生長の家会員の個人サークル

谷口雅春先生倶楽部

谷口雅宣総裁になってからの生長の家は、創始者谷口雅春先生の本来のみ教え

とは違うものを説くようになりました。そして、本来のみ教えを求める多くの人は教

団を去りました。昭和15年に生長の家が宗教結社になった時の教義の大要は次

のとおりです。

『国体を明徴にして皇室の尊厳を明かにし、各宗の神髄を天皇信仰に帰一せしめ

尽忠報国、忠孝一本の国民精神を高揚し、悪平等を排して一切のものに人、時、

処、相応の大調和を得せしめ、兼ねて天地一切のものに総感謝の実を挙げ、中心

帰一、永遠至福の世界実現の大目的を達成せんことを期す』

生長の家教団は、本来の生長の家の教えを説かなくなり、創始者である

谷口雅春先生の説かれた生長の家の教えが正しく継承されていくのか

危機感を抱いています。生長の家会員自らがその危機感を訴えていくと同時に

教団内において正しいみ教えを学んで行きます。

トップページへ戻る

↓↓↓ 訪問者数 ↓↓↓

名前
メールアドレス
スレッド名
本文
写真

URL
削除キー 項目の保存

谷口恵美子先生がなぜ、通帳、実印等を取り上げられたのか、その背景についてお知らせします。(トキ掲示板より転載) (4456)
日時:2014年07月06日 (日) 11時05分
名前:神の子A

◎ 谷口恵美子先生がなぜ、通帳、実印等を取り上げられたのか、その背景についてお知らせします。

なんでも、谷口恵美子先生が帯状疱疹を患われたそうです。

その痛みを止めるために、大量の薬が投与されたようで、

そのために意識が朦朧となされたという事があったそうです。

それを見て、どうも「成年後見制度」を導入しようと企んだという話であります。

高知に移られて、医師にその薬を見せられたら、

「どうしてこんなにたくさんの薬を投与したのか。こんなには要りません。」と言われた由。

その甲斐もあって、今、谷口恵美子先生は高知で健康を回復されたようです。

それにしても、どうして、必要以上の薬が投与されたのでしょうね。

それが実に不思議ではあります。

呆れかえります (4459)
日時:2014年07月06日 (日) 15時43分
名前:通行人

自分の母親を、自分の利益の為に、親を親とも思わない非道さ!

呆れかえります。

こんな人間が宗教教団のトップを名乗っているなんて・・・。

麻原彰晃と同じ穴のむじなの人間ですね!

光明掲示板より転載 (4467)
日時:2014年07月07日 (月) 08時16分

親不孝の方には間違いありませんNEW (9824)
日時:2014年07月06日 (日) 22時09分
名前:コスモス

もうずいぶん前ですが、清超先生がご自分で機関誌に書かれていたことでしたが、

ある夜、入浴中に清超先生は浴槽で意識を失われてしまわれたそうです。あまりに入浴のご時間が長いので、

恵美子先生が心配して浴室に行かれると、そこで清超先生が意識不明になっておられたので、大変驚かれて、

直ちに、隣家に住む、雅宜先生ご夫妻に電話を掛けられたが、「お二人は外出中」で、「連絡が取れなかった」ので、

やむなく近所に住む本部職員夫妻に連絡されて、その夫妻と共に清超先生を浴槽から引き揚げて、事なきを得た、ということを、

清超先生ご自身がありのままに書かれたのでありました。

私は色々な事を考えてしまいましたが、何といっても、何故雅宜先生ご夫妻は、その日に限って傍にいてあげられなかったのか、ということと、

なぜこのような緊急時に、連絡が取れなかったのか、ということでした。

信徒の体験談には、「いつもいない子供が、その日に限って家にいたために、助けてくれました」というようなことを沢山聞きましたが、

このような状態は、ズバリ言えば、子供として、「親に対する愛の無さ」を感ぜずにはいられなかったのです。

連絡が取れないとは何事でしょうか。

すでに高齢になっていらっしゃった清超先生ご夫妻は、生長の家の総裁ご夫妻の公人でもあり、護るべきは隣家に住む、事実上、長男夫妻である、雅宜、純子先生のお役目であり、責任であります。

その後、悪評高い、長岡で地震に遭われた時の雅宜先生のブログには、「自分は携帯電話は持たない」と書かれていたようですが、

真の愛があれば、人が何と言おうと、ご両親との間のホットラインとしての携帯電話は、持つべきでありましょう。

もしも本当の愛があれば、携帯がなければ、外出先から電話を入れて無事を確認するぐらいの事は、せずにいられないと私は思います。

我が家の子供たちはその点、よく電話をしてきて、色々と心配してくれます。どこのお宅もそうでありましょう。

いざという時にその人が現れます。雅宜先生ご夫妻は、今回の恵美子先生に対する仕打ちが事実であれば、もう完全に、生長の家云々の前に、人間として失格です。

本当に悲しい悲しいことです。

個人情報について(光明掲示板より) (4490)
日時:2014年07月09日 (水) 06時40分

個人情報についてNEW (9882)
日時:2014年07月08日 (火) 20時06分
名前:事情通
帯状疱疹という具体的病名ががトキ掲示板でまことしやかに谷口恵美子先生のファンを名乗る人から公開されたことにより、谷口家の皆様は大変気にしておられるようです。

それまでは高知でお元気に生活されている様子が貴康先生のFacebookで期間限定で公開されていましたが今は削除されています。また、トキ氏に対しても抗議があった模様です。

今は私人になられている高齢の恵美子先生が〇○という病気であるとする書き込みは、個人情報の公開となりルール違反だという事でしょう。

いまのところ正確な情報は、次の二点です。

@軟禁同様の状態であられた恵美子先生が、雅宣氏以外の谷口家の皆様の手で解放され、今まで面会が出来なかった家族の皆さんが自由に面会できるようになり、大変お元気になられたという事。

A諸般の事情で、状況が落ち着くまでは騒がないでいただきたいというご意向であること。(法律上の問題か)

発表できる状態になられるまで静観すべきだと考えます。

Number
Pass
SYSTEM BY せっかく掲示板