生長の家会員の個人サークル

谷口雅春先生倶楽部

谷口雅宣総裁になってからの生長の家は、創始者谷口雅春先生の本来のみ教え

とは違うものを説くようになりました。そして、本来のみ教えを求める多くの人は教

団を去りました。昭和15年に生長の家が宗教結社になった時の教義の大要は次

のとおりです。

『国体を明徴にして皇室の尊厳を明かにし、各宗の神髄を天皇信仰に帰一せしめ

尽忠報国、忠孝一本の国民精神を高揚し、悪平等を排して一切のものに人、時、

処、相応の大調和を得せしめ、兼ねて天地一切のものに総感謝の実を挙げ、中心

帰一、永遠至福の世界実現の大目的を達成せんことを期す』

生長の家教団は、本来の生長の家の教えを説かなくなり、創始者である

谷口雅春先生の説かれた生長の家の教えが正しく継承されていくのか

危機感を抱いています。生長の家会員自らがその危機感を訴えていくと同時に

教団内において正しいみ教えを学んで行きます。

トップページへ戻る

↓↓↓ 訪問者数 ↓↓↓

名前
メールアドレス
スレッド名
本文
写真

URL
削除キー 項目の保存

訊け氏=4代目? (4980)
日時:2014年08月27日 (水) 09時27分
名前:地獄耳

以前から噂があったがやはりそうなのか?わからない。わからないが可能性は高い。
訊けさんという人の発言は、どなた様かの指摘どおり「4代目」と考えれば符号する。

トキ掲示板より

6095 :神の子さん:2014/08/26(火) 00:18:03 ID:zTvAOV2w
なかなか皆さん妄想するのが好きみたいですね。そんなん職員になったかどうかなんてちょっと時間がたてばわかることでしょうに。

私も真似して妄想するには、『聞け管理人』さんが雅敏さんならぴったりですね。藤原講師流の生長の家だし、やたらな国粋主義者ではないし、
安倍さん流の雨ちゃん追随型愛国者でないし、四代目としてピッタリじゃないかな。

この頃出てこなくなったのは、いろいろ掲示板で人の様子も観察したし、本山行くんじゃこんなことしてられんからね。

私の妄想でした。

こんな書き込みが・・・・・・ (4982)
日時:2014年08月27日 (水) 10時18分
名前:地獄耳

5545 :【四代目】「訊」【総裁】:2014/07/13(日) 10:15:40 ID:???

―――――――――――――――――――――――――――
>>5531 :志恩:2014/07/12(土) 15:40:40 ID:.QY5jUA6

四代目総裁予定の、訊けさんへ
真面目な質問をさせて頂きます。

もう、何でもお答え致しますよ。

あなたが、正式に総裁になられたら、森のオフィスで仕事を継続されますか?

「港区六本木」あるいは、「新宿歌舞伎町」へ本部機能を移転します。

また、全国組織については、誌友会のテキストは《生命の實相》を、三代目は、
使用禁止にしていたと聞きますが、あなたは、いかがされますでしょう?

誌友会のテキストは『生命の實相』のみ、と致します。ちなみに三代目総裁ですが、『生命の實相』を使用禁止にしているんでしょうか・・・・・南九州ではガンガンに『生命の實相』ですが、テキストですけれども。(最近は『真理』だったりもしますが)。

雅春先生の絶版本を、出版されはじめますか?

ここが、難しいところですね。いや、売れない本を出し続けることは「できません」よね。ですんで先ずは、売れるような仕組み作りから開始、するでしょうかね。「赤字」ってのは、実にオソロシイ状態なのですから・・・・・・

「愛国書を読め!」と言っている方々にすら、この、雅春先生の愛国書は「読まれてイナイ」わけです。素晴らしい本なのに売れない、そんな書籍をこんな状況下で、いかに黒字化していくのか・・・・・ここに絞り込んで対策を打つでしょうかね。いずれにせよ絶版本の再販は行いますけれども、「今すぐ」ってことは、かなりムズカシイでしょうね。「それでもヤレ!」って方はおそらく、「経営に於ける赤字のオソロシサ」だ、分かっておられナイ方々だと思います。そんな感じでしょうかね・・・

そして、個人救済の方は、再開されますでしょうか?

「もちろん」です。そこへ特化、致します。先ずは、トキさんを理事長にして「勝手にやってください」と宣言しますかね。これからは益々、あの、「谷口雅春先生の思想」ですが、重要にナルと思っております。稲盛会長の御著書が100万部を突破する状況ですし、斉藤一人氏もバカ売れしてます。個人救済に特化することで世間も救い、教団も潤いましょう。

(つづく)

5546 :【四代目】「訊」【総裁】:2014/07/13(日) 10:16:22 ID:???

(つづき)

その他、新しい抱負がございましたら,教えて下さいませ。

箇条書きにしますが、

○ サッカーW杯敗退により、市販自己啓発書への疑問が今後、呈せられると思います。本田や長友等は自己啓発書を熟読してますし、サポーターも影響を受けているワケですが、あの、「イメージすれば実現する」と云った思想への疑問は今後、「益々高まっていく」の意味です。そして、それへの回答ですが「谷口雅春先生しか持ち合わせてイナイ」と断言します。

○ 「生長の家には追い風が吹いている!」「救済を求める個人は益々、増えていく!」そんな認識から組織作りを見直します。

○ で、 「運動なんてしない」です。総裁自ら音頭を取るような運動は「しない」、そんな意味です。そもそも雅春先生の組織って、自然発生的だったでしょう。「勝手に集まってきた方々が、勝手に始めた」わけですから、この伝統を重んじます。総裁が上から押し付けるから、ウマク行かないのです。

○ 政治的な運動からも撤退です。部活動のひとつ≠ュらいで認めることはしますけれども、あの熱の中に埋没して個人救済を忘れるようなマネは、致しません。

○ 職員研修で、吉本興業と提携します。オモシロイ語り口をもった人材を育成し、ドシドシとWEB発信させていきます。

○ 本流派等と「定期的に議論」をします。そして、そのやり取りの全文を「堂々と機関誌で発表」致します。そうすれば自然に、どっちがまともか判明すると考えます。さらに、「四代目総裁のHN」にて、光明掲示板でガンガンに投稿を致します。「堂々受けますんで、どうぞよろしく」てなスタンスを採用です。

・・・・他にもイロイロありますが、今回はこの辺で(笑)。なお、四代目総裁の時代には総裁による、「ピンクなスキャンダルが多発するおそれ」が、大です。マスコミ対策も充分に行って参る所存です。

5548 :【四代目】「訊」【総裁】:2014/07/13(日) 10:38:32 ID:???

書き忘れの「抱負」です。

○ 「小林よしのり」氏と対談します。彼をしてこの、「谷口雅春」という偉大な人物をまずは「認知せしめ」ますかね。あの、雅春先生の天皇論をよめば小林氏、驚愕すると考えるためです。そして、彼のような「若者への影響力のアル人物」とどしどし、対話を重ねて参ります。

○ 教団自ら音頭を取るのでは、なく、「小林氏の口から『生命の實相』を語らせる」ような作戦です。これを採用、するの意味です。

○ 「宗教キライ」「オカルト嫌い」な層を、『生命の實相』で取り込みます。たとえば、これに成功しているのは「中村天風財団」ではないでしょうか・・・・・天風先生の信者ってのは、必ずしも宗教が好きだったり、オカルト好きだったりではナイのです。普通の経営者やサラリーマンが信奉、してます。あの線を狙います。「普通の人を集める作戦」です。

Number
Pass
SYSTEM BY せっかく掲示板