生長の家会員の個人サークル
谷口雅春先生倶楽部
谷口雅宣総裁になってからの生長の家は、創始者谷口雅春先生の本来のみ教え
とは違うものを説くようになりました。そして、本来のみ教えを求める多くの人は教
団を去りました。昭和15年に生長の家が宗教結社になった時の教義の大要は次
のとおりです。
『国体を明徴にして皇室の尊厳を明かにし、各宗の神髄を天皇信仰に帰一せしめ
尽忠報国、忠孝一本の国民精神を高揚し、悪平等を排して一切のものに人、時、
処、相応の大調和を得せしめ、兼ねて天地一切のものに総感謝の実を挙げ、中心
帰一、永遠至福の世界実現の大目的を達成せんことを期す』
生長の家教団は、本来の生長の家の教えを説かなくなり、創始者である
谷口雅春先生の説かれた生長の家の教えが正しく継承されていくのか
危機感を抱いています。生長の家会員自らがその危機感を訴えていくと同時に
教団内において正しいみ教えを学んで行きます。
トップページへ戻る
↓↓↓ 訪問者数 ↓↓↓
<訂正> 日野智貴君は宇治に行っていなかったようです (6627) |
- 日時:2015年04月01日 (水) 12時14分
名前:愚連隊上人
以前、宇治で「光明思想社を非難している高校生」がいた、という目撃情報について、「日野智貴君の事では?」と書いてしまいましたが、彼のブログを見る限り、宇治には言っていないようです。勝手な推測を書いてしまい、申し訳ございません。
一か月以上の時を経て、日野君はブログを更新していますが、宇治に関する記述は全くございませんでした。
http://ameblo.jp/hinotomoki0411/
一方、「司法ファシズム批判」といった論調は、相変わらずです。
また、宇治から『宝蔵』が廃刊になった、という話については、愛国掲示板にも同様の情報があったので、事実だと思っていましたが、廃止されてはいないという話も聞きましたので、確かなことは言えません。詳しいことをご存知の方はご教示ください。
尚、伝道練成会の廃止は、本当のようです。
宇治別格練成会の公式ホームページで確認しました。
不確かな情報を書いてしまい、申し訳ございませんでした。
-
|
|
情報は正確に! (6707) |
- 日時:2015年04月12日 (日) 12時32分
名前:情報分析
情報源はどこからなのか?その情報は正しいのか?
推測で、情報を発信するのは、多くの閲覧者が、正しい判断を誤ることになります。
それよりも、谷口雅春先生の御教えを学ぶことが大事です。
すべては、そこから始まるのです!
-
|
|