生長の家会員の個人サークル
谷口雅春先生倶楽部
谷口雅宣総裁になってからの生長の家は、創始者谷口雅春先生の本来のみ教え
とは違うものを説くようになりました。そして、本来のみ教えを求める多くの人は教
団を去りました。昭和15年に生長の家が宗教結社になった時の教義の大要は次
のとおりです。
『国体を明徴にして皇室の尊厳を明かにし、各宗の神髄を天皇信仰に帰一せしめ
尽忠報国、忠孝一本の国民精神を高揚し、悪平等を排して一切のものに人、時、
処、相応の大調和を得せしめ、兼ねて天地一切のものに総感謝の実を挙げ、中心
帰一、永遠至福の世界実現の大目的を達成せんことを期す』
生長の家教団は、本来の生長の家の教えを説かなくなり、創始者である
谷口雅春先生の説かれた生長の家の教えが正しく継承されていくのか
危機感を抱いています。生長の家会員自らがその危機感を訴えていくと同時に
教団内において正しいみ教えを学んで行きます。
トップページへ戻る
↓↓↓ 訪問者数 ↓↓↓
八ヶ岳教団雅宣組では『生命の実相』をテキストに使うなとお達しがでているそうだ。 VS それでも和解を求めるトキ組組長! (4523) |
- 日時:2014年07月10日 (木) 23時32分
名前:神の子A
《 しかるに、各種の投稿で、教区で「生命の実相の使用が禁止された」という文章が
続発しているのは、おそらく、教区の責任者、例えば教区五者や事務局長などが独断で、
「生命の実相を勉強会でのテキストに使ってはならない」と組織に通達を出した可能性が
あると思います。実際、私の教区でも、そういう実例を見ています。 》
1350 :トキ:2014/07/09(水) 20:30:02 ID:nkzt7hXM >>1346
横レス失礼します。
生命の実相については、私が理解している会議、本部から公式に使用してはいけない、
という通達は届いておりません。ただ、聖典の裁判に負けた時期に、在庫がないので、
行事などのテキストには控えて欲しいという要望はありました。
ただし、谷口雅春先生のご本ばかり使っていると、現在の総裁の本も使うように、
「 ご指導 」 が入るとは聞いています。
しかるに、各種の投稿で、教区で「生命の実相の使用が禁止された」という文章が
続発しているのは、おそらく、教区の責任者、例えば教区五者や事務局長などが独断で、
「生命の実相を勉強会でのテキストに使ってはならない」と組織に通達を出した可能性が
あると思います。実際、私の教区でも、そういう実例を見ています。
ただ、そういう事がまかり通りのも、困ったものだと思っています。
1352 :志恩:2014/07/10(木) 07:06:57 ID:.QY5jUA6 >>1346:あめり様
あめり様ー
>>…生長の家で、「生命の實相」が使えないなんて、信じられないことですよね?
わたしが、活動している時からも、そうで組織を辞めた一つの原因です。
誌友会でお世話をしていた新しい誌友さんが、
「生命の實相」輪読会なら自分の会場を開きたいと言ってくださって、
そのお気持ちが嬉しく楽しみに開催していたんです。
しばらくすると、事務局から、
本部から「生命の實相」輪読会は、会場数に入れないので、辞めてくれと言われたから、
閉会してほしい…と言われました。
これは、わたしたちも、新しい方もショックでした。
「生命の實相」を学ぶためには、生長の家の組織を辞めて独立しないといけないと
いうことですか?と…
色々やりとりしましたが、本部の顔色が一番のようです。
なので、自分たちの勉強会を開くようになったんです。
そこでは、生命の實相、日本国實相顕現の話も、遠慮なくできますから…。<<
…………………………………………………………………..
志恩ー
あめり様も、山本富士子様のところと、おなじように、
「生命の實相」をテキストにした誌友会での
ご講話や輪読会は、やらないように、というお達しが、上から、来たのですね。
まるで、キリスト教の集会で、「聖書」は、テキストに使用しないようにと、
言われたのと 同じくらい、ものすごく奇異な、上からのお達しの言葉です。
それで、あめり様は、組織から離れて、ご自分たちで勉強を始められたのでしたか。
隠れキリシタンを 連想しましたよ。
トキ様も,そういう事がある事は,認めていらっしゃいますが、
「和解しかない」...と、トキ様は、言われます。
メガソーラーの件も、民主党支持の件もそうですが、
どのようにすることが、教団や、雅宣様との和解なのでしょうか。
(トキ掲示板より)
-
|
|