生長の家会員の個人サークル
谷口雅春先生倶楽部
谷口雅宣総裁になってからの生長の家は、創始者谷口雅春先生の本来のみ教え
とは違うものを説くようになりました。そして、本来のみ教えを求める多くの人は教
団を去りました。昭和15年に生長の家が宗教結社になった時の教義の大要は次
のとおりです。
『国体を明徴にして皇室の尊厳を明かにし、各宗の神髄を天皇信仰に帰一せしめ
尽忠報国、忠孝一本の国民精神を高揚し、悪平等を排して一切のものに人、時、
処、相応の大調和を得せしめ、兼ねて天地一切のものに総感謝の実を挙げ、中心
帰一、永遠至福の世界実現の大目的を達成せんことを期す』
生長の家教団は、本来の生長の家の教えを説かなくなり、創始者である
谷口雅春先生の説かれた生長の家の教えが正しく継承されていくのか
危機感を抱いています。生長の家会員自らがその危機感を訴えていくと同時に
教団内において正しいみ教えを学んで行きます。
トップページへ戻る
↓↓↓ 訪問者数 ↓↓↓
シーズン3 表面は平静、心は“怒髪、天を突く”マサノブ君 (1759) |
- 日時:2013年08月16日 (金) 12時20分
名前:公平なる観察者
8月13日と14日の二日間で「春から夏」氏は、実に10個の書き込みをしています。朝から晩まで本当に“ひねもすパソコンに向かいて”の大いなる閑人(ひまじん)さんで、まことにご苦労さんと申し上げたい。この立て続けの集中投稿はかつての「初心者=ナサノブ君」を髣髴とさせるものがあります。しかしいくら長々と書いても、その基本思想は「反・開祖」であり、「反・日本」の自虐思想が根底にありますので、依って起つ地盤(基礎理論)が非常に弱い「反・真理」でありますから、その上に立つ建物(非・生長の家マサノブ教)は何時崩壊してしまうか常に“枯れ松”状態であります。最近では、「栄える会」や「生教会(生長の家教職員会)」の会則から『生命の實相』をはずし、「神・自然・人の大調和」へ入れ替えてしまったとの事ですから、基礎が完全に液状化してしまったわけであります。そして、今回はまた、「森のオフィス」にマサノブ君と職員のための筋力トレーニングのためのスポーツ・ジムを造るとか(暴漢撃退のための筋肉トレーニングが本音? 戦々恐々の異常心理?)・(どうせ、オレの腹は痛まぬ。浄財ではあるが使用権は吾にあり! 文句を言うな!)・・・
このように、彼・マサノブ君は完全に“怒髪、天を突く?”イライラ状態であります。一番の悔しさは、一世一代の「森のオフィス」落慶式が“お通夜・お葬式の如し”と言われ、その録画をYOU−TUBEに載せることができなかったことでしょう! そしてまた、何かいえば即座に打ちのめされる。しかし、書きたい欲望は抑えきれない。「枯れ待つ模様」では怒りを爆発させること能わず、そこで、「春から夏へ」のマスクをして書きまくってウップン晴らしをしていると云うわけであります。
13日と14日の両日に10件の書き込みをこなし、中には長文もありましたが、何のことはない、その要点の部分だけに注目してみますと別に大したことを書いてはいないのであります。そこでまた、彼・マサノブ君の肩書きとは比較にならぬ、恥の上塗り投稿文について、簡単にコメントを加え、皆様にお読みいただきたいと思うわけであります。
////////////////////////////////////////////////////
「トキ掲示板」本流対策室板
2221 :春から夏へ:2013/08/13(火) 20:11:22 ID:ErZ4/59w
<< 余り、認知症か・ご自身が精神を患っているかの如きお方は、これ以上刺激しない方がいいのかもしれませんが、一応・言っておきます。・・・ご理解できないようでしたら、基地外に刃物という言葉と同じく、狂人にネット、につきますよ。>>
▼ コメント:
とにかく、マサノブ君は相当“頭”に来ているのであります。「統合失調症」と言う言葉は、その病気の患者への差別用語であるから使うな!といいながら、今回は自分から「認知症」と言う言葉を使い、挙句の果ては“気違いに刃物”とか“狂人にネット”とか、(自称)総裁という肩書きには相応しくない言葉を「春から夏へ」の仮面を被って言い、毎日積もるウップン晴らしをして溜飲を下げているのであります。相当アタマに来ている証拠であり、「気違い」を「基地外」と変換誤りにも気付かず、次の投稿文にあるように<40代>を<440代>と打ち損じているのにも気が付かず終いで、いかにイライラしているかの様子が伺われるのであります。
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
2222 :春から夏へ:2013/08/13(火) 20:45:35 ID:ErZ4/59w
<< 大体の30代や440代は、現役の仕事をして、なおかつ次世代を育てている方が多いと思うので、こんなに日中PCにへばりついて≪生長の家の本来のあり方がどうのこうの!!≫なんて言っている方が、少数で、実際、いないと思いますよ。ヒマを持てあましてPCの画面から叫ぶのではなく、本当に古参の幹部なら、御自身が総裁先生に怒鳴りこんで下さい、ということです。・・・私を雅宣先生と間違えるあたりのトボけぶりは、世間では軽度の認知症で済むでしょうが、信仰の世界に照らしたら・ナンポ古くから信仰していても・背教だったと暴露して、ネット(特に掲示板)に不慣れで・一方的に主張したいただけ、という、己の姿を学んで下さい。もし、本当に『本流の信仰こそが本物』で、『雅宣先生の今の教えは偽物である』 とするならならば、≪偽物のの雅宣君が、本流に土下座して改心してくる≫ことはあり得ないけれども、≪本物の本流ならば・実相独在を信じているから・和解出来る≫に、成りえないと、話の辻褄が合わない。私がどういう人間か(雅宣先生では、決してない)、そこまで特定出来ないあたり、全然、状況を御理解していない、単なる愚痴をこぼしているに過ぎません。ジイさま、頑張れよ!!!
