生長の家会員の個人サークル

谷口雅春先生倶楽部

谷口雅宣総裁になってからの生長の家は、創始者谷口雅春先生の本来のみ教え

とは違うものを説くようになりました。そして、本来のみ教えを求める多くの人は教

団を去りました。昭和15年に生長の家が宗教結社になった時の教義の大要は次

のとおりです。

『国体を明徴にして皇室の尊厳を明かにし、各宗の神髄を天皇信仰に帰一せしめ

尽忠報国、忠孝一本の国民精神を高揚し、悪平等を排して一切のものに人、時、

処、相応の大調和を得せしめ、兼ねて天地一切のものに総感謝の実を挙げ、中心

帰一、永遠至福の世界実現の大目的を達成せんことを期す』

生長の家教団は、本来の生長の家の教えを説かなくなり、創始者である

谷口雅春先生の説かれた生長の家の教えが正しく継承されていくのか

危機感を抱いています。生長の家会員自らがその危機感を訴えていくと同時に

教団内において正しいみ教えを学んで行きます。

トップページへ戻る

↓↓↓ 訪問者数 ↓↓↓

名前
メールアドレス
スレッド名
本文
写真

URL
削除キー 項目の保存

多湖教化部長と「埼玉の講習会」 (1626)
日時:2013年07月28日 (日) 09時10分
名前:サーチャー

<光明掲示板>
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
多湖教化部長、そういう講習会推進もあり、なんですね?! (10140)
日時:2013年07月26日 (金) 09時58分
名前:「靖国見真会」参加者

多湖教化部長、長期間にわたる講習会の推進、ご苦労さまでした。

前回を大きく上回る成果をあげたとかで、埼玉教区、俄然、注目度が上がっているようですね。

何でも、谷口雅宣総裁からは、「講習会、受講者が減少した教区は、埼玉教区にどうしたら増加するか、教えを乞いなさい」とまで言われたとか。

総裁直々に、そこまでの高い評価をいただき、さぞかし、多湖教化部長もご満悦のことでありましょう?

と、思いきや、こちらに漏れて来るのは、信徒さんの失笑ばかりなり。

それというのも、講習会場前を通りすぎる高校生たちに、弁当をあげるからとか言って、受講券を出させ、そういう推進で数を稼いだだけだ、という話しが聞こえてきたからです。

こういう推進、多湖教化部長、昔から、おてのものでしたよね。

まだ、性懲りもなく、そういう推進をしているのかと、何だか、うら寂しい感じがしてまいりました。

総裁から、「教えを乞いなさい」と言われ、まさか、通りすがりの人を呼び込むのよ、とは、とても言えませんよね。

谷口雅宣総裁も、そんな推進をしているとは思いもよらぬから、「教えを乞え」と言ったのでしょうが…?

ここいらあたりにも、谷口雅宣総裁が如何に現場を知らないか、そのおめでたさかげんが如実に表れていると思う次第です。

講習会がうまくいって、総裁からも認められて、万事めでたしめでたし。

当然、そうであれば、心身共に絶好調であるべきなのに、人伝に、多湖教化部長が入院していると伺いました。

受講者を増やすために、無理に無理を重ねたからではないのか?

本来ならばこんな推進活動は邪道なれど、こういうやり方でもしなければ受講者は増えない、やむを得ない、と、自分を誤魔化してきたからではないのか?

何だか、入院しているという話しを聞いて、さぞかし、多湖教化部長も、心中、決して穏やかではない、様々な葛藤が渦巻いているのではないのか?

そう、案じている次第です。

くれぐれもご自愛のほどを。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

以前、埼玉教区の講習会に参加しました、、 (1627)
日時:2013年07月28日 (日) 09時15分

<トキ掲示板(本流対策室/5)>
2087 :ユタカ:2013/07/28(日) 06:51:33 ID:R1D4Jmeg

(前略...仝上文)

以前、埼玉教区の講習会に参加しました、、

千葉教区の人が沢山参加されていましたが、昼食は外で食べさせられて迷いはレストランのメニューから来るという馬鹿げた話で

二度と来たくないねと言う話声が聞こえました。 人数が相当減少してそんなことをしているのでしょう。。。

多胡先生は、学ぶ会の副代表である前原先生の事を青年会当時のことを話す際に「前原!」と呼び捨てて話をしたので驚きました。。前原先生だけでなく当時の人をほとんど呼び捨てていました。

講習会の人数合わせは「大阪」が大阪城のホームレスを弁当でつって呼び込むと言うことをやっていましたね。勿論受講券を出して弁当を渡し中にまで入れないと言うやり方・・・

雅宣先生は現状を知ってもっと努力なさるべきです!!!

学ぶ会に学びにいきなさい!!  と言いたいです・・ 磯部も大塚も大久保も一緒に学んでキナ!

多湖さん霊界のご主人は嘆いておられますよ  (1628)
日時:2013年07月28日 (日) 09時20分

<光明掲示板>
多湖さん霊界のご主人は嘆いておられますよ (10161)
日時:2013年07月26日 (金) 23時41分
名前:不動明王

谷口雅春先生一筋であった霊界のご主人、楽しくユーモアのあるご主人でありましたが、真理については一歩も妥協を許されなかった素晴らしいご主人でした。だからこそ貴女も後妻に入られたのでしょう。

相思相愛でご夫婦になられたのです、ご主人のご意志に反する事でご自分の地位を守られても本当の喜びは得られないでしょう。
純子さんの言う「欲望に満ちた都会生活」そのものですよ、
チカチャン、、と言う年でも無いでしょうか。

Number
Pass
SYSTEM BY せっかく掲示板