生長の家会員の個人サークル

谷口雅春先生倶楽部

谷口雅宣総裁になってからの生長の家は、創始者谷口雅春先生の本来のみ教え

とは違うものを説くようになりました。そして、本来のみ教えを求める多くの人は教

団を去りました。昭和15年に生長の家が宗教結社になった時の教義の大要は次

のとおりです。

『国体を明徴にして皇室の尊厳を明かにし、各宗の神髄を天皇信仰に帰一せしめ

尽忠報国、忠孝一本の国民精神を高揚し、悪平等を排して一切のものに人、時、

処、相応の大調和を得せしめ、兼ねて天地一切のものに総感謝の実を挙げ、中心

帰一、永遠至福の世界実現の大目的を達成せんことを期す』

生長の家教団は、本来の生長の家の教えを説かなくなり、創始者である

谷口雅春先生の説かれた生長の家の教えが正しく継承されていくのか

危機感を抱いています。生長の家会員自らがその危機感を訴えていくと同時に

教団内において正しいみ教えを学んで行きます。

トップページへ戻る

↓↓↓ 訪問者数 ↓↓↓

名前
メールアドレス
スレッド名
本文
写真

URL
削除キー 項目の保存

生長の家は何故?  マサノブ氏は何故? (1322)
日時:2013年06月14日 (金) 00時58分
名前:サーチャー

<トキ掲示板(本流対策室/5)>
========================================
1582 名前:トンチンカン 投稿日: 2013/06/14(金) 00:49:05 ID:nFgY2khg

生長の家は何故? マサノブ氏は何故?

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
「教団派」だの、「別派」だの、「分派」だの、どうして割れているの?

・マサノブ氏が、ご兄弟を教団から放逐したからだよ・・・

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
今の総裁は、本当に「法燈継承」しているの?

・清超先生ご存命中に 公式の場 での「法燈継承」発言なり、「式典」があったかい?

今の生長の家は、「左傾化」しているって本当なの?

・マサノブ氏が、「民主党支持のリベラル」だと発言しているでしょ・・・

「新潟・中越地震」の為、講習会は初めて中止となり、総裁は逃げ帰ったとか?

・「旅人の被災」を読んでごらん、分かるから・・・

雅春先生のご著書が「絶版」処分されているの?

・マサノブ氏の思想、信条に相容れない部分があるご著書が対象なのだよ・・・

「迷いは自由から来る」なんて、本当に言っているの?

・埼玉教区の講習会で発言したのだよ・・ ブログに「動画」も以前あったよ・・

マサノブ総裁は「裁判」がお好きなの?

・「台湾人と日本精神」やら、「宮澤潔先生」なんかもあったね・・・

清超先生のお通夜にお参りに来た、清超先生のご実家の方を門前払いしたって?

・本当だよ!! マサノブ氏に聞いてごらん・・・

最高裁の判決が出たが、何故「教団側」が負けたの?

・著名な弁護士さえ取り込めば勝てると思ったのだね・・・ すべて浄財からだけど・・

「霊界の話」を避けているマサノブ氏が「宗教家」と言っています、そうでしょうか?

・「宗教学者」とか、「宗教評論家」あたりが妥当ではないかと思いますが・・・

このあたりで休憩としましょうか。 色々あるものだね・・・

========================================

Number
Pass
SYSTEM BY せっかく掲示板