生長の家会員の個人サークル

谷口雅春先生倶楽部

谷口雅宣総裁になってからの生長の家は、創始者谷口雅春先生の本来のみ教え

とは違うものを説くようになりました。そして、本来のみ教えを求める多くの人は教

団を去りました。昭和15年に生長の家が宗教結社になった時の教義の大要は次

のとおりです。

『国体を明徴にして皇室の尊厳を明かにし、各宗の神髄を天皇信仰に帰一せしめ

尽忠報国、忠孝一本の国民精神を高揚し、悪平等を排して一切のものに人、時、

処、相応の大調和を得せしめ、兼ねて天地一切のものに総感謝の実を挙げ、中心

帰一、永遠至福の世界実現の大目的を達成せんことを期す』

生長の家教団は、本来の生長の家の教えを説かなくなり、創始者である

谷口雅春先生の説かれた生長の家の教えが正しく継承されていくのか

危機感を抱いています。生長の家会員自らがその危機感を訴えていくと同時に

教団内において正しいみ教えを学んで行きます。

トップページへ戻る

↓↓↓ 訪問者数 ↓↓↓

名前
メールアドレス
スレッド名
本文
写真

URL
削除キー 項目の保存

原宿城凱旋促進・FAX作戦最近原稿! (46〜50 ) (1863)
日時:2013年08月28日 (水) 13時09分
名前:FAX作戦推進本部

これが、マサノブ教団の講師だ!

何たる講師会副会長か?

ある教区の講師会副会長が言ったという――

@ 『生命の實相』なんて、今の信徒は、誰も読まない。
A 『生命の實相』を読まなくても他に本はあるから、困らない。
B 谷口雅宣先生のご指導に従っていれば間違いはない。
http://bbs5.sekkaku.net/bbs/?id=koumyou&mode=res&log=2009

▼ マサノブ教の講師のレベルはここまで落ちた。

▼ 今の講師は、開祖・谷口雅春先生と三代目・マサノブ(自称)総裁との「思想」の違いが分からない。

▼ このままでは、『甘露の法雨』も要らない、マサノブ著「経本合本」だけで十分と言うであろう。

■■ この様な講師は、もはや講師と呼ぶに値しない。唯神實相の詳しい真理など説けないレベルに落ちてしまった。嗚呼・・・■■

平成25年8月 
                本当の「生長の家」を伝え遺す信徒

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

注: 上記原稿は、A4一枚に納まるように作られています。

原宿城凱旋促進・FAX作戦最近原稿! (47) (1869)
日時:2013年08月30日 (金) 10時20分

三代目・マサノブ(自称)総裁は、ただの学者――

悟りと理解の相違が解らない

= 彼は、求道者・宗教家に非ず =

宗教における都市と自然 (9)
<< 皆さんには、今日の私の講話を聞くまでに、宿題として「対称性の論理を学ぶ」という文章を読んでいただきましたが、私が今日ここで強調したいのは、「空の思想」や「菩薩の思想」を理解し、自分の身につけるためには、必ずしも修道院に入ったり、禅僧になって托鉢と瞑想の生活をするなど、禁欲生活を含む長い間の大変な努力は必要でない、ということです。>>(『唐松模様』平成25年8月1日)

▼ 学者・マサノブ(自称)総裁は、宗教的真理を人間知(肉体頭脳)で国語辞典で意味を調べて理解しようとする。
▼ 砂糖の甘さ、塩の辛さは化学分析の研究では解らぬ。
▼ 化学方程式ではなく、実際に口の中で味わえば良い。
▼ 実際の感覚的味わい、これが悟りである。
▼ これを、實相覚による絶対実在の絶対把握という。
▼ 「無の関門」は、ひたすら『生命の實相』を読み、「神想観」を続けることによって超えることが出来る。
▼ 片栗粉が透明になる瞬間は必ず訪れる・・・

平成25年8月

原宿城凱旋促進・FAX作戦最近原稿! (48) (1881)
日時:2013年09月01日 (日) 08時58分

中途半端がいちばんいけない・・・
             護持会員一口400円だけ残している人

= マサノブ温存効果だけ =

▼ 現に、「マサノブ教」にイヤ気がさし、什一会員や何十口の護持会費を奉納していた篤信の信徒さん

▼ 「聖使命会費」護持一口400円だけを残している人は実に多いのであります。

▼ 理由は、開祖・谷口雅春先生の御恩報じのため・・・

▼ 全部止めると、神様とのご縁が切れ、バチがあたるとか脅(おど)されて・・・

▼ しかし、1万人おれば年間、約5千万円となり、10年で5億円、結局マサノブ温存資金となるか、株式投機の利ザヤ稼ぎに廻されます。

▼ 止めるなら、きれいサッパリと全部止めましょう!
マサノブ温存の信徒とならぬよう!!

平成25年9月

原宿城凱旋促進・FAX作戦最近原稿! (49) (1927)
日時:2013年09月04日 (水) 13時54分

遂に出た、・・・

御兄弟和解の決定版!!

= 「不動明王」宣言 =

▼ マサノブ君が “宗教家”なら、兄弟姉妹の人たちとの「和解」の場において為すべきことはただ一つ、畳に両手をついて

『これまでのことは私が悪うございました。どうぞお許しくださりませ。本日をもって「生長の家」の総裁を辞去し、退職金も辞退させていただきます。そして、「生長の家」教団から退去を致します。つらつら考えましたが、「一人(いちにん)堕落すれば、その因果末代にまで祟(たた)る」という言葉通り、自分のこれまでの開祖反逆の悪行の報いが、自分の子供や孫の代にどのような形であらわれて来るかを考えました所、自分の子供や孫が不憫で断腸の思いにこのところ身を賽なまれているのです。本当に、私が悪うございました。後のことは宜しくお願い申し上げます。』

――この言葉を発することが本当の和解なのである 。

平成25年8月 

原宿城凱旋促進・FAX作戦最近原稿! (50) (1940)
日時:2013年09月06日 (金) 08時32分

水と油は一緒にならない!

妥協的和解と調和が第一ではなく、“實相顕現”が第一

@ 谷口雅春先生が日本共産党と「和解せよ」と言われたことがありますか?

A 日教組と「和解せよ」と言われたことがありますか?

☆☆☆ 谷口雅春先生は、こと「思想性」に関することとなれば、それはそれは厳しかったですよ! ☆☆☆

なぜ、「和解」が成り立たないのか?!

□□□ 何度でもいいます、谷口雅春先生と谷口雅宣総裁の「思想」が違うからです!□□□

「真理」には、妥協と譲歩はありません。水と油とは一緒にならないからです。

(この一枚刷りは、「光明掲示板」の投稿を活用させていただきました。)

平成25年9月

Number
Pass
SYSTEM BY せっかく掲示板