生長の家会員の個人サークル

谷口雅春先生倶楽部

谷口雅宣総裁になってからの生長の家は、創始者谷口雅春先生の本来のみ教え

とは違うものを説くようになりました。そして、本来のみ教えを求める多くの人は教

団を去りました。昭和15年に生長の家が宗教結社になった時の教義の大要は次

のとおりです。

『国体を明徴にして皇室の尊厳を明かにし、各宗の神髄を天皇信仰に帰一せしめ

尽忠報国、忠孝一本の国民精神を高揚し、悪平等を排して一切のものに人、時、

処、相応の大調和を得せしめ、兼ねて天地一切のものに総感謝の実を挙げ、中心

帰一、永遠至福の世界実現の大目的を達成せんことを期す』

生長の家教団は、本来の生長の家の教えを説かなくなり、創始者である

谷口雅春先生の説かれた生長の家の教えが正しく継承されていくのか

危機感を抱いています。生長の家会員自らがその危機感を訴えていくと同時に

教団内において正しいみ教えを学んで行きます。

トップページへ戻る

↓↓↓ 訪問者数 ↓↓↓

名前
メールアドレス
スレッド名
本文
写真

URL
削除キー 項目の保存

『神』を語りながら、『神』をも怖れぬ、マサノブ爺さんの<暴走>・・ (5037)
日時:2014年09月02日 (火) 21時35分
名前:サーチャー

<トキ掲示板(「教区会員」板)>

1504 :トンチンカン:2014/09/02(火) 15:19:51 ID:JWwiWw8o

『神』を語りながら、『神』をも怖れぬ、マサノブ爺さんの<暴走>・・

<光明掲示板>
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
《緊急情報!》9月後半の団体参拝練成会で「大調和の神示祭」が無くなりました!その
背景にある谷口雅宣総裁の企みとは…? (58)
日時:2014年09月02日 (火) 12時55分
名前:破邪顕正

「団体参拝練成会」のプログラムの見直しは、11月21日、「御祭神」を変更した後のこ
とと思っておりましたら、何と、今月の後半の団参から見直しが始まったという情報が入
りました。

9月後半の団参(9月25日〜28日)といえば、9月27日の「大調和の神示祭」が目玉であ
りました。

だからこそ、これまで、9月後半の団参を希望する教区が後をたたなかったわけです。

ところが、何と、それを今年から廃止するというのです。

それでなくても、教区は団参の人数集めに四苦八苦しているというのに、「大調和の神示
祭」頼みで参加促進をしていた当該教区にとっては、まさに寝耳に水。

「大調和の神示祭」だけでも参加して!

そう言って推進してきた人にとって、これは文字通り、泣きっ面に蜂で、信徒に「ウソつ
いて推進してしまった」と頭を抱えている幹部もいるとか。

それにしても、なぜ、「大調和の神示祭」がこんなにも急に廃止となってしまったのでし
ょうか?

私は、谷口雅宣総裁が、その中で執り行われる「七つの燈台聖火授与式」を嫌っているか
らだと見ています。

つまり、谷口雅宣総裁にしてみれば、「七つの燈台」にある碑銘が気に入らないのです。

「国」が嫌い、「日本」が嫌いな谷口雅宣総裁にとっては、この碑銘は何としても消し去
りたいはずです。

天孫降臨皇御国成就燈
伊邪那岐文化成就燈  
伊邪那美文明成就燈   
三界万霊悉皆実相開顕成仏燈    
万物一元万教帰一成就燈     
地上天国世界連邦成就燈      
君民一体地上天国成就燈

それに取って代わって、自らがつくった「七重塔」をこそ一刻も早く信徒に周知徹底した
いと考えているのです。

万教帰一(七つの宗教)
国際平和の象徴(七つの大陸)
多様な民族の調和(七つの民族)
多様な文化の調和(七つの文化)
世代間の調和(七つの世代)
生物間の調和(七つの生命)
拠点・組織間の調和と発展(七つの拠点)

今回の「大調和の神示祭」廃止の決定の先に、谷口雅宣総裁は「七つの燈台」の破壊を企
んでいるというのが、私のヨミです。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

『神』を語りながら、『神』をも怖れぬ、マサノブ爺さんの<暴走>・・ (5038)
日時:2014年09月02日 (火) 21時37分
名前:サーチャー

<トキ掲示板(「教区会員」板)>

1506 :トンチンカン:2014/09/02(火) 21:29:13 ID:JWwiWw8o
>>1504

『神』を語りながら、『神』をも怖れぬ、マサノブ爺さんの<暴走>・・

<トキ掲示板(本流対策室/5)>
9063 名前:トキ 投稿日: 2014/09/02(火) 16:48:16 ID:KLM0wVTc 

総本山の祭祀の変更についての情報は正確だったと裏が取れました。残念です。

ただ、考えようはあります。過去、流れていた情報の一つは、総本山そのものを売却
する、という案もありました。祭祀が変更をされたと言っても、総本山が存在する限り
は、将来、元に戻す、という方法があります。

生長の家は神罰は説きませんが、法則は説きます。一連の総本山への不敬は、間違い
なくそれをやった人に影響を与えると思います。

・トキさんは、「総本山の売却」が無い限り、「将来、元に戻す、という方法があります」
 と述べております・・

・だけどね、、、これって、マサノブ爺さんが「退任」または、「他界」しない限りは解決
 しないのですよね?

・「本流」なんて言っているやつらよ、やれるモノならやってみろ!!!

・最早、完全に 「開き直った」 マサノブ爺さんです・・

・取り巻きの「茶坊主達」は、ただ傍観しているのみなのです・・

・SPに囲まれて、「防刃チョッキ」を常備しなくては、不安で、不安で・・・

Number
Pass
SYSTEM BY せっかく掲示板