生長の家会員の個人サークル
谷口雅春先生倶楽部
谷口雅宣総裁になってからの生長の家は、創始者谷口雅春先生の本来のみ教え
とは違うものを説くようになりました。そして、本来のみ教えを求める多くの人は教
団を去りました。昭和15年に生長の家が宗教結社になった時の教義の大要は次
のとおりです。
『国体を明徴にして皇室の尊厳を明かにし、各宗の神髄を天皇信仰に帰一せしめ
尽忠報国、忠孝一本の国民精神を高揚し、悪平等を排して一切のものに人、時、
処、相応の大調和を得せしめ、兼ねて天地一切のものに総感謝の実を挙げ、中心
帰一、永遠至福の世界実現の大目的を達成せんことを期す』
生長の家教団は、本来の生長の家の教えを説かなくなり、創始者である
谷口雅春先生の説かれた生長の家の教えが正しく継承されていくのか
危機感を抱いています。生長の家会員自らがその危機感を訴えていくと同時に
教団内において正しいみ教えを学んで行きます。
トップページへ戻る
↓↓↓ 訪問者数 ↓↓↓
なんとも不可解な「トキ掲示板」――やはりマサノブ擁護と温存! (4886) |
- 日時:2014年08月21日 (木) 10時42分
名前:怒れる信徒 Z
@ なんで今更、3年前の投稿記事を再掲示してくるのか? 内容は誰が見ても馬鹿馬鹿しくて読む気もしないのに?!
「今の教え」と「本流復活」を考える・挨拶板 2085 名前:転載 投稿日: 2014/08/09(土) 15:01:11 ID:tOVzL8QY
30 :星:2011/07/02(土) 19:35:04 合掌 いつも唯一永遠の真理のみをお説き下さいます生長の家総裁谷口雅宣先生ありがとうございます。文字通り夫唱婦随で総裁先生の真理の第一の理解者となって、英語塾とオーガニッククッキングで思考回路は一杯であるにもかかわらず、わずか30分の御講話のため東奔西走されている生長の家白鳩会総裁谷口純子先生ありがとうございます。谷口雅春先生のファンの皆様、先生のグランサンとグランドーターインローにシンセアリーな中心帰一のグラティテュードのプレイを捧げましょう。それが雅春先生に対する御恩返しです。谷口雅宣先生純子先生ありがとうございます。再拝
A 完全な「マサノブ教」擁護である!
「今の教え」と「本流復活」を考える・挨拶板 2093 名前:トキ 投稿日: 2014/08/10(日) 14:25:59 ID:mq5Dp.Gs
2088 名前:(管理人が省略) 投稿日: 2014/08/10(日) 01:04:17 ID:???
神と自然とに包まれ、慈しまれて生かされているのが、私たち神の子・人間です。従って自然を生命(いのち)の源と尊重し、兄弟姉妹として礼拝し、感謝し、慈しんでこそ本当の神の子・人間であって、自然を破壊することは、神の生命を傷つけ損なうものであることを人類は認識する必要がありますね。 『願わくはこの讃歌の功徳により、 すべての衆生の実相顕れ 自然と人間の大調和した世界の実現せんことを。』(『大自然讃歌』50頁より) ぜひ、『大自然讃歌』を味読・熟読して、美しい地球環境を取り戻してまいりましょう!
B 「マサノブ教」の個人救済の放棄を批判して、未熟な知識での「本流」批判の展開。ご本人は是々非々主義の公平を保ったつもりが、如何せん、的はずれ!
Web誌友会 板/2 4171 :a hope:2014/08/20(水) 10:17:41 ID:cEpBaIdo >>。
つまりは「生長の家」の練成会というのは、本来、迷える人々にこの「悔い改め」(生まれ更わり)をさせる機会を与える場所なのですね。昔の生長の家の講師の先生というのは、この「悔い改め」の経験をご自分自身の実体験としてお持ちだからこそ、人々を「悔い改め」に導けたのだと思います。そして、それが「人類光明化」運動の本当の姿ですよね?ですが、今の「生長の家」どうなのでしょうか?もちろん現在でも、迷える人々の魂を救うために、本来の「生長の家の使命」に邁進され、実際に活躍されている講師の先生はたくさんいらっしゃると思います。具体的には、大熊先生やトキさま、そして宇治別格本山の講師の先生方などは、「人類光明化」というその本来の「生長の家」の使命を第一にして、そしてその一環としての日本国の実相顕現、そして世界平和実現を目指されて活動されていらっしゃるように感じています。ですがこれはわたしの個人的感想ですが、「学ぶ会」さま「ときみつる會」さま等の本流関係の団体さまや、生長の家本部の活動(雅宣先生ご指導)の内容を拝見していると、この肝心な、「人々を悔い改めさせる(生まれ更かわらせる)」つまりは、「個人の魂を救う」という本来の「生長の家」の第一の使命を「後回し」にされていたり、本部の活動に関しては「すっかり忘れて去られて」いるように見えてしまうのです。すべての「生長の家」関係の団体が「実相礼拝」「人間神の子」の真理を第一に「個人の魂の救済」をすることを第一の活動としていけば、すべてが調和しうまくいくのに・・・・・・・・・・・・。活動に参加する人々の魂自身が救われて(生まれ更わって)いなければ、どんな活動をしいても本当にはうまくいかないと感じています。
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
この様な投稿記事を見ても、「トキ掲示板」の存在目的は、マサノブ総裁の擁護と温存である事が読み取れるのであります。
-
|
|