生長の家会員の個人サークル
谷口雅春先生倶楽部
谷口雅宣総裁になってからの生長の家は、創始者谷口雅春先生の本来のみ教え
とは違うものを説くようになりました。そして、本来のみ教えを求める多くの人は教
団を去りました。昭和15年に生長の家が宗教結社になった時の教義の大要は次
のとおりです。
『国体を明徴にして皇室の尊厳を明かにし、各宗の神髄を天皇信仰に帰一せしめ
尽忠報国、忠孝一本の国民精神を高揚し、悪平等を排して一切のものに人、時、
処、相応の大調和を得せしめ、兼ねて天地一切のものに総感謝の実を挙げ、中心
帰一、永遠至福の世界実現の大目的を達成せんことを期す』
生長の家教団は、本来の生長の家の教えを説かなくなり、創始者である
谷口雅春先生の説かれた生長の家の教えが正しく継承されていくのか
危機感を抱いています。生長の家会員自らがその危機感を訴えていくと同時に
教団内において正しいみ教えを学んで行きます。
トップページへ戻る
↓↓↓ 訪問者数 ↓↓↓
『安東、久保、破邪さん、この九州勢が死なないとね』、、、これが、マサノブ爺さんの≪本心≫なのです!! 怖いですね・・ (7146) |
- 日時:2015年06月14日 (日) 08時44分
名前:サーチャー
<トキ掲示板(本流対策室/6)>
402 :トンチンカン:2015/06/14(日) 08:41:29 ID:gJyKhqbg
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜 『安東、久保、破邪さん、この九州勢が死なないとね』・・「雅宣さんのポチ」のコトバ! 〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
・『安東、久保、破邪さん、この九州勢が死なないとね』、、、これが、マサノブ爺さんの ≪本心≫なのです!! 怖いですね・・
・横浜の「講習会」では、『今の講習会と同じで昼飯後は閑散としていた』なんて言って ますが、その時の ≪弁士≫ は 『誰』 でしたっけ・・??
・「曳馬野爺さん」の目にも、『昼飯後は閑散としていた』と映っているのですね・・・
(参考) 〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜 400 :神の子さん :2015/06/12(金) 22:22:58 ID:kEnG6jMo (曳馬野)
安東、久保、破邪さん、この九州勢が死なないとね、しばらく前に横浜の講習会に参加し た時に、今の講習会と同じで昼飯後は閑散としていた。 当然教化部長は安東さん、退職金貰えるまで教団にいて、腹は違うことを考えていたとい うことでしょう。 〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
-
|
|
トキさんの「参考意見」 (7158) |
- 日時:2015年06月15日 (月) 12時48分
名前:サーチャー
(参考) <トキ掲示板(本流対策室/6)> ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー 405 :トキ :2015/06/15(月) 10:25:37 ID:hjN4Wmz6>>402
一般の信徒さんに馴染みの薄い久保先生はともかく、安東先生は信徒からの評価は分か れると思います。神様のように崇拝する人も多いですが、強引な組織運営に反発する人も います。
教団内には総裁援護派の人はいますが、その中には、総裁を尊敬するというよりも、森 田先生や安東先生への反発から現在の方針を支持する人も多いみたいです。以前、教区大 会の講師で来られた某氏(参議)は、現場の幹部との話し合いで、はっきりと森田先生や 安東先生への恐怖心や敵愾心を語っていました。
その気持ちは理解できないわけではないですが、現在の組織の惨状を考えると、いつま で恨みや恐怖心を掴んで離さないのか、と醒めた感想を持ってしまいます。 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
-
|
|