生長の家会員の個人サークル
谷口雅春先生倶楽部
谷口雅宣総裁になってからの生長の家は、創始者谷口雅春先生の本来のみ教え
とは違うものを説くようになりました。そして、本来のみ教えを求める多くの人は教
団を去りました。昭和15年に生長の家が宗教結社になった時の教義の大要は次
のとおりです。
『国体を明徴にして皇室の尊厳を明かにし、各宗の神髄を天皇信仰に帰一せしめ
尽忠報国、忠孝一本の国民精神を高揚し、悪平等を排して一切のものに人、時、
処、相応の大調和を得せしめ、兼ねて天地一切のものに総感謝の実を挙げ、中心
帰一、永遠至福の世界実現の大目的を達成せんことを期す』
生長の家教団は、本来の生長の家の教えを説かなくなり、創始者である
谷口雅春先生の説かれた生長の家の教えが正しく継承されていくのか
危機感を抱いています。生長の家会員自らがその危機感を訴えていくと同時に
教団内において正しいみ教えを学んで行きます。
トップページへ戻る
↓↓↓ 訪問者数 ↓↓↓
マサノブ君、そんなに「体調」が悪いのですか? (2085) |
- 日時:2013年09月25日 (水) 23時31分
名前:サーチャー
<トキ掲示板(組織 板)> ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー 1734 名前:トキ 投稿日: 2013/09/25(水) 18:24:07 ID:smovuQ.k
先日、web誌友会/2板で、ユタカ様が報告されましたが、物故者慰霊祭に出席した友人 から報告がありました。
総裁の体調がかなり悪く見えた、という部分、それとスピーチが全然良くなかった、と いうのはユタカ様のご報告の通りらしいです。 ギターや作りかけのプラモデルの話や、 引っ越しの話ばかりで、どうも慰霊祭には相応しい話ではない、という事でした。
この話を私の縁者の「一白鳩会員」にすると、
「このままでは、総裁の運命はかなり悪くなります。本人が “死” を話題にするのは、 意識しているか、どうかは別にして、それを考えるべき時期が近づいているからでしょう。 しかし、私は、誰であれ、人が死ぬ事や不幸になる事を望みません。
私は、総裁が、谷口雅春先生の教えに戻り、大調和を先ず自分から実践すれば、必ず運 命は好転すると確信しています。
しかし、このままでは、残念な結果に終わるでしょう。それは、避けたいです。
もう、時間は限られているから、これを投稿しなさい。」と言われました。 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
-
|
|
「死は悪でない」・・マサノブ君のスピーチ!! (2086) |
- 日時:2013年09月25日 (水) 23時52分
<トキ掲示板(Web誌友会 板/2)> ======================================== 2886 :ユタカ:2013/09/23(月) 22:36:34 ID:R1D4Jmeg
総裁の言葉は、唐松ブログで出てくると思います。
総裁の言葉うろ覚えですが、生長の家の教えは大調和の教えであるということと、今日は 慰霊祭でした、皆さんも皆さんもいつかは死にますが、「死は悪でない」という真理を多 くの人に伝えて下さい。
というように覚えています。 「え?? 死はない、永遠不滅の生命でしょ!」って思わ ず言いいました。
このような総裁でも退場には渦を巻くような拍手を受けて退場して行かれましたよ。 そ れと今日は189名の出席者なので語呂あわせで「イワク」のある日だとか何とか・・・ 意味不明でした。。
久しぶりに近距離で見た総裁はモーニングがだぼだぼで痩せてガンでは?と思うほど顔色 が悪く見えた、総裁の挨拶になってから、姿勢が良くなって顔に赤味が差して来たように 見えました。
光明の塔のホール?に、紙に不用と書かれた事務椅子やら書棚が乱雑に投げられていて引 越し作業が始まっている様子でした。本部の内部は昭和時代そのままでした・・・トイレ が男女一緒に近い感じの仕様で骨董品の水道の手洗い場でした。。
大ホール一階は満席に近かったですが二階はガラガラ。 そういえば、クイーンエリザベ ス2号のプラモデルの作りかけがあってそれを引っ越すときに持ってはいかないとか、ど うでもよすぎて、総裁の挨拶とか言うものは、耳を素通りしていきます。。。
あまり覚えていなくてすみません。。。 誰かに脅かされているのでしょうか? 椅子に 警護と書かれ男が座ってもいました。
総裁は誰かに脅されているのかな?って思いました。。。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー 2889 :ユタカ:2013/09/23(月) 23:32:48 ID:R1D4Jmeg 志恩さま 総裁の慰霊祭での挨拶は唐松ブログで全文でると思います。
>>総裁ご夫妻は、ノーミートで、主食も多分雑穀米を召し上がっておられるとお見受け しますが、健康を保つのは、食事も大事ですが、ご先祖様やご両親やご兄弟、その他、 周囲への感謝の気持ちがあるかどうか<<
@年末にローストチキンを食っていたのはどこのどいつだ〜〜い??
