生長の家会員の個人サークル

谷口雅春先生倶楽部

谷口雅宣総裁になってからの生長の家は、創始者谷口雅春先生の本来のみ教え

とは違うものを説くようになりました。そして、本来のみ教えを求める多くの人は教

団を去りました。昭和15年に生長の家が宗教結社になった時の教義の大要は次

のとおりです。

『国体を明徴にして皇室の尊厳を明かにし、各宗の神髄を天皇信仰に帰一せしめ

尽忠報国、忠孝一本の国民精神を高揚し、悪平等を排して一切のものに人、時、

処、相応の大調和を得せしめ、兼ねて天地一切のものに総感謝の実を挙げ、中心

帰一、永遠至福の世界実現の大目的を達成せんことを期す』

生長の家教団は、本来の生長の家の教えを説かなくなり、創始者である

谷口雅春先生の説かれた生長の家の教えが正しく継承されていくのか

危機感を抱いています。生長の家会員自らがその危機感を訴えていくと同時に

教団内において正しいみ教えを学んで行きます。

トップページへ戻る

↓↓↓ 訪問者数 ↓↓↓

名前
メールアドレス
スレッド名
本文
写真

URL
削除キー 項目の保存

ある信徒の確信を持った予言! さて、イソベ理事長、これでもマサノブと二人三脚を続けるのか? (1515)
日時:2013年07月13日 (土) 12時31分
名前:公平なる観察者

「大論争掲示板」の投稿記事が「「トキ掲示板」にも転載されています。(下記に引用)

この投稿記事の予言内容を簡単に言い表わせば、――

@ 現・教団は5年以内に崩壊し消滅する。

A その時に彼(マサノブ)はどうするか。全てを投げ出す。屁理屈をつけて団体を解散する。そして合法的に団体の残余財産を私的なものにする。莫大な財産が自分のものになる。そして教団は消滅する。その確率が一番高い。

★★★ さて、イソベ理事長、これでもマサノブと二人三脚を続けるのか?厚顔無恥のイソベ理事長だけではない、全理事・全参議の重大責任が今、信徒全体から問われているのであるぞ! ★★★

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

「トキ掲示板」本流対策室/5 ・ 大論争掲示板

1946 :神の子さん:2013/07/12(金) 18:38:32 ID:ytJwq8n2
4729:名無しさん 2013/07/12(金) 15:49:35

教団は5年以内に崩壊し消滅する。俺は確信を持って言える。
つい最近までは教団は金と不動産があるから、あと20年くらいは存続すると思っていたが考えが変わった。
根本聖典たる[生命の實相]を失った。4部経も失った。鎮護国家も外した。しかも最近は早朝行事の神想観を環境対策のために行わなくなった教化部が多いという。即ち神想観も失ったといっても過言ではない。
ということは教えの全てを失ったということだ。これが生長の家か! これが宗教団体か! こんな団体がいつまでも存続するはずがないのである。
形は心の影である。魂の亡くなった団体は、物や金がいくらあっても存続するはずがない。
まあそう言っても白鳩高齢者はセッセと金を出し続けるだろう。しかしマサノブ氏もそのうち会員と収入が減って、世間から見向きもされない環境団体を維持する気力が無くなってくるのは間違いない。
その時に彼はどうするか。俺は全てを投げ出すとみている。要は、またお得意の屁理屈をつけて団体を解散するだろう。そして合法的に団体の残余財産を私的なものにするだろう。莫大な財産が自分のものになる。そして教団は消滅する。その確率が一番高いだろう。
まあ 会員は早く教団を辞めのが賢明だ。聖使命などいくら払ってもマサノブ氏の道楽と茶坊主理事参議の高給に使われるだけだ。
白鳩さんの中には教団を辞めて聖使命を支払わなくなると、何か現象的に良くないことが起きると思っている人が多いが、そんなことは全くないと俺は体験上断言する。

俺は教団の方針に納得できず、半年悩みに悩んだ末2年前に教団を辞めた(生長の家を辞めたのではない。今でも雅春師の教えは人類史上最高の教えだと確信している)。

それ以後今日に至るまで、仕事も人間関係も教団にいた時よりも善くなっている。それだけではない。健康状態も善くなっている。ウソではない。本当だ。

これは心の法則からも説明できる。そう辞めてストレスが全く無くなったのである。潜在意識による自己処罰が無くなったのである。だったら善くなるしかないではないか。

雅春師の教えを亡くそうとしている教団にいることは、雅春先生に対する最大の背恩行為だと俺は遠慮なく言いたい。

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

Number
Pass
SYSTEM BY せっかく掲示板