生長の家会員の個人サークル

谷口雅春先生倶楽部

谷口雅宣総裁になってからの生長の家は、創始者谷口雅春先生の本来のみ教え

とは違うものを説くようになりました。そして、本来のみ教えを求める多くの人は教

団を去りました。昭和15年に生長の家が宗教結社になった時の教義の大要は次

のとおりです。

『国体を明徴にして皇室の尊厳を明かにし、各宗の神髄を天皇信仰に帰一せしめ

尽忠報国、忠孝一本の国民精神を高揚し、悪平等を排して一切のものに人、時、

処、相応の大調和を得せしめ、兼ねて天地一切のものに総感謝の実を挙げ、中心

帰一、永遠至福の世界実現の大目的を達成せんことを期す』

生長の家教団は、本来の生長の家の教えを説かなくなり、創始者である

谷口雅春先生の説かれた生長の家の教えが正しく継承されていくのか

危機感を抱いています。生長の家会員自らがその危機感を訴えていくと同時に

教団内において正しいみ教えを学んで行きます。

トップページへ戻る

↓↓↓ 訪問者数 ↓↓↓

名前
メールアドレス
スレッド名
本文
写真

URL
削除キー 項目の保存

雅宣総裁に完全に魂を売り渡した八ヶ岳教団理事長
磯部 和男
 (4499)
日時:2014年07月09日 (水) 10時33分
名前:神の子A

磯部理事長、「日本教文社」の株主総会で、まるで総会屋≠フ如き振る舞いをしたそうではありませんか?! (9868)
日時:2014年07月08日 (火) 08時25分
名前:破邪顕正

今回の「株主総会」の詳細がどんどん明らかになってきました。

まず、ビックリなのは、その座席の配置です。

正面に岸社長一人。

隣に司会者がいて、後は、みんな株主席。

普通、取締役は、正面のひな壇に居並ぶもの。

ところが、今回は、そうではなかったというのです。

これはどうしてか。

その理由が議事進行とともに明らかになっていきました。

ある株主が、鋭く、今の経営状態の問題を指摘しました。

例えば、こういう具合にです。

…最盛期30億円以上あった売り上げが4億円に激減している。特に書籍部門はまったく自ら発行した書籍がない(中、教団発行の書籍のみ)。谷口雅春先生の『古事記と現代の預言』を発刊したら、1000部、2000部買い取ってもいいという信徒もいる。売り上げをあげようと思えば、いくらでも上げる方途があるのに、どうしてそういう対策を講じようとしないのか?!

そのとき、声を荒げたのが磯部理事長であります。

「特定の株主の発言に偏っている。採決!採決!」

すると、議長は即時に採決した、というのです。

つまり、磯部理事たちが、なぜ、株主席に座ったのか?

質問を封じて、強行採決するために、株主席に座る必要があったということなのです。

つまり、いわば、それは総会屋≠フ如き役割を荷っていたということなのです。

そのときの磯部理事長の大声は、本当にヤクザそっくりだったと、そこに出席した株主は後で、言っておりました。

生長の家の理事長ともあろうお方が、総会屋≠フように思われてしまうというのも何とも情けない話ではないかと思われてなりませんでした。

(光明掲示板より転載)

磯部氏は若い頃から雅宣氏の直轄の部下であった。

ある日、雅宣氏とトラブルがあり、磯部氏は出勤を拒否したらしい。

その時、雅宣氏は磯部氏の自宅を訪れ磯部氏と密談を交わしたと云う。

憶測では、「将来、理事長にしてやるから」と説得されたとも言われている。

その後、磯部氏は教団に出勤し、同僚に「雅宣に魂を売り渡した」と洩らしていたそうだ・・・。

そして、それからというもの磯部氏は雅春先生の愛国書のリストアップをし始めたと云う。

以上が私が耳にした情報である。

これは有名な実話ですが (4512)
日時:2014年07月10日 (木) 01時03分
名前:事情通

磯部さんは聖使命の編集責任者であったときに本部でこのように(概略)語っています。

質問「なんで地方の幹部が亡くなった時に一般紙のような病名など   を記載した死亡記事を書くのか」

磯部「それは前任者(雅宣氏)の指示だからですよ」

質問「何故、信徒さんが喜んで活動できるような記事を書かないの   か」

磯部「信徒?とんでもない。僕は信徒のためになんて思っていませ   ん。あの新聞の読者は雅宣さん一人だと思っていますよ」

質問「それはおかしいとは思わないのか」

磯部「僕の立場になればわかりますよそんなこと」

将軍様・谷口雅宣誕生 (4519)
日時:2014年07月10日 (木) 11時56分
名前:神の子A

>磯部「信徒?とんでもない。僕は信徒のためになんて思っていませ   ん。あの新聞の読者は雅宣さん一人だと思っていますよ」

ならば、「総裁」と言う肩書はやめて、

北朝鮮のように「谷口雅宣将軍様」と改めるべきですね!(笑)

Number
Pass
SYSTEM BY せっかく掲示板