階での事実です。<

谷口恵美子先生のご年齢を考えれば、一人ぼっちにさせておくなんて、親を親とも思わな
い人間の所業としか私には思えません。

そういう人が、「大調和の神示」の“ご高説”を説き、それにまた「感動しました」とヨ
イショする“雅宣教信徒”がいる…。

ここのどこに「生長の家」がありますか!

今回の事実に対して、信徒ひとりひとりに私は問いたいです。

特に、ご年配の白鳩会員さん。

わが息子から、こんな仕打ちを受けて、それでも「中心帰一」だからと言って、ついてい
くのですか?!

教団内部に 「箝口(かんこう)令」 が敷かれていた・・・ (4064)
日時:2014年05月31日 (土) 23時33分

<トキ掲示板(本流対策室/5)>

7767 :トンチンカン:2014/05/31(土) 22:07:49 ID:itK3HnHY

「谷口恵美子先生」・・その滞在期間も、既に、1ヵ月以上にわたっております

<愛国掲示板>
日時:2014年05月30日 (金)

まず、谷口恵美子先生が高知におられることは事実です。 宮澤潔先生ご夫妻のもとにお
られることも間違いありません。
そして、その滞在期間も、既に、1ヵ月以上にわたっております。
これが、現段階での事実です。

・「谷口恵美子先生」が、「原宿」を脱出されてから <既に、1ヵ月以上> になるの
 ですよ・・・

・今頃、この<重大ニュース>が洩れ伝わってきたということは、「マサノブ爺さん」が
 知らなかったなんて・・絶対にあり得ないですよね・・・?

・教団内部に 「箝口(かんこう)令」 が敷かれていた・・と考えるのが妥当ですね。

Number
Pass
SYSTEM BY せっかく掲示板