生長の家会員の個人サークル

谷口雅春先生倶楽部

谷口雅宣総裁になってからの生長の家は、創始者谷口雅春先生の本来のみ教え

とは違うものを説くようになりました。そして、本来のみ教えを求める多くの人は教

団を去りました。昭和15年に生長の家が宗教結社になった時の教義の大要は次

のとおりです。

『国体を明徴にして皇室の尊厳を明かにし、各宗の神髄を天皇信仰に帰一せしめ

尽忠報国、忠孝一本の国民精神を高揚し、悪平等を排して一切のものに人、時、

処、相応の大調和を得せしめ、兼ねて天地一切のものに総感謝の実を挙げ、中心

帰一、永遠至福の世界実現の大目的を達成せんことを期す』

生長の家教団は、本来の生長の家の教えを説かなくなり、創始者である

谷口雅春先生の説かれた生長の家の教えが正しく継承されていくのか

危機感を抱いています。生長の家会員自らがその危機感を訴えていくと同時に

教団内において正しいみ教えを学んで行きます。

トップページへ戻る

↓↓↓ 訪問者数 ↓↓↓

名前
メールアドレス
スレッド名
本文
写真

URL
削除キー 項目の保存

「事情通」さまにお伺いいたします。 (5056)
日時:2014年09月04日 (木) 09時45分
名前:信徒連合

本日、「光明掲示板第三」を読んでおりますと、「事情通」様は、「トキ掲示板」に書かれていたところのマサノブ君が自分の子息を「副総裁」に起用する為に総本山職員とした情報は「ガセネタ」でその事実はないと書かれていました。次の様にであります。

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

「光明掲示板・第二」の、「ガセネタ注意喚起 (11616)」
日時:2014年09月03日 (水) 20時29分
名前:事情通

関係者に取材したところ今のところ雅宣総裁の息子さんは総本山には入っておられませんしその様な話は総本山幹部は全く知らされていない事が判明しました。最近思う事は、何か意図的にこれらの掲示板にありえそうな偽情報を書き込み、結果的にこれらの掲示板の信用度を落とそうとしている傾向があるようです。ご注意ください。なお、事情通は今後も正確な情報を皆様にお伝えして錯乱者を排除するために努力いたします。

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

「事情通」様は「関係者に取材したところ」と書かれているがごとく、現・「マサノブ教団」の内部事情を正確に知ることの出来る御仁であるようです。またそのような情報網をお持ちの御仁であると云う風に思われます。我々の様な末端信徒と違って、常に正確な情報をお持ちのようであります。

そこで、改めて「事情通」様にお伺い申し上げます。マサノブ君の子息の本部職員採用がニセ情報であるならば、以下は質問です。

@ 「トキ掲示板」にニセ情報を書き込んだ投稿NO.6087「神の子さん」という投稿者はどのような人物なのかをご存知と思われますが、その素性等差し支えない範囲で公開していただけないでしょうか? そうする事によって今後ニセ情報を出し難く出来ると思うからであります。

A マサノブ君が、何時までたっても「副総裁」を置かないのは何故でしょうか? この問題は、われわれ本流復活信徒だけではなく、現教団の信徒さんも注目している事柄でありますゆえ、正確な「マサノブ教団」の内部事情をご存知でしたら、信徒全体のために情報公開をお願い致します。

B われわれ開祖・谷口雅春先生の『御教え』の全相復活を望む者達は、皆真剣な気持の持ち主ばかりであります。もちろん、「事情通」様もその立場の人であるはずです。然らば、「正統・生長の家」復活の為にはどのような運動の進め方が最も効果があるのか、正確な「マサノブ教団」の内部事情に詳しい立場の人としてわれわれ「本流復活」信徒達の進むべき道をご教示いただきたいと切望いたします。如何でございましょうか?

<追記>

今回の「ニセ情報」に関しては、現教団の現役幹部信徒の「トキ管理人」氏も、彼の広い情報網を以てしても「ニセ情報」とは断定できず、半信半疑でありました。それを「事情通」様は、明確に「ニセ情報」と断定されました。マサノブ君は<緻密に先を読む男>と以前身近に接していた人から聞きました。全くその通りであり、まさに“狡知に長けた”マサノブ君であります。故に、この「ニセ情報」は案外、マサノブ軍団の影武者たちによって「事情通」様の「ニセ情報」断定を織り込みずみで「本流」攪乱のために意識して流されたとも考えられます。と云うと「事情通」さまはマンマと彼らの手の平の上で転がされていたと云う事になります。HNのみで勝負する「掲示板」の電子空間世界は、ある意味で“魑魅魍魎”の世界でもあり、大勢の閲覧者の中には「事情通」さまの「ニセ情報」掲載も更なる「本流」攪乱を目的とするための影武者投稿と深読みする人も居ないとは限りません。そこで、「事情通」さまが、本心から開祖・谷口雅春先生の『御教え』復活を希求されている「本流」側の同志である事を証明していただく意見表明が必要だと思うのであります。

それには、現・教団内に於いて広い情報網を持つ「トキ管理人」氏以上に正確な情報網を持つと思われる「事情通」様が、マサノブ君の宗教家とは思えない「生長の家」潰しの目的とは一体なんなのか? 1000億円以上と目される教団資産(信徒の浄財)が、マサノブ君によって勝手に使われてしまわないようにするにはどうすればよいのか? 超高給を食み続けるイソベ・ユキシマ君を筆頭として唯々諾々とマサノブ君に魂を売り渡した首脳たちを如何にして追放すべきか・・・等々に関して、ご自身のお考えを「本流」信徒達に示される必要があると考えるのであります。だだ、正確な情報提供だけに留まっていては第三者的傍観者にしか過ぎません。

質問について (5060)
日時:2014年09月04日 (木) 17時33分
名前:事情通

@〜Bのご質問については推測でしかお答えできませんので正確さをモットーにする当方からはお答えできません。

なお、貴殿の追伸を拝見して随分と思い込みの厳しい人だと感じました。そして最後には傍観者にすぎないとのご批判ですか。

間違った情報を正すために苦労して調べている事に対して傍観者といわれるとは心外です。情報は現役の人達やご親族の方などにお訊ねして書いています。情報源を秘匿とするのは、現役の人に多大な迷惑をかける可能性があるからです。

あしからず

Number
Pass
SYSTEM BY せっかく掲示板