▼ コメント:
@ <本当に古参の幹部なら、御自身が総裁先生に怒鳴りこんで下さい>と、書いていますが、 原宿本部へ抗議に行ってもマサノブ君は絶対に面会に応じません。無理に総裁室へ行こうものならマサノブ君は即座に“住居不法侵入罪”で警察へ訴えるでしょう。手紙での諫言ですら送り返してくるのですからね。
A ここでも「認知症」と言う彼の言う差別用語を自ら使っております。
B 「≪偽物のの雅宣君が、本流に土下座して改心してくる≫ことはあり得ない」と、書いております。マサノブ支持の「春から夏へ」氏がマサノブ君でないならば、ここの表現は「雅宣総裁が本流に土下座して改心されることは考えられない」と書かなければならないわけです。マサノブ君は平常心を失い、“怒髪、天を突く”イライラの精神状態でありますから、ウッカリ「春から夏へ=マサノブ」である事を証明してしまう書き方をしてしまったのであります。
C <ジイさま、頑張れよ!!!>この捨て台詞のような言葉の裏には、<クッソ! 忌々(いまいま)しい奴等だわい! どうしてくれようぞ!・・・>の感情が隠されているのであります。
2224 :春から夏へ:2013/08/13(火) 21:25:07 ID:ErZ4/59w
今後も、私が雅宣先生と間違われたまま、執拗な投稿を受ける気はありません。
▼ コメント: 「春から夏へ」氏が、マサノブ君と間違われるような内容の投稿を執拗に続けるからであります。マサノブ君と間違われるような内容の投稿はこの辺で自粛されたらいかがでしょうか?
2240 :春から夏へ:2013/08/14(水) 21:25:18 ID:gyGonqbY << 私は、信仰歴浅く、最近の事しか書けない身ではありますが、直に前原先生・上野先生・白水社長と接し、本当に烈烈たる至誠を感じ・兄として敬愛している者です。また、國弘先生とは面識は御座いますが、個人的なお話はしたことはなく、違う件で御厚誼を受けた事があり、この先生たちには、深く思うところは御座います。>>
▼ コメント:
「春から夏へ」氏は、<信仰暦浅く(4年)>と書かれていますが、<前原先生・上野先生・白水社長と接し、本当に烈烈たる至誠を感じ・兄として敬愛している者>と表現できるほどにこの4年間で親しい間柄になったのは信じられないことですね。また、<至誠を感じ、兄として敬愛して居る>人が、どうして親・マサノブ、反・本流の立場に身を置いて執拗に本流批判を展開されるのでしょうか? この書き込み文を<マサノブ・作>とすれば、全てが解決しますし、マサノブ君であれば、ずっと以前から<前原先生・上野先生・白水社長と接し>ていたことも納得できるのであります。
2241 :春から夏へ:2013/08/14(水) 22:00:35 ID:gyGonqbY
<< トンチンカン様へ 今日の今時点で、貴殿から直接のメール交渉の意思が確認出来ない時点で、貴殿の逃走と判断させていただきます。 私も忙しいので、(今日は珍しく待っていましたが) 明日から、他の投稿者にも迷惑掛けるような投稿は、自粛して下さい。うっぷんを晴らしたいなら、メル友になりますから、トキさんあて(管理者に通報する)にアクセスして、連絡して下さい。 この掲示板で、二度と醜態をさらさないこと。約束して下さいね。>>
▼ コメント:
仮に、仰せの如く『春から夏へ』=『マサノブ君』とトンチンカン氏がメル友になったとしても、マサノブ君の「今の教え」は、開祖・谷口雅春先生の本来の『御教え』には太刀打ちできないのは目に見えております。マサノブ君はたちまちの内に打ち据えられ、尻尾を巻いて捨て台詞を残して逃げ出すことは間違いありません。
<明日から、他の投稿者にも迷惑掛けるような投稿は、自粛して下さい。>に関して言えば、投稿自粛するのは「春から夏へ」=マサノブ君の方であります。お間違えなきように・・・
なお、他の投稿者からも、「ナサノブ君よ、イイカゲンにしたまえ!」と言われています。謙虚に熟慮・反省をしたほうが身のためですよ・・・
2236 :閲覧者A:2013/08/14(水) 14:49:04 ID:???
雅宣さん、ウソを言っちゃいけない。 全国の住吉神社や住吉大社は、「鎮護国家」をあなたがおっしゃる理由で、外してありますか? 時代の変化で、住吉大神様の御加護も、コロコロ変わるのですか?オオウソ言っちゃいけませんよ〜。
2237 :閲覧者A:2013/08/14(水) 14:57:25 ID:???
雅春先生は、現象を捉えて「鎮護国家」を説かれていらっしゃいませんよ。真理国家日本は、永遠に変わらないのです。雅宣さん、あなたが鎮護国家を外した理由は、現象からの解釈にしか、ほかならない。屁理屈をこねあげた、解釈はやめてください。そして信徒に 「時代の変化に応じて真理の解釈は変わる」など、生長の家を都合のよい自分の色にしないで下さい。
2245 :夏から秋へ:2013/08/15(木) 00:27:07 ID:???
春から夏へ氏とトンチンカン氏のやり取りをじっくり読まさせていただきました。 あらゆる角度から考察してもトンチンカン氏の方が筋が通っております。 春から夏へ氏は非常に感情的な方ですね。もう少し冷静にならなければ駄目です。
-
|
|