生長の家会員の個人サークル

谷口雅春先生倶楽部

谷口雅宣総裁になってからの生長の家は、創始者谷口雅春先生の本来のみ教え

とは違うものを説くようになりました。そして、本来のみ教えを求める多くの人は教

団を去りました。昭和15年に生長の家が宗教結社になった時の教義の大要は次

のとおりです。

『国体を明徴にして皇室の尊厳を明かにし、各宗の神髄を天皇信仰に帰一せしめ

尽忠報国、忠孝一本の国民精神を高揚し、悪平等を排して一切のものに人、時、

処、相応の大調和を得せしめ、兼ねて天地一切のものに総感謝の実を挙げ、中心

帰一、永遠至福の世界実現の大目的を達成せんことを期す』

生長の家教団は、本来の生長の家の教えを説かなくなり、創始者である

谷口雅春先生の説かれた生長の家の教えが正しく継承されていくのか

危機感を抱いています。生長の家会員自らがその危機感を訴えていくと同時に

教団内において正しいみ教えを学んで行きます。

トップページへ戻る

↓↓↓ 訪問者数 ↓↓↓

名前
メールアドレス
スレッド名
本文
写真

URL
削除キー 項目の保存

生長の家再建を模索する最良の方法は、谷口家の和解しかない (1873)
日時:2013年08月31日 (土) 01時47分
名前:サーチャー

<トキ掲示板(本流対策室/5)>
========================================
2530 名前:トンチンカン 投稿日: 2013/08/31(土) 01:44:12 ID:nFgY2khg

生長の家再建を模索する最良の方法は、谷口家の和解しかない

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
<マサノブ君側>

・「公武合体」
・マサノブ君の「組織内温存」
・「教団」と「本流」両者における<妥協>

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
<本流側>

・「大政奉還」&「倒幕」
・マサノブ君の「辞任」および、生長の家組織からの離脱
・雅春先生の説かれた「御教え」に<妥協>はあり得ない

「和解」と言ってもね? (1876)
日時:2013年08月31日 (土) 09時45分
名前:一言居士

トキ管理人という人が、「和解」を叫んでいるようだがね・・

彼のいう<和解>とは、「教団」と「本流」両者における<妥協>なのだろうか・・

雅宣さん読んでますか真理の吟唱 (1887)
日時:2013年09月01日 (日) 19時36分
名前:閲覧者

自分の個性を他の人に横柄に押しつけてはならないのである。自分の個性が他の人
の個性よりも優れている訳ではない。また他の人の個性が自分の個性よりも優れている訳
ではない。それは桜の花と藤の花とがどちらが美しいかと比較するようなものである。

人それぞれの嗜好によって好き嫌いはあるのであろうが、どちらにもそれぞれ特色ある
個性的美があって、それは甲乙、または高下をもって判断すべき価値ではないのである、
それゆえに 私は すべての人々の個性を尊重して、それを礼拝し、それをあえて侵したり
歪めたりしょうとは試みないのである。

人々はすべて神の子であって自由であるのである。人々は完全にその個性を解放し得たとき、
神から与えられた“そのまま”の完全な相(すがた)に還るとき、神のみが一元的な創造主
であるから、互いにその動きが矛盾して衝突したりすることはあり得ないのである。
互いの動きが衝突しないためには、相手の動きを「敵」だなどと思ってはならない。

人々の動きの奥に、兄弟の実相の完全なるハタラキが存在することを認め、相互に礼拝する
ようにならなければならないのである。私たちは 今この真理を知るがゆえに、決して他に
自分の個性を押しつけようとせず、一切の人に物に事にその奥に存在する個性ある実相を
礼拝し、その実相が現象世界にも実現することを祈るのである。
それゆえに 私は すべての人と物と事とに調和して争いや衝突は決して起らないのである。

これで「谷口家の和解」が出来るの? (1999)
日時:2013年09月13日 (金) 23時02分
名前:サーチャー

========================================
2891 :トンチンカン:2013/09/13(金) 22:55:00 ID:nFgY2khg>2886

これで「谷口家の和解」が出来るの?

おっしゃる通りです (731)  日時:2013年09月13日 (金) 21時43分
名前:元職員 

雅宣氏の出席しない時の会議では三浦氏が細かくメモをとり磯部さんが収集して雅宣氏
に報告していたようですね。聖典重版保留(事実上の絶版処理)に反対する各理事の発言
はすべて磯部氏の都合のよいように誇張されて伝わり、のちにそのリストに載った人達は
消えていきました。

一番私たちが驚愕したのは宮澤先生の左遷人事と貴康先生の降格・左遷人事でした。谷口
家の身内の方でも容赦なく自分の言う事くに反対意見を言う人をそのようなするのですか
ら、一般の本部職員は完全に恐れて何も意見を言わなくなりました。

・「“宮澤先生”の左遷人事と、“貴康先生”の降格・左遷人事」

・谷口家の身内の方でも容赦なく自分の言う事くに反対意見を言う人をそのようなするの
 ですから・・・

・マサノブ君が「辞任表明」しないで <和解> できるのですか・・???

===================================

Number
Pass
SYSTEM BY せっかく掲示板