生長の家会員の個人サークル
谷口雅春先生倶楽部
谷口雅宣総裁になってからの生長の家は、創始者谷口雅春先生の本来のみ教え
とは違うものを説くようになりました。そして、本来のみ教えを求める多くの人は教
団を去りました。昭和15年に生長の家が宗教結社になった時の教義の大要は次
のとおりです。
『国体を明徴にして皇室の尊厳を明かにし、各宗の神髄を天皇信仰に帰一せしめ
尽忠報国、忠孝一本の国民精神を高揚し、悪平等を排して一切のものに人、時、
処、相応の大調和を得せしめ、兼ねて天地一切のものに総感謝の実を挙げ、中心
帰一、永遠至福の世界実現の大目的を達成せんことを期す』
生長の家教団は、本来の生長の家の教えを説かなくなり、創始者である
谷口雅春先生の説かれた生長の家の教えが正しく継承されていくのか
危機感を抱いています。生長の家会員自らがその危機感を訴えていくと同時に
教団内において正しいみ教えを学んで行きます。
トップページへ戻る
↓↓↓ 訪問者数 ↓↓↓
マサノブ君(?)が、大いに怒っております!! (1555) |
- 日時:2013年07月18日 (木) 16時34分
名前:サーチャー
曳馬野 = マサノブ氏 ..と、これまた影武者?
<トキ傍流掲示板(【ひとりごと板】)> ======================================== 4082 :トンチンカン:2013/07/18(木) 16:15:04
マサノブ氏(?)が大いに怒っております!!
<トキ掲示板(Web誌友会 板/2)> ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー 2370 名前:曳馬野 投稿日: 2013/07/16(火) 18:21:54 ID:TZ2/719s
「本流なる人々は生長の家でない」というのは、非対称性の論理である、ということになりませんか?
その通りです。 調和を言いながら分離したものの見方をしていると云いたいのですか? 対称性として生命の実相の共通性があるのは言を俟たないです。
曳馬野のハンドルがどうタラつまらんことを言う人が本流だと云うから、そんな対象を分析するような心の使い方をする人たちは生長の家でない、と申し上げました。
生命の実相など何も知らなくても、ここに本来の心があるのですから、素直であればそれは働きます。素直であれば、印税を恒久的資金として事業団に与えたのであることは論を待たない、自分の意に染まないからと生命の実相の書を人質に取ることが人の道とは考えられません。
つまり雅宣先生は異端であると、生命の実相の中途半端な理解に基づく行動をとり分離の行動をとった人たちが本流と申し上げたのです。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
・「本流なる人々は生長の家でない」..と排斥するようなお考えで、<万教帰一>なんて できるのでしょうか?
・マサノブ氏は、「本流」と称している人々を 説得 出来ないのですか? 何故ですか?
・この9月には各教区の上層部の「退任希望者」が噴出する..なんてウワサが・・・
・それに引き替え、「本流派」は勢いを増すばかりです!!
・「曳馬野さんウナギがお好きですか?」..なんて質問されて、こんなことで怒るのですか?
・「自分の意に染まないからと生命の実相の書を人質に取ることが人の道とは考えられま せん」..とは、将にマサノブ氏のお気持ちなのでしょう・・・
・「最高裁敗訴」が確定したのだから、そんなことをボヤく前に、「聖典、聖経」を使用 できるように手を打つのが、総裁としての責務でしょうが・・?
・それをまた「新たな裁判」を始めるなんて・・・ 喜んでいるのは、「弁護士」と、 裁判が続いているあいだは安泰だとほくそ笑んでいる 1億円(5年で) のイソベ氏 および茶坊主達だけであります。
・「雅宣先生は異端である」..最近では、各教区の下層の信徒の間にも「マサノブ先生は オカシイ」と知れ渡っております。
・マサノブ氏ご自身も、それを感じているのでしょうか・・?
・「都会生活にクレームをつけ」、ヒキコ森へ逃げ込むのです。 いよいよ「穴熊戦法」 開始です。
・でも、マサノブ夫妻は「都会に豪華な別宅を既に用意してあるのだ」..なんてウワサ もありますが・・・ 本当ですか? ========================================
-
|
|
怒ってますよ!! マサノブ君の代弁?? (1653) |
- 日時:2013年07月31日 (水) 23時55分
本流対策室/5 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー 2117 名前:春から夏へ 投稿日: 2013/07/31(水) 21:48:54 ID:hvpfwEIs>>2114
>その魂の修養を谷口雅宣総裁は、どれほど積んだというのであろうか。 ↑ それが出来てないから総裁更迭って言ってるのが本流の主張の主軸じゃん。
うっせーーーんだよ。 いちいち他の板の物まで引っ張って来て張って。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
-
|
|
本流の主軸? (1678) |
- 日時:2013年08月04日 (日) 08時30分
<トキ傍流掲示板(男性専科 板)> ======================================== 1460 名前:神の子様 投稿日: 2013/08/03(土) 22:25:01 本流の主張の主軸
「谷口雅宣総裁は、その魂の修養ができていないから 更迭 すべきだ」
春から夏へさん、よく理解していますね。 でも怒ってますね? 何故??
