生長の家会員の個人サークル
谷口雅春先生倶楽部
谷口雅宣総裁になってからの生長の家は、創始者谷口雅春先生の本来のみ教え
とは違うものを説くようになりました。そして、本来のみ教えを求める多くの人は教
団を去りました。昭和15年に生長の家が宗教結社になった時の教義の大要は次
のとおりです。
『国体を明徴にして皇室の尊厳を明かにし、各宗の神髄を天皇信仰に帰一せしめ
尽忠報国、忠孝一本の国民精神を高揚し、悪平等を排して一切のものに人、時、
処、相応の大調和を得せしめ、兼ねて天地一切のものに総感謝の実を挙げ、中心
帰一、永遠至福の世界実現の大目的を達成せんことを期す』
生長の家教団は、本来の生長の家の教えを説かなくなり、創始者である
谷口雅春先生の説かれた生長の家の教えが正しく継承されていくのか
危機感を抱いています。生長の家会員自らがその危機感を訴えていくと同時に
教団内において正しいみ教えを学んで行きます。
トップページへ戻る
↓↓↓ 訪問者数 ↓↓↓
思想批判に成功すれば、その時点で総裁は終わりです? (2362) |
- 日時:2013年10月28日 (月) 01時48分
名前:サーチャー
4195 :トンチンカン:2013/10/28(月) 01:42:04 ID:nFgY2khg
だから、マサノブ君は 開き直って いるのでしょう・・
<新、本流復活掲示板> ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー 雅宣氏は終わっている… (2361) 日時:2013年10月27日 (日) 23時57分 名前:元会員
衆生救済を放棄し八ヶ岳に引きこ森した雅宣氏は宗教家として完全に終わっている。
90歳の母親に対する信じられない親不孝の数々… 人間としても終わっている。 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
・「宗教家」としても、「人間」としても、問題が有り過ぎているのです。
・ところが、「しらを切って」居座っているのです。
・でも、ご自分のやっていることは「素晴らしいこと?」だと認識はしているのです?
・下記の様に言っていた人がいるのです。 マサノブ君にそっくりな人です!!
======================================== 1132 :初心者:2012/09/20(木) 14:23:34 ID:qBrfhCPc
総裁も心の底では和解を望んでおられるのかもしれませんが、人間知を生命線とする総裁 にとって、人間知を頑強に否定する勢力との和解は、そうとうに厳しいものがあるといえ そうですね。 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー 1138 :初心者:2012/09/20(木) 18:30:07 ID:qBrfhCPc 訊け様
批判の矛先が個人の行状や人格的な欠陥ばかりに向けられているのが問題なのではないで すか(これを正当化する論理は、「相手が公人だから」となるようです)。
「間違った思想とは和解できない」というのであれば、このような低次元の批判はただち にやめて、まっとうな切り口による思想批判に切り替えるべきでありましょう。
背教がどうのこうのというより、まっとうな批判がなされていないということが問題なの ではないでしょうか。思想批判に失敗すればただちに和解に応じる、というのがいさぎよ くて、もっともよろしいのではないでしょうか。 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー 1139 :初心者:2012/09/20(木) 18:34:54 ID:qBrfhCPc
ついでに言っておけば、思想批判に成功すれば、その時点で総裁は終わりです。 ========================================
・まずは、<人間智> と言われることを、やり玉に挙げております。
・「公人」と「私人」の違いがイマイチ理解できていない様なのです・・・
・「お通夜の暴言」や、「母親の扱い」も、マサノブ君は 高次元 だと思っているらし いのです?
・しらを切って、<屁理屈>を連発しておりますが、周りの茶坊主達は全然「諫言」いた しません。 (黙っていれば、ガッポリと高給が・・)
・『思想批判に成功すれば、その時点で総裁は終わりです』・・ですってよ??
-
|
|
マサノブ君に告ぐ! (2367) |
- 日時:2013年10月28日 (月) 14時21分
名前:怒れる信徒 Z
こんにちわ、マサノブ君!
君がいくらIQ指数抜群といわれる人間知に長けていても、小難しい屁理屈理論を並びたてようとも、「無」の関門を超えた“悟り”には程遠いと云う事を自覚し給え!
< ついでに言っておけば、思想批判に成功すれば、その時点で総裁は終わりです。> なんて言っている場合ではない! 屁理屈の世界ではなく、現実の世界で、君は今、お尻に火が着いているのですぞ!
ホラホラ、お母様の恵美子先生の常時監視と軟禁状態のことは、既に全世界の信徒さんの前に公開されているのじゃないですか? そのうち、週刊誌記者も八ヶ岳とお山へ取材に来るかも知れないですぞ!
もう、君は宗教家でもないし、総裁失格者ですね!!
-
|
|