生長の家会員の個人サークル

谷口雅春先生倶楽部

谷口雅宣総裁になってからの生長の家は、創始者谷口雅春先生の本来のみ教え

とは違うものを説くようになりました。そして、本来のみ教えを求める多くの人は教

団を去りました。昭和15年に生長の家が宗教結社になった時の教義の大要は次

のとおりです。

『国体を明徴にして皇室の尊厳を明かにし、各宗の神髄を天皇信仰に帰一せしめ

尽忠報国、忠孝一本の国民精神を高揚し、悪平等を排して一切のものに人、時、

処、相応の大調和を得せしめ、兼ねて天地一切のものに総感謝の実を挙げ、中心

帰一、永遠至福の世界実現の大目的を達成せんことを期す』

生長の家教団は、本来の生長の家の教えを説かなくなり、創始者である

谷口雅春先生の説かれた生長の家の教えが正しく継承されていくのか

危機感を抱いています。生長の家会員自らがその危機感を訴えていくと同時に

教団内において正しいみ教えを学んで行きます。

トップページへ戻る

↓↓↓ 訪問者数 ↓↓↓

名前
メールアドレス
スレッド名
本文
写真

URL
削除キー 項目の保存

御礼 (4790)
日時:2014年08月14日 (木) 11時16分
名前:ひなたちゃん

学生の頃から、青春の全てを青年会に注いできた主人です。私がもう辞めようと言うと、主人も大変苦悩しました。それに近隣とのトラブルも加わり、主人はストレスで、アルコール依存性になってしまいました。あんなに優しかった主人が、暴言を吐く日々…。私達は、精神的に追いつめられていたのでしょう。何十回も取っ組み合いの喧嘩をしました。逃げ場所があるなら、逃げて行きたかった…。そして、私も精神的にまいってしまいました。

これからは、気持ち的に一歩引いた所で、静かに神様に祈りながら、生活していきたいと願っています。

生長の家は赤字になっているそうです。私達は古い建物に住んでいます。建て替えは許可されません。

個人的な事ばかり書き、申し訳ありませんでした。ありがとうございます。わざわざお返事を下さった方に、心より感謝致します。合掌。

ひなたちゃんさんへ (4799)
日時:2014年08月15日 (金) 10時58分
名前:元本部職員のひとり

合掌 

いい図らいことまで正直に言ってくださりありがとうございます。

本当にいろいろと大変でしたね〜

>生長の家は赤字になっているそうです。私達は古い建物に住んでいます。
建て替えは許可されません。

えっ、そうなんですか?

まだまだ何万人もの信徒が会費を納め資産は総額1000億はくだらない生長の家ですから、
赤字などとは到底考えられないのですが?

やはり何度も敗訴している裁判費用や八ヶ岳のオフイス建設費用も
膨大にかかってしまい、信徒も年々減っていることから赤字になってしまっているのでしょうか?

赤字を出した上の者への責任は何故問われないのかと?
はなはだ疑問です。

一切者の自覚なき者が上に立っているとしか思えませんね。。。

処で今だ古い建物に住んでいらっしゃるとの事ですが・・・
では、八ヶ岳への新しい職員住宅への移動をされなかったのですか?

それともご主人様は八ヶ岳本部職員ではなく、
教化部の職員さんなのでしょうか?

いずれにせよ、今の左翼思想に傾いた総裁に中心帰一して
過ごさねばならない精神的苦痛は如何ばかりかと・・・

陰ながら、お二人に神のご加護とお導きがありますようにと、
心からお祈りさせて頂きます。

再合掌礼拝

人を救う前にご自分たちが救われてごらんなさい (4847)
日時:2014年08月18日 (月) 21時03分
名前:サーチャー

<トキ掲示板(「今の教え」と「本流復活」を考える・信仰/体験板/2)>
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
2345 :生長の家の救いってなに:2014/08/16(土) 21:44:21 ID:I/wU8psA

学生の頃から、青春の全てを青年会に注いできた主人です。私がもう辞めようと言うと、主人も大変苦悩しました。それに近隣とのトラブルも加わり、主人はストレスで、アルコール依存性になってしまいました。あんなに優しかった主人が、暴言を吐く日々…。私達は、精神的に追いつめられていたのでしょう。何十回も取っ組み合いの喧嘩をしました。逃げ場所があるなら、逃げて行きたかった…。そして、私も精神的にまいってしまいました。これからは、気持ち的に一歩引いた所で、静かに神様に祈りながら、生活していきたいと願っています。

こんな小さな井の中で、榎本先生が亡くなって以来、生前大事にしてもらっていた為、四面楚歌に合い、「あなた達は、(集まりに)来ないで」と言われ、お通夜の席では、4人の娘さん達だけで歌うから、出て来ないでと制され、9年経ちました。榎本先生の神通力が凄かった為、その後、滅茶苦茶になりました。

講習会の受講券代を持って行くと、こんなの少な過ぎると激怒され、その方とペアの為、その方の支払い分が多くなる為に。私は、もうやってられないと思ってしまい、それ以来、引きこもりがちに…。そして、それがこうじて今パニック障害になっているのです。刺激しないで下さい。

========================================================================

学生時代から生長の家を学び、夫婦して宇治に住み込み、榎本講師の指導を受けても、この程度の真理の把握しかできない、これが本流といわれる生長の家の真理の救いなんでしょうか?人を救う前にご自分たちが救われてごらんなさい。世界最高の教えなんて、観念で言っても現実はこんなものなんですね。

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
2353 名前:神の子さん 投稿日: 2014/08/18(月) 20:17:27 ID:???

知恵があっても愛が無ければ人は救えないのであります。

雅宣さんと貴方はまるで瓜二つですね。モモンガさん。

(4848)
日時:2014年08月18日 (月) 22時04分

実相と現象の区別を、はっきりつける事…。
誰かを恨んでらっしゃるのですか?
雲はいくら暴れたって、実相はびくともしないんですから。お暇なんですか?あなたの事、知ってますよ。

(4849)
日時:2014年08月18日 (月) 22時09分

やはり、先生方が来られると、あなたもお暇になると、スキが出来て、魔に憑かれるのですかね…

(4850)
日時:2014年08月18日 (月) 22時18分

あなたの楽しみは、こんな事ですか?
あなたの喜びは、これですか…
淋しい、虚しい…
満たされたのですか?こんな事書く事で。
旅行でも行って、発散して来て下さい。他迷惑です。

Number
Pass
SYSTEM BY せっかく掲示板