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー 1461 名前:神の子様 投稿日: 2013/08/04(日) 00:07:56 あぁ、そうか、「和解」じゃなくて 「更迭」 と言われているから・・・
「和解論」ではなくて、「更迭論」だからなのですね・・
だから、春から夏へさんが怒っているんだね? 「うっせーーーんだよ!!」
========================================
-
|
|
マサノブ君、怒り狂っておりますよ!! (1740) |
- 日時:2013年08月14日 (水) 16時05分
<トキ掲示板(本流対策室/5)> ======================================== 2221 :春から夏へ:2013/08/13(火) 20:11:22 ID:ErZ4/59w
余り、認知症か・ご自身が精神を患っているかの如きお方は、これ以上刺激しない方がいいのかもしれませんが、一応・言っておきます。
『私は一人何役もしたり、影武者を使ったりなど、しておりません』
ここの常連なら、誰でもわかることです。
本流から追い出されたり・本流がイヤになった人たちの憩いの掲示板に、またまた総裁の悪口を書く事は、本流に対する悪感情をまき散らすだけですよ、と、言っているだけなんですけどね。
ご理解できないようでしたら、基地外に刃物という言葉と同じく、狂人にネット、につきますよ。
本流って、大体が空気読めない人ばっかりなのが、本当に残念でなりません。
これからのSNS使った運動で、諸刃の生贄になっていることは、重々御自愛下さい。
感謝合掌
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー 2222 :春から夏へ:2013/08/13(火) 20:45:35 ID:ErZ4/59w
大体の30代や440代は、現役の仕事をして、なおかつ次世代を育てている方が多いと思うので、こんなに日中PCにへばりついて≪生長の家の本来のあり方がどうのこうの!!≫なんて言っている方が、少数で、実際、いないと思いますよ。
雅春先生御存命の時代を生きた・本流の方たちに私が望むのは、ヒマを持てあましてPCの画面から叫ぶのではなく、本当に古参の幹部なら、御自身が総裁先生に怒鳴りこんで下さい、ということです。
また、身近で御皇室の有難さや・英霊様に対しての思いなどを継承していく活動こそ 最も求められ、確実に成果を残せる活動と思いますよ。
私を雅宣先生と間違えるあたりのトボけぶりは、世間では軽度の認知症で済むでしょうが、信仰の世界に照らしたら・ナンポ古くから信仰していても・背教だったと暴露して、 ネット(特に掲示板)に不慣れで・一方的に主張したいただけ、という、己の姿を学んで下さい。
もし、本当に『本流の信仰こそが本物』で、『雅宣先生の今の教えは偽物である』 とするならならば、
≪偽物のの雅宣君が、本流に土下座して改心してくる≫ことはあり得ないけれども、≪本物の本流ならば・実相独在を信じているから・和解出来る≫に、成りえないと、話の辻褄が合わない。
私がどういう人間か(雅宣先生では、決してない)、そこまで特定出来ないあたり、全然、状況を御理解していない、単なる愚痴をこぼしているに過ぎません。
ジイさま、頑張れよ!!!
感謝合掌
========================================
・<トキ掲示板>とは、「本流から追い出されたり・本流がイヤになった人たちの憩いの 掲示板」・・なのですか?
・「総裁の悪口を書く事は、本流に対する悪感情をまき散らすだけですよ、と、言ってい るだけなんですけどね」・・マサノブ君のありの儘の姿を指摘されること..に相当の ご不満をお持ちのようですね・・・
・「基地外に刃物」とか「30代や440代は」なんて、相当に頭に来ているのでしょうか?
・「本流って、大体が空気読めない人ばっかりなのが、本当に残念でなりません」・・な んてね、マサノブ君こそが下層の信徒の動向を読めていないのではありませんか?
・「これからのSNS使った運動で、諸刃の生贄になっていることは、重々御自愛下さい」 ・・「重々御自愛下さい」ってオカシくない? 「重々御承知下さい」なの?
・「こんなに日中PCにへばりついて≪生長の家の本来のあり方がどうのこうの!!≫なんて 言っている方」・・こそが大閑を持て余しているマサノブ君なのですがね・・・?
・『雅春先生御存命の時代を生きた・本流の方たちに私が望むのは、ヒマを持てあまして PCの画面から叫ぶのではなく、本当に古参の幹部なら、御自身が総裁先生に怒鳴りこ んで下さい、ということです』・・これなんか 大笑いモノ ですね!!
・あの、「監視カメラ」や「指紋押捺」なんてことで<完全防御>し、総裁室には簡単に は入れないらしいではありませんか?
・『≪偽物のの雅宣君が、本流に土下座して改心してくる≫ことはあり得ないけれども』 ・・これなんかは、マサノブ君本人の表現ですよね? 断定している?