総裁の礼服がサイズが合っていなくてそう見えたのかも? 本当にダボダボでした。。
引越し作業が忙しくて激痩かも? 痩せたからすごいお爺さんに見えましたよ。でも、椅 子から立ち上がって話したときは、顔に赤味が差してキチンと話していました、クダラナ イ話を。
「いやな人だ!」と思う自分が情けない、総裁が神の子と思えなかった。ユタカの信仰は ニセモノ。 ========================================
-

|
|
試運転は失敗..坂道で“息切れ”? (2103) |
- 日時:2013年09月27日 (金) 10時25分
<トキ掲示板(本流対策室/5)> ======================================== 3387 名前:トンチンカン 投稿日: 2013/09/27(金) 10:21:34 ID:nFgY2khg
試運転は失敗..坂道で“息切れ”?
<生長の家総裁 facebook 2023.09.26> ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー 八ヶ岳での生活が始まりました。今日は午前中は“オフィス”でのオリエンテーションと 部屋の整理。午後はもっぱら自宅の荷物の片付けでした。その合間をぬって、自宅からオ フィスまでバイクで行けるかどうか……の試運転です。練習不足と酸素不足で、オフィス への長い坂道は登り切れませんでした。 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
・最近、健康状態に不安の投稿が相次ぎ、健康であることを表現したかったのか?
・高価な マウンテンバイク に、若作りのヘルメット姿!!
・でも、長い坂道には勝てなかった・・・
・若作りのヘルメットから伺われる マサノブ君の顔 には「爺さん」の哀愁が漂ってい る・・・ いや、おやつれだろうか・・・・・?
========================================
-
|
|
マサノブ君は、あきらかに「心身症」! (2104) |
- 日時:2013年09月27日 (金) 18時42分
名前:公平なる観察者
@ 雅宣君は、公式諸行事のときの顔色は悪く、老人に見えることもあり、信徒から健康を心配されている。
A しかし、昨日発表の元気そうな写真・「森のオフィス」の新総裁邸からオフィス棟までの坂道を、途中でダウンしたとはいえ、マウンテンバイクで登ろうとしたほどの体力があるらしい。(現在でも毎日、腕立て伏せや懸垂で体力を鍛えて、新設のオフィスのスポーツジムでも体力づくりに励むでしょう?)
以上のマサノブ君の健康に関する二つの事実をどう考えたらいいのか?
私見ではありますが、マサノブ君はまさに「心身症」(現在は、統合失調症という)であると考えられるのであります。「心身症」の根本原因は医学的には未だ解明されていないが、心霊学的には容易に解明できるのであります。
「本流掲示板」でも複数の人たちがマサノブ君はシャーマン(交霊者)の自覚を持っていると見ている。そして、マサノブ君と霊的交通している、霊界からの想念波を受信しているところの相手は、類は類を呼ぶという法則とおりに、暗黒低級霊界層の霊魂群そして反日的働きをなしている霊魂群であります。
このことから考えると、公式行事や総裁としての執務時には、マサノブ君はこれら暗黒霊界層の霊魂群から想念波を強力に受けて行動するため、どうしても表情は暗く、顔色は悪く精気なき老人の相を呈するのだとも考えられます。
しかし、マサノブ君が体力作りの為に運動するときは、この暗黒霊界層からの想念波動がきわめて弱くなるので、元気さを取り戻すのではなかろうかと推察出来るのであります。しかし、このまま行くとマサノブ君が如何に新設のスポーツジムで身体を鍛えようとも、暗黒霊界層からの悪想念波に負けてしまう、マサノブ君の身体(頭脳)は彼らに全面的に占拠されてしまうかも知れません。だから、最良の健康維持の道はやはり「総裁職」を辞任して、教団をはなれて独立し、“森の中”でログハウスを建てて、パソコン相手に学者的評論活動の生活に思い切って転換する事でありましょう。乞う、決断を!!
-
|
|
かなりお疲れのご様子 (2199) |
- 日時:2013年10月07日 (月) 15時54分
<トキ掲示板(本流対策室/5)> ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー 3617 :トキ:2013/10/07(月) 00:18:14 ID:tDtGj3A2
*(福岡教区)講習会の当日、お会いした谷口雅宣先生は、かなりお疲れのご様子だった。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
-
|
|
マサノブ君は疲れていない、悪霊憑依の「心身症」なのだ! (2213) |
- 日時:2013年10月08日 (火) 23時07分
名前:怒りの信徒 S
20万円近くするらしい高価なマウンテンバイクに乗って坂道昇る体力はあるらしい?
講習会や諸行事のときは、元気なく、やつれて老けて見える?
枯れ(彼)の病気は「心身症」つまり、悪霊憑依状態である、としか考えられないではないか! 早く辞めてもらおう・・・
-
|
|
多くの信徒さんの証言です・・・ (2229) |
- 日時:2013年10月10日 (木) 07時37分
名前:薔薇の花
<転載させて頂きます>
先日講習会に参加された方からの情報です。 (1557)
日時:2013年10月09日 (水) 22時42分 名前:☆ゆめ☆ その方は、教団所属の信徒さんです。 講習会に参加され、周囲に座っていた方々皆さんが口をそろえて 「雅宣先生も純子先生も、やつれて痩せて、どこか身体が悪いんじゃない?顔色も良くないし、お二人ともどこか病気を抱えてるんじゃない?」 と、口々に言われたと報告を受けました。
http://bbs5.sekkaku.net/bbs/?id=daityouwa&mode=res&log=512
-
|
|