生長の家会員の個人サークル

谷口雅春先生倶楽部

谷口雅宣総裁になってからの生長の家は、創始者谷口雅春先生の本来のみ教え

とは違うものを説くようになりました。そして、本来のみ教えを求める多くの人は教

団を去りました。昭和15年に生長の家が宗教結社になった時の教義の大要は次

のとおりです。

『国体を明徴にして皇室の尊厳を明かにし、各宗の神髄を天皇信仰に帰一せしめ

尽忠報国、忠孝一本の国民精神を高揚し、悪平等を排して一切のものに人、時、

処、相応の大調和を得せしめ、兼ねて天地一切のものに総感謝の実を挙げ、中心

帰一、永遠至福の世界実現の大目的を達成せんことを期す』

生長の家教団は、本来の生長の家の教えを説かなくなり、創始者である

谷口雅春先生の説かれた生長の家の教えが正しく継承されていくのか

危機感を抱いています。生長の家会員自らがその危機感を訴えていくと同時に

教団内において正しいみ教えを学んで行きます。

トップページへ戻る

↓↓↓ 訪問者数 ↓↓↓

名前
メールアドレス
スレッド名
本文
写真

URL
削除キー 項目の保存

香川教区の講習会   ▲189人(▲3.33%) (598)
日時:2013年03月24日 (日) 19時47分
名前:サーチャー

743 名前:トンチンカン 投稿日: 2013/03/24(日) 19:42:21 ID:nFgY2khg

香川教区の講習会

受講者数は前回比  ▲189人(▲3.33%)

前回は、『渡辺浩行・教化部長』も載せてありますが、今回は・・・

三つのパターン通りですね!!

========================================
H25.3.24 facebook
今日は高松市のサンメッセ香川と観音寺市の観音寺グランドホテルの2会場で生長の家講
習会が開催され、合計で5,481人の受講者が参まって下さった。推進活動に尽力された香
川教区の幹部・信徒の皆さんに、心から感謝申し上げます。ありがとうございました。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

<小閑雑感> 2011年3月27日 香川教区の“ど根性”

今日は抜けるような青空の下、香川県高松市のサンメッセ香川をメイン会場とし、小豆
島のサン・オリーブをサブ会場として、香川教区での生長の家講習会が開催された。今回
は久々に小豆島に会場を設けて、幹部・会員が熱心に推進したことなどにより、前回より
360人(6.8%)多い5,670人の受講者が集まってくださった。組織別でも白鳩会、相愛会、
青年会のいずれも前回を上回るよい結果となった。渡辺浩行・教化部長を初めとした教区
幹部の皆々さまの献身的な努力(ど根性?)に心から感謝申し上げます。
========================================

講習会受講者数の報告・・・三つのパターン

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
(1)前回より大幅に増えた時    ・教化部長の名前まで記載して「有難う」と言う。

(2)ほぼ前回通りの時       ・サラッと普通に「有難う」と言う。

(3)前回より大きく落ち込んだ時  ・講習会のあったことすら書かない。

効果てきめん?! (609)
日時:2013年03月25日 (月) 19時13分
名前:公平なる観察者

香川教区の講習会参加者の発表数字も、おそらく前回比プラスの数字が用意されていたのではないかと推測します。しかし、「数字は造られる」(3月17日投稿NO.506及びその子記事の書き込み)の効果か? 水増し数字は造れなかったためか前回比はマイナスとなりました。あるいは、教化部長さんが至って正直なウソの嫌いな人であって、そのままの数字を発表されたものとも思えます。

いづれにしても、パソコンで講習会場の最大収容人数(客席数)が容易に検索できますので、雅宣教団の教化部長さんは益々、平重盛の心境へと追い詰められていくことでしょう・・・

Number
Pass
SYSTEM BY せっかく掲示板