・第三者であれば、「あり得ないかも知れないけれども」・・と表現するでしょうね・・
・『ジイさま、頑張れよ!!!』・・・これなんか、最高!!ですね。 吐き捨てるように言っ ているあたり、マサノブ君の腹立ち具合が分かろうというものです。
-

|
|
どうして、こんなに怒るのだろうか? (1769) |
- 日時:2013年08月18日 (日) 01時05分
<トキ掲示板(本流対策室/5)> ======================================== 2270 :トンチンカン:2013/08/17(土) 23:33:58 ID:nFgY2khg>2266
どうして、こんなに怒るのだろうか?
<本流対策室/5> ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー 2266 :春から夏へ:2013/08/17(土) 19:49:30 ID:4Z9Elizg
トンチンカン様 なんか、勢いがナイね。 「貴様・マサノブだろ!!」と啖呵切っときながら、メール直にやり取りしましょって 言われたら、ダンマリ。。。。 よっえーーーーー(爆笑) ジイ様の確信が堅固なものだったら、メールのやり方はよくワカランが、助っ人頼む、 とでも言って、直にマサノブと思しき私に御高説を直にたれる絶好のチャンスじゃないで すか。 ばっくれ?? あのですねえ、だったら、一度は謝罪したらどうですか? 勘違いで迷惑文書何通も書きました、くらいは。 ま、どうせ、本流の人は自分の非を認める言動なんざしないっていうの、現場で本流見 てきたから、分かります。 自分の事は棚に上げて、他人の批判にすり替えは常道、ですからね♪ ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
・『「貴様・マサノブだろ!!」と啖呵切っときながら、メール直にやり取りしましょって 言われたら、ダンマリ。。。。』
・・・「ダンマリ」ですか? きちんと「お断り」しましたよ!!
・「よっえーーーーー」
・・・こんな日本語ありましたっけ?? 意味不明です。
・「ジイ様」って「雅春先生」のこと?
・「ばっくれ??」・・・こんなのも日本語?
・「一度は謝罪したらどうですか?」
・・・謝罪するつもりはありませんが!! 万人に理解出来るような「確定」がありませ ん。トンチンカンの<感性>では間違っているとは思っておりませんよ!!
・また、こんなに「腹を立てる」ということは、やっぱりマサノブ君ご自身だから?
-
|
|
万人に理解出来るような「確定」 (1770) |
- 日時:2013年08月18日 (日) 01時10分
2273 :トンチンカン:2013/08/18(日) 00:15:26 ID:nFgY2khg>2270
>> 万人に理解出来るような「確定」 <<
・これは『万人に理解出来るような「証明」』のことでして、以前に述べました下記を参 照願います
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー 2187 :トンチンカン:2013/08/10(土) 09:28:33 ID:nFgY2khg (前略)
従って、誰しもが納得できる“別人証明”の方法は――
イ マサノブ君が自ら「私は『春から夏へ』氏ではない」と否定声明を出さねばならない。
ロ そして、この様な<「春から夏へ」氏=マサノブ>と誤解を与える投稿はご遠慮願い たいと「トキ管理人」氏に厳重抗議すべきであります。
ハ 更に、「春から夏へ」氏が、「以後、自分がマサノブ氏と思われるような書き方の投 稿は致しません」と確約すること、であります。
以上の三つの要件が満たされてはじめて“別人証明”が出来たことになるのであります。 如何なりや?「春から夏へ」君! いや、マサノブ君! ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
-
|
|
人間神の子、マサノブ君だけが何故悪い? (1807) |
- 日時:2013年08月23日 (金) 01時36分
<トキ掲示板(本流対策室/5)> ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー 2362 :春から夏へ:2013/08/22(木) 14:11:05 ID:JCF8poDk (前略)
人間神の子・生長の家は素晴らしい、この教えに触れた者を、どうして・ノサノブだけは許さん、と、神様は峻別なさいますかね?
勝手に分けているのは、人間智・偉い古参の信徒さんや幹部職員だけでしょう?
雅宣先生が、本来は素晴らしい神の子さんと、本当に拝んでいたら、こんな形にはなっていなかったのだし、あの方たちは救いようがない・といった時点が本流の出発点なら・和解なんか・さらさらする気ないですもんね。
詐術というか、詐欺的手段で、教団及び信徒を撹乱させたかどで、元本部講師なんていう肩書は剥奪でしょうし、もとから御本人たちもしがみついておられないでしょうが、和解こそが正解であるということは、遅かれ早かれ、全ての信徒が気付かねばなりません。
大調和を掲げている団体なのですからね。 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
・「人間智」・・この言葉にカチンときているのです、マサノブ君は・・・
・「公的立場」と「私的立場」の区別ができないのです、マサノブ君は・・・
・<総裁>という「公的立場」であるからこそ、批難されているのです!!
・「雅宣先生が、本来は素晴らしい神の子さんと、本当に拝んでいたら、こんな形にはな っていなかったのだし」・・と、全ての原因は 「他人」 にあるとすり替えるのです。
・「和解こそが正解であるということは、遅かれ早かれ、全ての信徒が気付かねばなりま せん」・・と、心境の変化でしょうか?
・「大調和を掲げている団体なのですからね」・・でもね、ご兄弟とは大不調和ですよね?
-
|
|